Курилка

0.00

Данный блог предназначен для публикации и обсуждения всевозможной тематической информации, которую сложно отнести к одному из имеющихся узко-тематичным блогам. Например, сравнение страйкбола, хардбола и пейнтбола, либо совместные встречи страйкболистов, хардболистов и пейнтболистов и т.д.

Другими словами — общая, но неизменно тематическая, информация.

Весь оффтоп будет удаляться на основании действующих правил.

7 читателей, 32 топика

Оптические прицелы. Общий ликбез

Материал так же будет полезен страйкбоерам и хардерам. Маляры, не обижайтесь, но это наверно не для вас

Мощные пружинно-поршневые и предварительно-накачиваемые винтовки позволяют вести прицельный огонь на расстояние до 50 и даже до 100метров. Соответственно возникает вопрос о применении оптических прицелов, позволяющих реализовать высокую прицельность на таких расстояниях. Об оптических прицелах идет речь в статье ниже.

Оптические прицелы. Общий ликбез

Характеристики и параметры оптических прицелов.


Ниже я остановлюсь на основных параметрах и характеристиках (и самом их наличии) непосредственно самой оптики. Некоторые из них “жизненно” важны для любого прицела на любом оружии, другие — могут быть весьма желательны, а третьи — весьма полезны в одном случае и практически никак не сказываются в
Читать дальше →

Условные сигналы жестами

Полезно будет всем аирганерам, взял отсюда.

Короткие и простые сообщения и команды легко передаются посредством специального набора жестов. Этот способ связи позволяет сохранить максимальную скрытность действий отряда как в обороне, рейде, засаде, так и на этапе подготовки к штурму. По этой причине данным способом передачи команд и сообщений необходимо пользоваться в первую очередь. Для обеспечения взаимодействия не теряйте из виду своих товарищей. Не убегайте вперёд и не отставайте, следите за сигналами бойцов двигающихся за вами. Передавайте сообщения по цепочке, при необходимости привлекая внимание своих товарищей. Для привлечения их внимания используйте условные сигналы голосом типа пощёлкивания, посвистывания и другие звуки, теряющиеся на фоне естественных звуков природы и не демаскирующие вашу группу. Проверяйте, что все адресаты получили и поняли ваше сообщение.

Читать дальше →

Радиосвязь для начинающих

Рабочие каналы


Радиосвязь для начинающихНаши радиостанции имеют, как правило, один диапазон работы. В зависимости от модели станции, диапазон может быть разбит на каналы. Обычно каналов 8 или 16. В «мидландах-600», например, их 22 или 24. Точно не помню. Каналы эти запрограммированы на заводе и меняться не могут.

Радиостанции «с кнопочками», т.е. те, рабочая частота которых, вводится с кнопок на р\станции — более «гибкие» в плане выбора частот для работы. Диапазон их работы зачительно «ширее».
Т.н. «каналов» для связи, в том же Кенвуде ТН-К4АТ например, теоретически, около 14000 (четырнадцать тысяч). Рабочую частоту можно ввести с клавиатуры или из памяти, предварительно её туда запрограммировав. Процесс программирования частот несложен, особенно после прочтения инструкции.

Частоты


Измеряются в
Читать дальше →

Медицина. То, что нужно знать любому фанату военно-спортивных дисциплин

Минимально необходимый список средств в хардбольной аптечке


Медицина. То, что нужно знать любому фанату военно-спортивных дисциплинСостав:

  1. Индивидуальный перевязочный пакет (для оказания первой медицинской помощи при ранениях и ожогах).
  2. Бинт стерильный (перевязка ран и поврежденных участков кожи, фиксация конечности).
  3. Вата (остановка кровотечений, очистка ран).
  4. Бинт эластичный (фиксация конечности при вывихах, растяжениях, переломах).
  5. Пластырь бактерицидный (при поверхностных повреждениях, порезах, ссадинах).
  6. Лейкопластырь (фиксация бинтов, ватных тампонов).
  7. Перекись водорода (первичная обработка ран, замедление кровотечения, антисептическое средство).
  8. Раствор йода ( дезинфекция кожи вокруг повреждения или раны).
  9. Активированный уголь (пищевые и лекарственные отравления)

Читать дальше →

Местность и ее назначение в бою

Местность и ее назначение в боюВ военном деле под местностью понимают участок земной поверхности, на котором предстоит вести боевые действия. Неровности земной поверхности называются рельефом местности, а все расположенные на ней объекты, созданные природой или трудом человека (реки, населенные пункты, дороги и т. п.),-местными предметами.

Рельеф и местные предметы являются основными топографическими элементами местности, влияющими на организацию и ведение боя, применение боевой техники в бою, условия наблюдения, ведения огня, ориентирования, маскировки и проходимость, т. е. определяющими ее тактические свойства.

Свойства местности, способствующие ослаблению действия поражающих факторов ядерного оружия и облегчающие организацию защиты личного состава и техники от него, принято называть защитными свойствами
Читать дальше →

Разведка. Особенности передвижения ночью

Ночь является наиболее удобным временем суток для действий разведчиков. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы. Готовясь к ночным действиям, следует заранее изучить район действий, маршрут, особенности местности и местные предметы, наметить ориентиры, определить опознавательные знаки и условные сигналы, подготовить оружие, ВВ, снаряжение. Ночью как и днем нужно умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. При передвижении ночью разведчики должны действовать решительно, но осторожно, имея связь между собой. Для скрытой связи между разведчиками устанавливаются сигналы, например: «Стой!», «Вперед!», «Внимание!»

Передвижение ночью осуществляется теми же способами, что и днем. При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица для самостраховки, иногда двигая ее сверху вниз. Приближаясь к объекту в местах, где могут быть ловушки и сюрпризы, подготовленные противником, двигаться нужно ползком или пригнувшись пониже. Чтобы не натолкнуться на проволоку, веревку и т.п., необходимо делать медленные осторожные движения перед собой левой рукой – «поглаживание», а правой – круговые или зигзагообразные. При обнаружении шнура, проволоки, сигнального устройства, мины, нужно оповестить об этом остальных разведчиков или оставить около обнаруженного предмета опознавательный знак. Действуя ночью надо быть готовым к применению противником осветительных ракет, мин, прожекторов и других средств освещения местности. При их срабатывании надо немедленно лечь и замереть и продолжить движение только тогда, когда освещение прекратится. Если разведчик подозревает, что противник заметил его, надо немного переждать, прислушиваясь и не прекращая наблюдение, затем кувырком-перекатом быстро выйти из опасной зоны.

При лунном свете и постоянном искусственном освещении местности двигаться следует по теневой стороне посадки, забора, здания, обрыва, опушки леса и т.п., прислушиваясь к шорохам, лаю собак, следить, не слетают ли птицы с деревьев, кустов. Потревоженные птицы и собаки демаскируют разведчиков.

В темном помещении двигаются вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие предметы. Надо обязательно запомнить расположение входа в помещение и не терять ориентировку передвигаясь внутри.

Надо помнить, что при передвижении в ночное время обычно кажется, что продвинулись далеко, а в действительности пройдено небольшое расстояние.

Использование ПНВ (в первую очередь очков-ноктовизоров) значительно облегчает движение в темное время суток.

Сорс.

Основы меткой стрельбы снайпера

Марк В. Лонсдейл

Основы меткой стрельбы снайпера

1. Общие положения.


а. Для того, чтобы стать снайпером, необходимо знать и уметь применять на практике основные принципы меткой стрельбы, которые включают прицеливание, положение для стрельбы, жим спускового крючка, установку прицела, учет погодных факторов и приведение оружия к нормальному бою. Целью изучения этих принципов является развитие устойчивых и правильных стрелковых навыков и закрепление их на уровне инстинктивных действий. Стрелковая подготовка снайпера является продолжением базовой подготовки стрелка. Она учит снайпера приемам поражения цели с первого выстрела на различных, в основном – больших, дальностях.

б. Основы меткой стрельбы, преподаваемые снайперу, варьируются от тех, которые преподаются обычному солдату до тех, которые необходимы для
Читать дальше →

Ориентирование на местности без карты

Сущность и способы ориентирования на местности


При выполнении многих боевых задач действия командиров отделений (экипажей, расчетов) и солдат неизбежно связаны с ориентированием на местности. Умение ориентироваться необходимо, например, на марше, в бою, в разведке для выдерживания направления движения, целеуказания, нанесения на карту (схему местности) ориентиров, целей и других объектов, управления подразделением и огнем. Закрепленные опытом знания и навыки в ориентировании помогают более уверенно и успешно выполнять боевые задачи в различных условиях боевой обстановки и на незнакомой местности.

Ориентироваться на местности – это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное
Читать дальше →

Военно-спортивные игры: Страйкбол, Пейнтбол, Лазертаг, Хардбол. Общий обзор

Вот, пожалуйста, еще одна обзорно-сравнительная статейка в копилку нашей курилки. Читаем, выбираем, спорим  Материал, кстати, отсюда.

Давно прошли уже те времена, когда в странах бывшего СССР были только 2 вида военно-спортивных игр. Можно было либо всласть наиграться в «войнушку» во дворе с пластиковыми пистолетами, стреляющими маленькими дисками, либо «по взрослому» в пионерском лагере побегать по лесу: если кто помнит, называлась эта игра — «Зарница». Сейчас же в России (как и во многих странах мира) у любителей военно-спортивных игр есть более широкий выбор: лазертаг, пейнтбол, страйкбол, хардбол. Эта статья ориентирована, прежде всего на людей, которые интересуются подобными играми, но не знают еще чем именно им хотелось бы заняться, в чем отличие и какие плюсы и минусы, а также
Читать дальше →

Система управления, разведки и координации Map 21

Думаю тема будет полезна всем аирганерам, так что кидаю сюда, изучайте.

Уважаемые страйкболисты, хотим познакомить вас с нашим проектом в области управления и разведки. Наверняка многие еще помнят BattleTac и его провал на территории стран Содружества, мы серьезно настроены вернуть тему к жизни и довести дело до ума.

Чем писать здесь «многа букаф», мы сняли видео ролик в котором описана идея.

Читать дальше →