Тактика ведения боя

0.00

Данный блог предназначен для обсуждения тем, посвященных тактике ведения боя в целом.

Т.к. данная тема может быть с легкостью применена на практике и страйкболистами, и хардболистами и пейнтболистами и прочими группами, практикующими «войнушку», решено было создать отдельный блог именно под подобного рода обмен знаниями. Без уклона на какое-либо «шарометческое» направление.

Публикации в данном блоге могут описывать основы тактики применительно к военному времени, однако львиная доля описанной в оных статьях информации легко может быть взята на вооружение страйкболистами и прочими «шарометчиками».

0 читателей, 39 топиков

Выбор позывного

Выбор позывного

Так сложилось, что в страйкболе редко называют друг друга по именам, все больше по прозвищам, а точнее «позывным». Позывным потому, что это же прозвище используется в качестве позывного при радиообмене.

Хочу изложить здесь некоторые наблюдения и советы по выбору позывных для тех, кто только начинает играть в страйкбол.

Читать дальше →

Тактическая подготовка от КАСКАД для игроков в пейнтбол, страйкбол или хардбол

Тактическая подготовка от КАСКАД для игроков в пейнтбол, страйкбол или хардбол

Видео ниже — краткий отрывок семинара по тактической подготовке для команды «ГЮРЗА» г.Курган (2013 г.). Инструктор — Дмитрий Владимирович Норкин, Центр Специальной Подготовки КАСКАД.

Читать дальше →

Особые термины в радиопереговорах

Особые термины в радиопереговорах

BREAK — БРЕК: Термин используется для разделения разных частей сообщения. Вместо фразы «Конец связи» по завершении сеанса связи можно сказать «Прием. Брек. Брек». Это даст остальным отрядам знать, что первая часть переговоров завершена, но начавший ее открывает новый сеанс связи и не освобождает канал для всех остальных. Также часто этот термин используется теми, кто пытается прервать чью-то беседу. Если внезапно появилась срочная информация, получивший ее словом «Брек» в паузе другого сеанса связи может прервать его.

Читать дальше →

Методика стрельбы "вверх ногами" под руководством Funker Tactical

Методика стрельбы "вверх ногами" под руководством Funker Tactical

Данное видео демонстрирует технику стрельбы из боевого оружия что называется «вверх ногами». Надеюсь, никто не попадет в такую ситуацию и в такую позу во время стрйкбольных игр, однако стоит знать что делать в случае «а если». Помните, если хотите иметь возможность отразить нападение из любой позиции, даже из такой («вверх ногами»), потребуется потратиться много времени на практику и тренировки.

Читать дальше →

Захват и оборона объекта в страйкболе

Захват и оборона объекта в страйкболе

Страйкбол — это военно-тактическая спортивная игра, исход которой нередко зависит от правильного выбора тактики ведения боя. Именно о тактике (на примере такой ситуации, как захват и оборона объекта) мы и поговорим в этой статье. Тактическую операцию по захвату объекта условно можно разделить на пять основных этапов:

Читать дальше →

Городской бой. 37 пунктов выживания

Городской бой. 37 пунктов выживания

1. Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовым к любой опасности.

2. Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе стен.

3. Никогда на пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой, используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.

Читать дальше →

"Практическая стрельба." Стрельба в движении

"Практическая стрельба." Стрельба в движении

На заре становления МКПС стрелки стреляли из статических позиций, перемещаясь из одного квадрата к другому. С развитием практической стрельбы стали появляться упражнения, где у спортсменов появилась возможность поражать мишени в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывал время, а, значит, улучшал результат. В последние годы на соревнованиях МКПС 60-70% мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении, получая преимущество. Поэтому стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции.

Читать дальше →

Универсальные принципы боя

Универсальные принципы боя

В ведении боя ничего не поменялось со времен античности до наших дней. Что бы ни было в руках — камень, копье, мачете или Глок, — принципы боя остаются неизменными.

Читать дальше →

Ориентирование в лесу

Ориентирование в лесу

Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова, если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентир. Если в лесу есть река, известно расположение речной системы, дорога, просека, направление которых известно, за ориентиры можно принять их, применив для этого азимут грубо определенного перпендикуляра избранному ориентиру. Вообще, двигаясь вниз по реке, в конце -концов выйдешь к человеческому жилью.

Читать дальше →

Искусство быть невидимым - Маскировка

Искусство быть невидимым - Маскировка

Бое­вой опыт по­ка­зал, что скры­то­го про­тив­ни­ка, за­мас­ки­ро­ван­но­го на ме­ст­но­сти, по ед­ва за­мет­ным при­зна­кам мо­жет об­на­ру­жить толь­ко лишь вни­ма­тель­ный глаз опыт­но­го на­блю­да­те­ля. Бое­вые дей­ст­вия су­хо­пут­ных войск ве­дут­ся, как пра­ви­ло, на уча­ст­ках ме­ст­но­сти, где рас­по­ло­же­ны на­се­лен­ные пунк­ты, на­хо­дят­ся до­ро­ги, ле­са, ре­ки, бо­ло­та. Од­ни ме­ст­ные пред­ме­ты мо­гут слу­жить ук­ры­тия­ми, об­лег­чать ве­де­ние боя, дру­гие, на­обо­рот, за­труд­ня­ют его. При уме­лых дей­ст­ви­ях не­ров­но­сти зем­ной по­верх­но­сти и раз­лич­ные ме­ст­ные пред­ме­ты ста­но­вят­ся на­деж­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми вои­на в бою. Пра­виль­ное их ис­поль­зо­ва­ние для раз­ме­ще­ния ог­не­вой по­зи­ции, мес­та на­блю­де­ния, мас­ки­ров­ки по­зво­ля­ет под­раз­де­ле­ни­ям и от­дель­ным бой­цам на­но­сить уда­ры по про­тив­ни­ку, са­мим ук­ры­ва­ясь при этом от его ог­ня. Не­да­ром ведь в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны бы­ва­лые сол­да­ты го­во­ри­ли: «Мас­ки­ров­ка — это хит­рость и сно­ров­ка».

Читать дальше →