Знакомимся с военно-спортивными играми. С наиболее распространенными

Процесс мерения половыми органами среди любителей всевозможных ВСИ (военно-спортивные игры) на мой взгляд вечен, но до крайности бесполезен  Тупо сотрясание воздуха и… мерение половыми органами  Так что предлагаю ознакомиться с объектом всенародных споров и хотя бы понимать что к чему и о чем.

Военно-спортивные игры.

В последнее время у нас, да и во всём мире, стали популярны различного рода военно-спортивные игры. Это не только возможность научится правильно вести некоторые виды военных действий, но также и способ пообщаться, получить порцию адреналина или просто развлечься. У нас распространено четыре вида таких игр: лазертаг, пейнтбол, страйкбол, хардбол.

Лазертаг имеет довольно много разновидностей и представляет собой игру, суть которой в поражении игроков-противников лазерными выстрелами из бластера-автомата. Поражение игрока происходит путём регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками (сенсорами), закреплёнными на одежде игрока. Игра придумана Джорджем Картером III после просмотра «Звёздных войн».

Всем известный пейнтбол – это метание друг в друга шариками с краской с помощью специальных приспособлений маркеров. Есть несколько сказаний о том, как появился пейнтбол. Самое распространённое из них: лесорубы в Канаде помечали деревья специальными устройствами, а потом стали ради развлечения помечать друг друга.

Страйкбол (анг. Airsoft) – игра в которой используется пневматическое оружие (так называемый привод), стреляющее пластмассовыми шариками диаметром 6 мм и 8 мм. В отличие от двух предыдущих, страйкбол игра не коммерческая, а попадания фиксируют сами игроки, т.е. игра ведётся на честность. Страйкбол зародился в послевоенной Японии для обучения полицейских формирований обращению с оружием, так как огнестрельное оружие было запрещено.

Хардбол – игра, в которой тоже используется пневматической оружие. Пули в хардболе – свинцовые шарики или пульки диаметром 4,5 мм. Как и страйкбол, эта игра ведётся на честность, но отличается условиями максимально приближенными к боевым. Перестрелки в формате «4,5» зародились в бывшем СССР, благодаря Ижевским оружейникам, наладившим выпуск пневматики этого калибра.

Очень много различных людей от мала до велика, как мужчин, так и женщин, привлекает подобные виды спорта. Многие помнят, как участвовали в пионерских играх «Зарница» или «Орлёнок», исчезнувших после развала Советского Союза. Кстати, эти игры с недавних пор пытаются реанимировать различные военно-патриотические клубы и другие похожие организации.

Так какая же из этих игр самая лучшая? На этот вопрос ответ нужно искать индивидуально, потому как каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Давайте рассмотрим особенности каждой игры.

Лазертаг

Лазертаг разнообразен.

Различают четыре основных типа лазертагов — «аренные» (предназначенные для проведения лазерного боя в закрытом помещении в стационарно оборудованном лабиринте), «внеаренные» (предназначенные для игры на открытом воздухе), «универсальные» (или «мобильные» — хотя и рассчитаны на использование с лабиринтом, не требуют технической инсталляции и коммутируются при помощи обмена радиосигналами с мобильным управляющим компьютером), и «армейские» (военные системы имитации тактического боя).

С точки зрения игроков, одним из основных критериев различия лазертагов по категориям является стиль игры. Он определяется, в первую очередь, скорострельностью оборудования и варьируется от «быстрого» («силового» или «спортивного», на грани с контактным спортом) до т. н. «медленных» («бродилок») и ролевых игр. В лазертагах, относящихся к «быстрому» стилю оборудование обычно имеет меньше датчиков поражения (что требует ведения более прицельного огня) и более высокую скорострельность автоматов (что, в свою очередь, диктует более высокий темп игры). В «медленных» и ролевых играх добавляется больше датчиков поражения (снижается требование точного прицела — иногда достаточно просто попасть в образ игрока) и, обычно, снижается скорострельность в 2-3 раза. В таком случае от игрока уже не требуется развития высокой скорости и большой выносливости; арены в таких лазертагах обычно имеют гораздо больше спецэффектов, а лабиринт отличается большей запутанностью.

Таким образом, имея в своей основе один и тот же принцип, современные лазертаги удовлетворяют потребностям и желаниям людей с различной степенью физподготовки и различными предпочтениями. Следует также отметить, что практически в любом лазертаге по согласованию с администрацией можно откорректировать скорострельность и задать тот или иной сценарий игры — от «соло» (каждый играет сам за себя) до «командной» (групповое противостояние) и, даже «ролевой» (с различными характеристками для каждого участника — в зависимости от его игровой «роли»).

По сравнению с другими видами военных игр, лазертаги имеют такие преимущества как:

  1. отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе. Да, помехи от ветра накладывают сдвиг 10 см от точки прицеливания для всех остальных видов спортивных игр, а для страйкбола ветер очень существенная преграда.
  2. дальность стрельбы у внеаренного лазертага при использовании оборудования построенного на аналоговом сигнале варьируется от 100 до 200 м, при использовании цифровых технологий достигает 400! м. Что автоматически делает лазертаг самым «дальнобойным» из всех аналогичных видов игр.
  3. отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль (правда это касается далеко не всех производителей оборудования для лазертаг, перезарядка может быть как автоматической, так и с помощью замены псевдомагазинов что делает игру более реалистичной), количество зарядов выставляется программно и может иметь бесконечное количество.
  4. отсутствие необходимости применять специальные защитные средства, шлемы-маски, и др. Т.е. лазертаг самый безопасный из всех. Это одно из главных достоинств лазертага. Ни один другой вид военного спорта не обходится без специальной защиты игрока.
  5. полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока. Некоторые выбирают лазертаг только по этой причине.
  6. Не возможно обмануть как при играх в страйкбол или хардбол, в лазертаге нет фраз: «В меня не попали» и т.д., так как попадание четко фиксируется приемником не зависящим от настроения играющего.

Сколько бы лазертаг не хватили, но, конечно, у него есть и недостатки:

  1. редкое и дорогостоящее оружие и датчики. Для всех остальных видов игр оружие найти – это не проблема.
  2. луч бластера легко закрывается листвой, руками, оружием и прочими преградами. В других видах военных игр снаряд может пролететь и сквозь листву, и руками его не «задержишь».
  3. попадать надо именно в датчики. Если ты попал, скажем, в большой палец левой ноги, то это не фиксируется датчиками, в настоящем бою такое попадание выводит противника из боя
  4. не узнать, стреляют в тебя или нет. Так как нет «пуль», то нет очень важной особенности других спортивных военных игр – нет звуков пролетающих или ударяющих рядом пуль.
  5. отсутствие массовости организаций игр. (В лазертаг не играют по 200-300 человек, снова ж таки ввиду дороговизны оборудования и самого его недавнего появления на территории стран бывшего СССР)

Пейнтбол

Пейнтбол ветеран. В последнее время пейнтбол начал уступать свои коммерческие позиции лазертагу. Различают несколько видов пейнтбола. «Спортивный пейнтбол» — 5 игроков в команде, надувные поля установленого образца, есть ограничение на характеристики маркеров (длинна ствола, скорость вылета шара и т.п.). В спортивном пейнтболе проводятся соревнования и турниры.

«Тактический пейнтбол» — не имеет ограничений по характеристикам маркеров и количеству игроков в команде, играется на любой местности, возможно использование пиротехники, пейнтбольных мин и гранат, средств задымления местности, минометов, артиллерии, бронетехники. В тактическом пейнтболе не бывает соревнований, проводятся большие игры и большие пейнтбольные маневры, в которых участвует большое количество игроков.

Играют в пейнтбол на оборудованных полях в присутствии судей по разным сценариям (например, захватить флаг, находящийся в центре поля и водрузить его на стартовой базе противника, поразив при этом наибольшее число игроков противника). Игра обычно длится до 20 минут, за игровой день можно успеть сыграть 10-15 раз. Современный пейнтбол возник около 20 лет назад в США, и к настоящему моменту получил особенное развитие во Франции, Америке, Англии, Австралии, скандинавских странах, всего в пейнтбол играют в 104 странах мира. В спортивный пейнтбол играют по уже сложившейся системе правил, норм и мер техники безопасности, по пейнтболу проводятся турниры и чемпионаты различных уровней, вплоть до Кубка Мира. В целях безопасности все находящиеся на поле (игроки и судьи), а также в пристрелочной зоне, обязаны носить маски, защищающие лицо и голову. Все маркеры регулируются таким образом, чтобы скорость вылета шарика не превышала безопасной, на поле во время игры присутствуют судьи, следящие за соблюдением правил. Для дополнительной защиты возможно использование перчаток, наколенников и налокотников, и даже легких бронежилетов. Соблюдение техники безопасности в купе с элементарными мерами предусмотрительности позволяет свести возможный травматизм при игре в пейнтбол к минимуму, т.е. синяку. По данным статистики, пейнтбол менее травмоопасен, чем футбол, большой теннис, и даже гольф.

Среди преимуществ пейнтбола можно выделить, разве что:

  1. отличная корпоративная игра. Объединяет коллектив и улучшает взаимопонимание между коллегами. Она четко позволяет найти «слабое звено» в вашей команде.
  2. пейнтбол самый распространенный на сегодняшний день. Во многом благодаря тому, что появился раньше остальных.
  3. не получится мухлевать. Самый честный вид спорта. Здесь просто не обманешь.

Минусы пейнтбола:

  1. требует специальных мест проведения (арены или отчуждённые территории). Страйкбол можно играть даже в черте города в парке, если поблизости нет людей и милиции.
  2. необходима специальная довольно громоздкая защита. А летом в ней бегать жарковато. Да и бронежилет – вещь не из лёгких.
  3. дорогое «оружие», «патроны», защитные приспособления, арены.
  4. также невысокая реалистичность. Более-менее четко попадать можно максимум с 25 метров. 50 метров – если повезёт. В хардболе или страйкболе дальность прицельной стрельбы гораздо выше, да и оружие гораздо точнее в любом другом виде военно-спортивных игр.
  5. часто остаются большие синяки. В отличие от хардбола и страйкбола, а тем более лазертага, синяки здесь – не редкость, а даже закономерность.
  6. для серьёзного увлечения требуются значительные материальные средства. Страйкбол, а тем более хардбол, более дешев в этом плане. Хотя это относительно, больше зависит от степени увлеченности.

Страйкбол

Страйкбол баталии. Страйкбол (анг. Airsoft) — командная некоммерческая военно-спортивная игра. К игре допускаются адекватные граждане с 18 лет. В данной игре используется пневматическое оружие, стреляющее шариками диаметром 6 мм и 8 мм с энергией снаряда не более 3 Дж. Шар сделан из безопасной для экологии пластмассы и обладает массой от 120 до 430 миллиграмм. Несколько постулатов об игре: страйкбол не является ролевой игрой, страйкбол не является видом спорта и не является коммерческой игрой.

В страйкболе используется оружие, полностью имитирующее реальный боевой образец. До мелочей, даже до веса, иногда до емкости магазина и частично до схемы разборки. В страйкболе очень реалистично моделируются ситуации, которые возникают во время боевых действий. Для защиты глаз используются специальные противоосколочные очки. Они крепкие, не мешаются, дают хороший обзор. Самое главное здесь — ощущение, которое испытываешь, когда берешь в руки страйкбольное оружие. Мгновенно переносишься внутрь Counter Strike или в зону реальных боевых действий. Здесь можно побыть бойцом «S.W.A.T», штурмуя здание, захваченное террористами, меняя под прикрытием товарища магазин или, закинув за спину «пустой» автомат, идти в атаку с пистолетом. Можно почувствовать себя разведчиком в тылу врага, подползая в масхалате к лагерю противника с автоматом Калашникова в руке. Можно поучаствовать в «ликвидации» незаконного вооруженного формирования, «совершить переворот» в банановой республике.

Большинство команд моделирует вооружённые силы различных стран, с соответствующей формой одежды, снаряжением и оружием.

Практически в каждом городе есть свои страйкбольные команды. Они постоянно ездят на соревнования друг с другом и с командами соседних городов.

Основные достоинства страйкбола:

  1. антуражность. Страйкбол самый зрелищный вид военно-спортивных игр. Реалистичность оружия и экипировки игроков придаёт военный колорит всему происходящему на поле боя.
  2. малая травмоопасность. Чтобы избежать серьёзной травмы от летящих снарядов нужно иметь всего лишь тактические противоосколочные очки.
  3. широкое поле для игры. Любой лес, любое поле, любые здания, даже стройки.
  4. относительная дешевизна. Страйкбол разве что дороже хардбола.
  5. довольно большая прицельная дальность. В голову противника можно одной очередью попасть с 40 метров.


Недостатки, конечно, тоже присутствуют:

  1. не всегда понятно попали в тебя, или это была веточка, игра ведётся на честность. Шарики настолько лёгкие, что попадания с расстояний больше 30 метров сложно заметить.
  2. играть надо в безлюдных местах. Так как нет специальных дорогих полигонов, то приходится искать малопосещаемые места.
  3. из-за нежелания игроков носить защитные средства, часты кровавые раны от шариков на оголённых участках кожи.


Хардбол

Хардбол реалистичен. Хардбол – (англ. “hard”-жесткий, “ball”-шар) – так же как и страйкбол является некомерческой военно-спотивной игрой. Некоторые считают, что хардбол впервые придумали советские спецназовцы для отработки боевых ситуаций максимально приближенных к реальности. Есть мнение, что хардбол выдумали люди, у которых не хватало денег на дорогое страйкбольное оружие. Значительная часть людей убеждены, что хардбол – порождение «горячих голов», которым не хватает адреналина в играх страйкболистов. Однозначно можно утверждать только, что хардбол изобрели в России.

Хардбол сложно назвать игрой, так как по сравнению с простой «войнушкой», где бегаешь как хочешь и стреляешь куда попало, тут не место детским шалостям и необдуманным действиям. Любое проявление «голливудского» геройства – и «герой» идёт в «мертвяк» (место где собираются «убитые»). По началу все чувствуют себя эдаким Рэмбо, но после пресечения этого геройства парой шариков по 0,5 грамм человек понимает, что лучше, когда его спину прикрывает товарищ. Здесь нет атак в полный рост в стиле фентези. В хардболе атака может реально захлебнуться от того, что никто не хочет подняться, боясь получит пулю, которую не видно и от которой не увернешься. Ощутимые попадания сразу дают понять, что это не просто игра. Вместимость магазинов оружия от 1 до 30 патронов, что заставляет игрока считать каждую пулю. При должной экипировке хардбольные пули менее травмоопасны, чем пейнтбольные. Сказывается еще то, что хардбольные пули редки, поэтому если и бывают синяки, то одиночные, в отличие от того же пейнтбола, где после обстрела всё тело в синяках.

Что же даёт хардбол? Во-первых, сильную психологическую и физическую подготовку, а это гораздо больше, чем любой другой вид военно-спортивных игр! И самый большой плюс этого увлечения — для начала игры нет необходимости вкладывать большие средства.

Плюсы хардбола:

  1. от пули невозможно увернутся. В страйкболе и пейнтболе можно уворачиваться от летящих в тебя шариков. В хардболе пулю не видно совсем.
  2. очень высокая прицельная дальность. 80 метров. На таких расстояниях работают снайпера. 70 метров – максимум для обычных вояк с автоматами. Любая другая военно-спортивная игра не позволяет попасть с одного выстрела в голову с таких расстояний.
  3. максимально реалистично поведение игроков. Страх схлопотать метко пущенную пульку, реальная вместимость пуль в магазин оружия, и много других мелких аспектов делают игру в хардбол на 99% похожую на реальный бой.
  4. низкая стоимость оружия и расходных материалов. Пули в три раза дешевле страйкбольных шариков, не говоря о пейнтбольных. Хороший образец хардбольного оружия стоит в два-три раза дешевле страйкбольного и тем более пейнтбольного или бластера в лазертаге.


Хардбол тоже не лишен минусов.

  1. необходимо безлюдное место боя. Так же как пейнтбол и страйкбол, хардбол может причинить травму случайным прохожим.
  2. необходима довольно громоздкая защита. Как и в пейнтболе, в хардболе нужна специальная защита для уязвимых частей тела.
  3. малая распространённость. Хардбол пока наименее распространён у нас.
  4. при несоблюдении хардбольной техники безопасности ранение пулей может быть глубоко проникающим.


Выводы

Выводы можно сделать различные. Каждый вид хорош по своему. Но если вдруг у вас станет выбор «А во что бы мне повоевать?», то вывод таков. Если вам надо просто хорошо провести время где-нибудь в черте города, то ваш выбор – лазертаг. Если хотите с друзьями, сотрудниками, родственниками поехать поразвлекаться – добро пожаловать в пейнтбольный клуб. Если хотите бегать с настоящей М16, аки рембо, то ваш выбор – страйкбол, ищите страйкболистов среди знакомых. Ежели хотите максимальной реалистичности – вам в хардбол, ищите хардболистов в интернете.

Источник материала.

3 комментария

avatar
Пейнт — рулз!!! Хотя если серьезно, то пробовал (разово) все кроме харда. В целом везде свои ощущения и свой фан. Так что не сторонник убеждать в том что пенйт, например, чем то лучше страйка и наоборот. Каждому свое
avatar
Я тоже сторонник пейнтбола. Люблю видеть результат работы)
avatar
В харде видно результат. Точнее — слышно. Слышно отборный мат и чертыхания
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.