Медицина. То, что нужно знать любому фанату военно-спортивных дисциплин

Минимально необходимый список средств в хардбольной аптечке


Медицина. То, что нужно знать любому фанату военно-спортивных дисциплинСостав:

  1. Индивидуальный перевязочный пакет (для оказания первой медицинской помощи при ранениях и ожогах).
  2. Бинт стерильный (перевязка ран и поврежденных участков кожи, фиксация конечности).
  3. Вата (остановка кровотечений, очистка ран).
  4. Бинт эластичный (фиксация конечности при вывихах, растяжениях, переломах).
  5. Пластырь бактерицидный (при поверхностных повреждениях, порезах, ссадинах).
  6. Лейкопластырь (фиксация бинтов, ватных тампонов).
  7. Перекись водорода (первичная обработка ран, замедление кровотечения, антисептическое средство).
  8. Раствор йода ( дезинфекция кожи вокруг повреждения или раны).
  9. Активированный уголь (пищевые и лекарственные отравления) .
  10. Инструменты (на фото не показаны): ножницы, скальпель, пинцет, безопасные булавки.

Данный состав аптечки в основном предназначен для первой медицинской помощи при обработке и лечении поверхностных повреждений кожи различной степени тяжести.

Первая помощь при типичных травмах


В данной статье будет освещена тема (по просьбе людей) по оказанию первой помощи при падении с высоты и попадании шарика в мягкие ткани, сустав, шею и лицо. Я не буду говорить умными словами и раскидывать подробную тактику ведения пострадавшего, а расскажу то, что необходимо сделать в первую очередь и что отложится в вашей памяти на долгое время.

Первое с чего я начну — это падение с высоты.

Следует учитывать следующие моменты:

  1. размер высоты с которой упал человек
  2. то как он упал (плашмя, на ноги или на голову)
  3. на какую поверхность
  4. в каком состоянии он находится (имеется ввиду в сознании он или в бессознательном состоянии).

Итак человек упал, первое на что вы должны обратить внимание это двигается он, лежит без движения или пытается встать, но тут же падает. В любом случае нужно уложить пострадавшего на спину и зафиксировать шею ВОРОТНИКОМ ШАНТЦА (для уточнения как он выглядит спросите в аптеке). Далее, если он в сознании, проверить его двигательные рефлексы. Для этого в первую очередь попросите больного подвигать ногами (только не надо заставлять его ими махать, просто определите может он ими двигать или нет). Второе попросите его подвигать руками: для этого попросите его согнуть их в локтях и энергично покрутить кистями рук как будто вы закручиваете лампочку. Он в НОРМЕ, если скорость движения кистями одинаковое и энергичное, в противном случае если одна рука сильно отстает от другой это определяет сторону поражения головного мозга (левая рука – правое полушарие, правая рука – левое полушарие). Далее, поражение головного мозга можно определить по зрачкам глаз. Если один из зрачков расширен, то это указывает на внутричерепную гематому (правый зрачок – левое полушарие, левый — правое) – в этом случае пострадавший нуждается в срочной госпитализации.

ПОМНИТЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПАЛ С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ ЗАФИКСИРУЙТЕ ЕГО ШЕЮ, ПРИДАЙТЕ ЕГО ТЕЛУ ЛЕЖАЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОБЕСПЕЧЬТЕ ПОКОЙ (ОГРАНИЧЬТЕ В ПАССИВНЫХ И АКТИВНЫХ ДВИЖЕНИЯХ, ЛУЧШЕ ЕСЛИ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ ОГРАНИЧИТЬ)!!!

Далее если пострадавший находится в бессознательном состоянии или с нарушением сознания.

Различают следующие нарушения сознания:

  • Ступор
  • Сопор
  • Кома

В первом случае человек отвечает на вопросы со значительным запаздыванием, т.е. тормозит.

Во втором случае человек находится в состоянии дремоты, на вопросы отвечает односложно, т.е. да или нет.

В третьем человек находится в бессознательном состоянии его жизнедеятельность можно определить следующими способами:

  1. посмотрите на его грудную клетку, двигается ли она, или поднесите к носу тонкое волокно ватки (при дыхании он двигается)
  2. проверьте его нервную систему, потрите мочку уха или пощипайте его, пострадавший будет реагировать либо мимикой, либо какими-нибудь вялыми движениями.
  3. проверьте пульс.

Первое что надо сделать это наложить воротник и зафиксировать тело, а далее проверяйте его рефлексы.

Следующий аспект – это транспортировка пострадавшего.

Если у вас нет носилок, то их можно соорудить следующим образом:

Возьмите две жерди, лучше если они будут по метра 2. Проденьте через них куртку через рукава, предварительно затегнув пуговицами наверх, воизбежании ее разрыва и падения больного.

Далее ложите носилки возле пострадавшего и переносите его. При этом один человек фиксирует голову и шею, второй человек плечи и грудную клетку, третий таз и четвертый ножной конец. И одновременно по счету ТРИ переносите его на носилки, так что его тело полностью располагалось на них (ничего не должно свисать!!!) и доставляете в больницу.

Если у вас ничего нет (в том числе и сооруженных носилок), то вызывайте скорую помощь.

Попадания шаров в мягкие ткани суставы, шею, лицо.

Чтобы этого избежать ЗАЩИЩАЙТЕ ЭТИ МЕСТА, НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ.

Но если это все-таки случилось, то вот что надо сделать.

Попадание шара в мягкие ткани (повреждение ткани).

При проникающем ранении

  1. осмотрите рану
  2. остановите кровь
  3. очистите рану и промойте ее перекисью водорода 3% (промывание перекисью кроме обеззараживания еще уменьшает кровотечение) и продезинфицируйте окружающую рану кожу в радиусе не менее 10 — 15 см (вообщем если будет больше, будет даже лучше) йодом
  4. обезбольте рану. (2 способа: 1. обколов рану новокаином, 2. открыв ампулу вылейте новокаин на рану раскрыв ее края.)
  5. обеззаражте нож (скальпель): окуните его в спирт (дез раствор медицинский) и затем подожгите (пусть спирт сгорит полностью)
  6. сделайте рану побольше для наиболее легкого извлечения пули – разрежьте ее скальпелем (только не надо ее располосовывать)
  7. извлеките пулю пинцетом
  8. промойте рану и перекисью и смажьте края рану зеленкой или йодом
  9. перевяжите или наложите заплатку (приложить марлевую салфетку и закрепить лейкопластырем).

Попадание шара в сустав.

Приложите в область поражение лед – это в лучшем случае, а так опустите в холодную воду. Если вы наблюдайте, что сустав очень сильно опухает, то скорее всего у вас в суставе скапливается кровь, ее можно убрать путем пункции (прокол область сустава шприцем и высасывание крови), но лучше скачите в больничку.

Поражение шеи и лица.

Шею лучше защитите как Отче наш (я бы даже не допускал на игру), так как там поверхностно проходят нервы и сосуды. В полевых условиях если вы видите, что пострадавший истекает кровью (прямо все вокруг «забрызгивает» кровью… хе-хе…) зажмите сосуд путем прижатия его двумя пальцами выше и ниже области поражения. Остановив кровотечение омойте рану и осмотрите ее. Осмотрев наложите повязку и прижимая пораженный сосуд доставьте пострадавшего в больницу, там все сделают как надо (все-таки не на настоящей войне).

Если выбило глаз. Наложите стерильную повязку на глаз и не допускайте чтобы пораженное место кто-либо или что либо тревожило. И вперед в больницу.

Если в зубы. Как правило выбиваются передние. И так, выбило зуб, идет кровь – попросите пострадавшего зажать два марлевых или ватных тампона между челюстей в области жевательных зубов. Кровь не глотать, выплевывать, так она обладает токсическим действием когда попадает в желудок!!! Смотрите чтобы ломаные зубы не за что не касались и не тревожились, иначе, если человек не подготовлен психофизически, привезете в коме. И опять же в больничку.

Я постарался ответить на заданный мне вопрос. За какую либо не точность автор просит прощения и ждет поправки (многое писалось из личного опыта).

Надеюсь это вам никогда не пригодится, но если вы попали в экстремальные условия, то помните главное не теряться и хорошо обдумать свои действия. Как говориться лучше перебдить, чем недобдить.

Благодарю за внимание.

Док. ХК «Тигры».

P.S.: используйте стерильный перевязочный материал и чистые руки.

Взято здесь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.