М4 или АК - мнение профессионального контрактера

М4 или АК - мнение профессионального контрактера

Конечно, я знаю, что вы думаете, — «ну вот, очередные дебаты АК против М4, очередной раунд». Но, среди миллиарда статей и всякой порнухи на YouTube, нет практически ничего по данному вопросу в разрезе частной охранной деятельности.

Кроме того, хочу отметить сразу, данная статья будет не в формате «одно против другого», это скорее сравнение обоих стрелковых систем на основе моего опыта в качестве частного контрактора.

Во время моего первого контракта, я таскался со старой доброй M16A2, которая была чертовски здоровенной, и в случае, если бы у меня вдруг закончились патроны, я смело мог бы использовать ее в качестве «посоха Бо». Также у меня были проблемы с ремнем, я сделал самодельный из 550-го шнура, изоленты и строп (часто использовал до появления в моем арсенале «одноточки» от S.O.E.).

Во второй командировке, я бегал с М4, в третьей снова с АК. За обе эти командировки было странного, потому что «официально» мы не были уполномочены носить огнестрельное оружие (такова была ситуация на тот момент), поэтому мы не таскали его с собой по базе, а брали только непосредственно на миссии/выезды (соответственно, у нас практически не было время на тренировки и т.д.).

Четвертая поездка была уникальной, так как в наличии был и АК и М4, так что у меня была возможность выбирать с чем работать во время миссий. Я также провел много времени в качестве инструктора по стрелковому оружию (Tactical Firearms Instructor), обучая иракцев, британцев, австралийцев и американцев. Таким образом, я провел значительное время на полигоне в дискуссиях с другими операторами с разных частей мира на тему предпочтений АК или М4 (все эти люди с самых разных стран, от тех, где огнестрельное оружие вообще не продается, и тех где «калаш» лежит в магазине на одной полке с журналами и детскими салфетками).

Во время моего последнего «забега» по дорогам Ирака, я работал с югославским Zastava M92, который немного короче АК, имеет 10-дюймовый ствол. Это мой любимый вариант АК из всех, что я когда-либо использовал. Теперь, после более чем десятилетнего опыта использования АК и М4 в самых различных условиях, я хотел бы обсудить плюсы и минусы которые всплыли за время моей практики.

Коротко о двух стрелковых системах


М4


М4 или АК - мнение профессионального контрактера

(ЗАМЕТКА: я использую обозначение “M4” подразумевая так же весь ряд винтовок типа AR/M16)

Это была моя первая винтовка, когда я начал свою карьеру контрактора. Это действительно общедоступный вариант сегодня, если вы работаете в сфере обеспечения безопасности шишек высокого ранга. Они попадались в Ираке с первых дней, и даже если вам не досталось, всегда можно было купить среди «плавающих в окружающей среде». Я купил свою первую М4 прямо из багажника такси по дороге на границе Кувейта.

Это надежная, точная винтовка, которая легко разбирается, но остро нуждается в регулярной чистке и смазке, особенно в условиях пустыни.

АК


М4 или АК - мнение профессионального контрактера

Если вы достаточно долго плаваете в среде контракторов, рано или поздно, кто-то всучит вам старика АК с изогнутой мушкой и трещинами. АК идет рука об руку с частными контракторами еще со времен ЕО (Еxecutive Оutcomes), которые использовали АК для отстрела парней, пуляющих в них стрелами из луков. Так же он остается одним из любимцев как плохих, так и хороших парней в Ираке и Афганистане, является одним из основных видов огнестрельного оружия для тех, кто работает в частном секторе обеспечения безопасности.

Одним из самых важных преимуществ АК является то, что вы можете взять из ящика образец, который ржавел там три года, замочить его в JP8 на день. Затем соскоблить с него слой ржавчины, отковырять отверткой грязищу из газоотводной трубки, смазать это все машинным маслом и затем без особых проблем и задержек сделать 1000 выстрелов.

МАГАЗИНЫ


Магазины М4

Одним из явных плюсов М4 является размер и вес магазинов. В одной из моих командировок в Ирак, я использовал разгрузочный жилет в котором было набито 12 магазинов для моей винтовки М4. Не смотря на то что он был очень тяжелый, он не стеснял моих движений.

Сейчас, в эти дни, когда я все еще работаю в Ираке, ситуация стала требовать, чтобы вы выглядели «менее агрессивно». Посему часть магазинов перекочевала по карманам, подсумкам на тактическом поясе и т.д., чтобы пересекая иракские блокпосты вы не выглядели как чувак, который вот-вот собирается высадится на Омаха Бич в Нормандии.

Субъективно, по моему личному мнению, магазины для М4 более прочные и крепкие, дольше живут после постоянных падений. Так же, немаловажно, что довольно легко достать по настоящему качественные магазины произведенные в США.

Магазины АК

Магазины для АК, чертовски большие и тяжелые, но несомненно дают преимущество в плане калибра боеприпаса, который вам предстоит использовать. Они могут быть грязными, но будут продолжать исправно подавать в вашу винтовку патрон за патроном сохраняя темп.

Кроме того, в странах 3-го мира их также много как и мух, так что у вас не возникнет проблем с их количеством. Основной проблемой является то, что даже незначительные вмятины на корпусе могут привести к неисправностям и неподаче патрона. Доставка качественных магазинов из США может стать серьезной проблемой (были случаи, когда парней бросали в тюрягу в Дубаи по обвинению в «контрабанде запчастей для оружия»).

Размер (длина) магазина усложняет его ношение на поясе или в подсумках, и начал обрезать их и переделывать в 20-ти зарядные магазины, для более комфортного и скрытого ношения на поясе. Но если вы работаете на периметре базы где-нибудь в Афганистане, длинна магазинов конечно не будет для вас такой уж проблемой.

Еще одна проблема — вес… Вы меня поймете, если когда-нибудь попытаетесь таскать на себе 12 магазинов для АК. Сейчас большинство контракторов в Ираке считают, что длительные перестрелки с «хаджи» в прошлом и наличие с собой такого количества магазинов не обязательно. Но для парней в Афганистане, ситуация по прежнему остается напряженной. Мой брат, который работает частным контрактором в Афганистане делает так же как и я, таскает от 4 до 6 магазинов в разгрузке и всегда держит рядом с собой в автомобиле походную сумку до верха забитую заряженными магазинами.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ


Предохранитель на М4

Перейти из безопасного режима в режим «пристрели пару придурков» на М4 также легко как щелкать зажигалкой Zippo. Причем сделать это легко в любом положении, сидя в машине, на ходу пешком, со сложенным, либо разложенным прикладом. Конструкция устроена так, что вы никогда случайным образом не сможете включить полностью автоматический огонь в стрессовой ситуации. Переключатель работает моментально быстро. Исходя из того, что большой процент частных контракторов это бывшие военнослужащие армии США (или сотрудники правоохранительных органов), в работе с предохранителем для них нет ничего нового.

Предохранитель на АК

В связи с тем, что АК сконструирован так, чтобы им мог пользоваться даже 12-ти летний ребенок – предохранитель весьма прост в использовании. Нужно просто перевести рычаг предохранителя в крайнее нижнее положение для одиночного огня и потом поднять на одну ступень вверх, если вдруг вам понадобиться шмалять очередями. Я видел, как 10-ти летняя шпана на свадьбе в Ираке из расслабленного положения за считанные секунды начинала стрелять в воздух.

Понятное дело, что такое устройство не совсем привычно для контракторов из Штатов или других стран, где АК не является штатным оружием. Многие испытывают дискомфорт, когда переводят рычаг предохранителя и слышат первый щелчок на средней позиции автоматического огня, они инстинктивно говорят себе «стоп» не до конца понимая принцип работы. Но выработать навыки быстрой работы с предохранителем очень просто буквально после нескольких тренировок. Единственный момент, когда у вас может возникнуть проблемы с предохранителем – в случае, когда рамочный приклад сложен в вариант вниз-вперед под ствольную коробку.

ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ


Я не буду вдаваться в долгую дискуссию на тему того, на какой винтовке «картинка» в момент прицеливания лучше. Если вы универсальный контрактор вы всегда сможете адаптироваться к особенностям той или иной винтовки. Мои единственным комментарием будет то, что на М4 открытый прицел кажется немного сложнее и «навороченнее», чем на АК. В любом случае, при помощи отвертки и огромного булыжника вы всегда сможете внести некоторые изменения в конструкцию. Так что будем считать, что в этом вопросе ничья.

БОЕПРИПАСЫ – ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО


ПРИМЕЧАНИЕ: сразу хочу оговориться, что я тут не собираюсь вдаваться в псевдонаучные тонкости по поводу баллистики боеприпасов АК и М4, об этом написано столько всего более умными парнями (я простой «денежный стреляка»).

Боеприпасы для М4

Спасибо армии США за то, что она оставила миллионы патронов иракской армии, полиции и прочим засранцам, а также тем горам боеприпаса, которые «вывалились из грузовиков во время транспортировки». Благодаря всему этому, найти любой типа боеприпаса 5,56 ×45 мм на местном рынке совсем не проблема, в том числе и с отличным качеством латуни, самой любой маркировки, как стандартные, так и АР, НР и т.д.

Боеприпасы для АК

Найти боеприпас 7,62 ×39 мм в странах третьего мира также легко, как найти трещины в развалинах дома, где-нибудь в Южной Филадельфии. Среди самых дешевых выбор колеблется от постсоветских до дерьма, которое местные варганят из канализационных люков. Найти хороший боеприпас в латунной гильзе нелегко и требует наличия контактов в определенных кругах. Добыть специальный боеприпас АР или НР вообще практически нереально…

ПРИКЛАДЫ


Приклад М4

Раздвижной приклад М4 можно очень быстро привести в нужное положение при выходе из транспортного средства, легко быстро и без лишней суеты пальцами. Для меня единственным очевидным минусом является то, что даже в полностью сложенном положении мы получаем дополнительных 6 дюймов «задницы» у винтовки. Это совершенно не страшно, если вы колесите контрактором по дорогам в формате high- или medium-profile миссий. Но если вы выступаете по low-profile задачам, то тут чем короче лежащая на ваших коленях винтовка – тем лучше.

Приклад АК

Зачастую вы получаете «олдскул» деревянный приклад, выточенный из фанеры какой-нибудь бывшей телефонной будки в Алжире. Большинство из них очень крепкие. Что касается АК со складным прикладом, то достать такую штуку светит далеко не каждому оператору. Со складными прикладами тоже есть свои проблемы – это кнопка фиксатора, которая не всегда быстро срабатывает. Кажется никакое количество смазки WD-40 не в состоянии решить эту проблему, поэтому зачастую вам так или иначе приходиться задействовать сразу обе руки для того чтобы разложить приклад.

Вариант, когда рамочный приклад складывается вниз-вперед под ствольную коробку так же дарит такие неприятные сюрпризы: вы не сможете использовать 40-ка зарядные и барабанные магазины. Так же, как я уже говорил ранее, сложенный таким образом приклад усложняет доступ к рычагу предохранителя. Тут есть несколько вариантов, или заняться «напилингом» на месте, или оттачивать навык точной стрельбы со сложенным прикладом (это вам, в любом случае, пригодиться). В любом случае, с любой винтовкой нужно «набить руку», так что если вам достался АК со складным прикладом, выработайте у себя привычку складывать/раскладывать приклад сидя каждый вечер перед телевизором, пока это не станет инстинктивным движением.

ДОСТУПНОСТЬ ЗАПЧАСТЕЙ


Запчасти М4

Как я уже говорил по поводу боеприпаса, в Ираке также «осело» большое количество винтовок М4. Так что проблем с запчастями нет. А вот что касается всяких прибамбасов и кастомных стволов, тут все намного сложнее и как правило все сводиться к теме «Я тут знаю одного парня из *** компании, который ищет/меняет ту или иную вещь».

Запчасти АК

Найти запчасти на АК? – Это же Ближний Восток, мужик ;)

ИТОГИ


Если вы ожидали разгромной статьи в формате «что же на самом деле лучше», извините ребята. Эта статья скорее для тех, кто в ближайшее время собирается заграницу зарабатывать баксы давя на спусковой крючок, нежели очередной извечный спор. Это бизнес, и вполне может статься, что вам придется говорить «спасибо босс», когда вам выдадут гражданский AR-15 переточенный на автоматический огонь или АК с отломанной мушкой.

Но… Если вы хотите мое личное мнение, то я, как правило, склоняюсь в сторону АК. Хотя меня сейчас больше беспокоят огромные счета пожирающие мою зарплату и то, что я вынужден покидать дома через каждые 90 дней… нежели то, с какой винтовкой мне предстоит работать.

~James G, ветеран среди частных контракторов, работал на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, проводит свое нерабочее время в Индонезии или Вирджинии напиваясь, стреляя по банкам из пушек и чистя свою Zastava M92.

Забрал отсюда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.