Обзор бронежилета 6Б5-19

Очередной в ряду российских жилетов первого поколения является серия бронежилетов 6Б5. Эта серия была создана НИИ Стали в 1985 году после проведения цикла научно-исследовательских работ по определению стандартизованых типовых средств индивидуальной бронезащиты. Серия 6Б5 базировалась на уже разработанных и находящихся в эксплуатации жилетах и включала 19 модификаций, отличающихся уровнем защиты, площадью, назначением. Отличительным признаком этой серии является модульный принцип построения защиты. т.е. каждая последующая модель в серии могла быть сформирована из унифицированных защитных узлов. В качестве последних предусматривались модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали.

Обзор бронежилета 6Б5-19

Бронежилет 6Б5-19


Бронежилет 6Б5 принят на вооружение в 1986 году под обозначением Ж-86. Новый жилет представлял собой чехол, в котором размещались мягкие баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ, и т.н. монтажные платы, в карманах которых размещались бронепластины. В защитной композиции могли использоваться бронепанели следующих типов: керамические АДУ 14.20.00.000, титановые АДУ-605Т-83 и АДУ-605-80 и стальные АДУ 14.05 толщиной 3,8 мм.
Ранние модели бронежилетов имело чехлы из капроновой ткани различных оттенков зеленого или серо-зеленого цвета. Были также партии с чехлами из х/б ткани с камуфлирующим рисунком (двухцветным для подразделений КГБ и ВВ МВД СССР, трехцветным — для ВДВ и морской пехоты). После принятия общевойсковой расцветки камуфляжа «Флора», бронежилет 6Б5 выпускался и с таким камуфлирующим рисунком.

Обзор бронежилета 6Б5-19

Бронежилет 6Б5 в расцветке «Флора»
Бронежилет 6Б5-19 предназначен для защиты: груди – от стрелкового оружия и осколков мин, гранат, снарядов; спинки – от осколков мин, гранат, снарядов и пистолетных пуль.
Изделие состоит из переда и спинки, соединенных в плечевой области текстильной застежкой и ременно-пряжечным креплением для регулировки по росту.
Перед и спинка состоят из чехла, в которых расположены тканевые защитные экраны и блоки карманов с бронеэлементами.
Изделие комплектуется 2-мя водоотталкивающими чехлами для защитных экранов, 2-мя запасными бронеэлементами, сумкой.

Тактико-технические данные:
  • бронежилет выпускается 2-х размеров роста и имеет регулировку для подгонки по фигуре (I — для имеющих рост до 176 см; II — для имеющих рост более 176 см);
  • защитные свойства сохраняются после воздействия влаги при использовании водоотталкивающих чехлов для защитных экранов.
  • масса изделия: I рост — (6 +- 0,3) кг; II рост — (6,1 +- 0,3) кг;
  • площадь защиты – 49,6 квадратных дм.

Вес бронежилета в полной экипировке 6 кг, без панели с пластинами 2,5 кг.

Бронежилет комплектуется брезентовой сумкой

Обзор бронежилета 6Б5-19
чехол бронежилета.

Обзор бронежилета 6Б5-19

В передней части 2 панели 1-я бронелистами 2-я с 30-ю слоями кевлара
что обеспечивает 3-й класс защиты (от пуль АК-74, м16 и им подобных)

Обзор бронежилета 6Б5-19

Внутри панели с пластинами находятся 6- 4,5 мм пластин, которые жизненно важные органы (сердце, грудную клетку), остальные пластины 1,25 мм, прикрывают все остальное вплоть до яиц =)

Обзор бронежилета 6Б5-19

В спинной части находится 1 пакет 30-ю слоями кевлара обеспечивающий 2-й класс защиты (пистолеты ТТ АПС схожие с ним пистолеты пулеметы Узи, Скорпион и пр.)

Обзор бронежилета 6Б5-19

Так же бронежилет комплектуется водоотталкивающими экранами, в которые упаковываются панели с кевларовыми листами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ ЭКРАНОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В противном случае будет намокать-а значит бронежилет станет тяжелее разы! самое главное, под действием влаги кевлар теряет свои защитные свойства и превращается в тряпку!

Обзор бронежилета 6Б5-19

Поэтому после выходов поле всегда просушивайте кевларовые пакеты (отдельно от водоотталкивающих экранов) и ни в коем случае не на батарее!!!
Вот так например.

Обзор бронежилета 6Б5-19

Your text to link...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.