Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Народ часто интересуется, чем отличается эта горка от остальных (производства ССО), что её цена существенно выше.

Отвечаю: Всем, кроме материала!

Обзор "Горка Д" от ССО

Вот что говорит о костюме — производитель!


Внимание, если вы не швея, то чтение этого описания — опасно! Заскучаете и прекратите чтение обзора! Поэтому если станете скучать — сразу пропускайте этот абзац!

В костюм входят куртка — парка с капюшоном, брюки. Детали костюма кроятся из плотной хлопчатобумажной ткани полотняного плетения, используемой для производства армейских палаток. Куртка — парка обеспечивает защиту от сильного ветра за счёт конструкции капюшона и внутренних ветрозащитных планки и фартука. Планка притачивается с внутренней стороны левой полочки и пристёгивается пуговицами на петли размещённые на правой полочке. Дополнительную защиту от ветра обеспечивает супатная застёжка, притачанная к левой полочке. Внешняя планка застёгивается петлями на пуговицы с тканевыми ножками. Ветрозащитный фартук регулируется по объёму резиновой тесьмой в кулисе. Куртка регулируется в талии шнуром в кулисе. Низ рукавов, со специальными петлями для пальцев рук, регулируется по объёму стяжками из резиновой тесьмы. Низ куртки регулируется шнуром кулисе, фиксаторы шнура размещаются внутри нижних карманов полочек. Капюшон из двух деталей, подгоняется по объёму двумя шнурами в кулисах с пластиковыми фиксаторами, свободные концы шнура продеваются в специальные кармашки — планки. Куртка комплектуется специальным съёмным хлястиком, не дающим куртке задираться вверх. На куртке размещается семь карманов — два накладных на рукавах и четыре прорезных с клапанами на полочках — клапанами верхних карманов служит нижняя часть кокетки. Нижние карманы полочек размещены вертикально, для удобства доступа к имуществу, при надетом транспортном жилете. На мешковинах верхних прорезных карманов размещены внутренние карманы с непромокаемыми вкладышами. На нижней, внутренней стороне спинки размещается специальный накладной карман из полиэфирной сетки, для теплоизолирующего коврика — поддона. Кокетки спинки и полочек, второй слой ткани на локтевых сгибах и низе рукавов кроятся из полиэфирной ткани. Брюки с широким поясом, внутренними фартуками — пыльниками заправляются в ботинки и препятствуют попаданию внутрь песка, снега, мелких камней. Чтобы не стеснять движений в боковых швах, на уровне коленей выполнены по две складки с каждой стороны. Сзади, на коленях и с внутренней стороны щиколоток брюки усилены вторым слоем полиэфирной ткани. Пояс брюк регулируется по объёму боковыми стяжками из резиновой тесьмы, шнуром в кулисе или широким ремнём, продетым в шлёвки. Брюки оснащаются шестью карманами: четырьмя накладными, объёмными с защитой от выпадения предметов и двумя прорезными. Брюки могут комплектоваться специальными съёмными помочами, для этого по бокам пояса притачиваются специальные петли для крючков.

Не правда ли, малопонятное для непосвященного, описание?!

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Теперь будем рассматривать её самостоятельно!


В самом начале обзора — две фотографии, так сказать, «in action». Ну еще одну приведу для «просто так». Горка почти новая, всего три или четыре полевых выхода. Возможно на фотографиях будет немного грязи.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Капюшон достаточно большой. Налезет даже на шлем. Но при этом имеет утяжки, и регулируется достаточно в широком диапазоне. То есть можно его напялить как на шлем, так и вовсе без головного убора, и при этом утянуть так чтобы ничего не мешало и не задувало.

Обзор "Горка Д" от ССО

На груди куртки есть два скрытых (на первый взгляд) кармана. Располагаются они как раз там где заканчивается накладка. и застёгиваются на пуговицу.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Причем прямо на том же месте — присутствуют внутренние карманы. 2 штуки.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Нарукавные карманы — стандартные! На пуговицах. Ничего экстраординарного. Почему не «невысыпайки» и не на липучке — без понятия. Видимо попытка сделать цену не такой «тяжёлой». Невысыпайки и велкро, как, к примеру на «Горке-Е» видимо удорожило бы, и так недешевую, конструкцию.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Еще, на обоих рукавах присутствуют карманы на липучках, я так понял, под «защиту» предплечья. Карман тянется от локтя до кисти, то есть вдоль всего предплечья. Туда можно, к примеру, вставить пеночку, ну или засунуть какое нибудь специальное защитное изделие. по крайней мере, иного назначения, я этим карманам не смог придумать.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Внизу куртки два вертикальных кармана. Сделаны удобно, и доступ к ним есть, даже когда на вас разгрузка. Иногда туда можно докопаться и при надетом бронежилете. Карманы на пуговицах. Пуговицы правильные, не оторвёшь! У меня за много лет есть только одна претензия к ССО-шным пуговицам. Разбиваются, блин, шариками. Скажете фигня, и попадание в пуговицу маловероятно? А вот фиг! Три пуговицы за год в команде разбиты. у разных людей. Все от попадания шарика. Тупо раскалываются и всё. При этом сломать в процессе эксплуатации, или специально руками — не получается.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

К стати, вот эти карманы — как раз «невысыпайки». что логично, то есть выпасть вещи будет трудно, даже из расстёгнутого кармана. Из застёгнутого — невозможно!

Внутри карманов находятся выходы утяжек куртки. Что очень удобно. То есть если вдруг ночью поднялся сильный ветер, вам не нужно снимать куртку, и даже избавляться от снаряжения, чтоб «укутаться пополтнее». Суём руки в удобно расположенные карманы, дёргаем за специальные утяжки, и вуаля, ваша «юбка» утянута по максимум, препятствуя доступу ветра под одежду.

Обзор "Горка Д" от ССО

Еще внутри, у куртки, есть такая штука — как «ветрозащитный фартук».

Обзор "Горка Д" от ССО

Верхняя его часть пришита к куртке, нижняя подрезинена. Застёгивается на две пуговицы. К стати, по перхней границе этого фартука проходит еще и шнурок, с помощью которого куртка регулируется по объему. Мы попробовали заправить фартук в штаны, чувствовали себя очень комфортно. Но даже если не заправлять — резинка всё равно довольно плотно обнимает талию как раз в районе ремня, препятствуя тому, чтобы ветер задувал под куртку.

Обзор "Горка Д" от ССО

Еще в куртке вшит карман под «пятиточечник». Но пользоваться им неудобно. Куртка топорщится, если вставить туда пенку. По моему гораздо проще использовать отдельно пятиточечник, его в засаде можно развернуть, подложив под хгм… переднюю часть бойца. Моё личное мнение — лучше бы его нафиг убрали, а взамен сделали карманы нарукавные на липучке, или «невысыпайки» хотя бы.

Обзор "Горка Д" от ССО

Отдельно хотелось бы обратить внимание на застёжку.

Вы наверное обратили внимание на первых фотках, что пуговицы скрыты под клапаном.

Обзор "Горка Д" от ССО

В «Горке-Е» это сделано так же, но дальше начинаются различия. у «Горки-Е» 2 ряда пуговиц, чтоб образовать «чешую» (защита от ветра). У «Горки-Д» — ряд пуговиц — ОДИН, но «чешуя» всё-равно получается. Расстёгиваем пуговицы, и видим:

Обзор "Горка Д" от ССО

Пуговицы пришиты к левому нижнему слою, застёгиваются в прорези правого слоя, и эти же пуговицы застёгиваются в прорези верхнего левого слоя. Таким образом получается застёжка, в которую не будет задувать ветер. Первое время непривычно снимать/одевать, но потом привыкаешь.

По куртке вроде бы всё, пойдём к брюкам.

Застёжка — три пуговицы. Две снаружи, одна внутри. Прощай моя любимая липучка с клипсой.

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Зато присутствует утяжка. Правда на завязочках.

Карманы: Их шесть штук. Два прорезных где и положено находиться карманам. Надо отдать должное — полноценные карманы, а не прорези для «чесания яиц» — как на моей старой «Горке-Е». Правда и на новых «Е-шках» тоже уже не яйцечески, а полноценные карманы.

Обзор "Горка Д" от ССО

Накладные на заднице.

Обзор "Горка Д" от ССО

и накладные на бедрах.

Обзор "Горка Д" от ССО

Очень объёмные, косые. Застёгиваются — на две пуговицы. И — разочарование, опять нет «невысыпайки».

Обзор "Горка Д" от ССО

Зато зачем то присутствует утяжка на кармане. Если честно — смысла сего манёвра я не понял.

Обзор "Горка Д" от ССО

Как и для защиты предплечья — есть в штанах карман под защиту голени спереди.

Обзор "Горка Д" от ССО

Ну и конечно, пыльники, куда же без них? Как и положено — штанины оборудованы внизу фартуками-пыльниками, препятствующими попаданию снега, песка, мелких камней и веток в обувь. Поэтому всем кто еще не знает (регулярно вижу на разных бойцах, горку, заправленную в берцы), пыльник заправляем в ботинки, а штанину пускаем поверху ботинок.

Обзор "Горка Д" от ССО

Ну вот, вроде бы и всё. От себя хочу добавить — что костюм сидит очень удобно, И великолепно справляется со своей главной задачей — отлично защищает от ветра. А ветра у нас в степной Крыму, на берегу двух морей — дай боже!.. Очень всё удобно и функционально! Я сумел придраться, только к карманам и застёжке брюк. ИМХО, это лучшая горка, которую я видел. Чрезвычайно удобный костюм.

П.с. Несколько слов об уходе, чтоб костюм прослужил дольше, нужно чистить его или в химчистке, или, если доступа к химчистке нет, стирать в холодной воде с хозяйственным мылом. В стиральной машине, при горячей воде — будет садиться, а от агрессивного порошка — очень быстро будет терять цвет. Пропитку потеряет при первой же стирке, мгновенно.

За помощь в написании обзора — спасибо бойцу «Девятки», позывной — Кузя.

Несколько фото «в работе»:

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Обзор "Горка Д" от ССО

Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.