Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

5.11 — солидная контора, клепающая снаряжение для многих специальных подразделений мира. Ну как я не могу делать обзоры их продукции? Сегодня у нас будет обзор разгрузочного жилета 5.11 VTAC LBE.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Достаточно интересный жилет, изготавливаемый в трёх цветах — Black (чёрный), Flat Dark Earth (песочный) и Tac OD (оливковый). Безусловно, для меня было бы хорошо, если бы жилет был в оливе, но какой выклянчил — такой выклянчил. Жилет можно отрегулировать по вашей тушке, но в основном, он изготавливается трёх размеров: REG, 2XL+ и 4X-Large. У меня первый размер жилета, но фото на мне не будет.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Одним из преимуществ данного жилета является его низкий вес и высокая вентилируемость, которая достигается использованием в качестве основного материала жилета сетчатой ткани. Кто-то может сказать, что для зимы это плохой вариант, но при ношении поверх СИБЗ боец ощущает себя вполне комфортно — не жарко, но и не холодно. Так же здесь вы можете заметить кармашек сзади (так получилось, что я сфотографировал и сетку и карман на одном фото, для экономии и большей наглядности того, что это сетка), предназначенный для гидрационных систем (что несколько неудобно), ну или бронеплит стандарта SAPI. В принципе, карман полезен, мало ли что там можно хранить, однозначно плюс.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Регулировка жилета по объёму бойца производится при помощи липучек «велкро» (что удобно и быстро, я подогнал жилет под своё достаточно худое тело), а также регулировочных строп и пряжек-трёхщелёвок по бокам, ну и двухщелёвок на плечах. Регулировка вполне плавная и удобная, повторюсь: жилет под себя я подогнал быстро и сидел он на мне как влитой, что неудивительно — 5.11 не зря едят свой хлеб.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Практически весь жилет обшит стропами крепления Molle, однако стропы совместимы с системой крепления 5.11 SlickStick™ System, да и Blackhawk Speed Clips держатся уверенно. Однако стоит отметить, что стропы не везде просто тканевые. Для примера, на плечах они сделаны вот из такого немаркого и нескользящего материала (чем-то напомнившего кожзам), как видно, для удобства выполнения операций и прикладки оружия. Безусловно, подобное будет обеспечено, если жилет отрегулирован по вас и приклад вашего оружия будет упираться именно в данные стропы, что не всегда возможно. Однако, функция полезная, однозначно.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Что мне у жилета не понравилось — воистину ебанутая эвакуационная петля. 5.11 презентуют это как инновационное решение, но мне такие инновации не нравятся. Петлю эвакуации они разместили не снаружи, а внутри, таким образом обеспечив больше места для строп крепления снаружи, но и сделали эвакуацию бойца при помощи такой петли если не невозможным, то очень сложным действием. Во всяком случае, меня в таком жилете эвакуировать не смогли.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Жилет кроме заднего кармана имеет два боковых, закрываемых на «велкро». Полезные карманы, можно хранить документацию или ещё какие полезные мелочи. Запирание слабенькое, но в целом — карманы неплохие.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Жилет запирается на фронтальную молнию от компании YKK. Что мне понравилось — молния открывается практически бесшумно, да и пуллер молнии мне также понравился — достаточно ухватистый и удобный. По этой части нареканий не имею. Здесь же можете заметить качество швов — торчащих нитей и т.п. брака не замечено.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Закрывание жилета дублировано двумя фастексами компании Ultraflex. Всё качественно, всё удобно, открывание и закрывание жилета — дело нескольких секунд, что тут ещё сказать, видно, что жилет продумывали люди с боевым опытом (Платформу спроектировал спецназовец Каил Лемб ). Стоит сказать, что жилет имеет в нижней своей части шесть однощелевых пряжек, при желании на них можно одеть стропы для крепления поясного ремня (в т.ч. war belt), но никто так никогда не делает, потому что это добавляет лишнее время при одевании жилета, да и неудобно это всё (поэтому делать отдельное фото я посчитал нецелесообразным).

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Сзади жилета верхние стропы крепления сделаны с «велкро» для закрепления патчей (аналогичное «велкро есть и спереди, но им мало кто пользуется, потому как выглядит убого), что будет полезно правоохранительным структурам (показать огромными буквами на спине что бежит полиция там, или ОМОН/SWAT). Ну и за счёт переноса эвакуационной петли прибавилось места для строп крепления, благодаря чему можно закрепить больше полезной, в т.ч. гидрационную систему и гораздо выше, чем у аналогов от других производителей. Отличная спина, что тут сказать.

Тактический разгрузочный жилет 5.11 VTAC LBE

Ну и стоит сказать, что украинские и российские специальные подразделения тоже носят подобные жилеты. Они были замечены у нашего СБУ и российского управления „А“, причём отзывы от ребят, служащих там (во всяком случае, от СБУ-шников) весьма лестные, что лишний раз показывает высокое качество и функционал жилета.
В целом, жилет мне понравился. Высокий функционал при сравнительной простоте и удобности конструкции. Из минусов стоит отметить разве что эвакуационную петлю и цену, в моих краях подобная разгрузка обойдётся в 880 гривен, и это же ещё подсумки надо! Однако если вы — сотрудник специальных подразделений и вам нужна качественная экипировка (про реконов в страйкболе демократично умолчим) — жилет я однозначно рекомендую, как и всю продукцию компании 5.11.

Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.