Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Выбор стрелкового оружия для хардбола — руководство новичка

Довольно часто встречаются вопросы новичков вида: «у меня есть только 10к рупий, что мне купить из оружия???». Попробуем ответить на этот вопрос, и не только.

Хардбол сегодня развивается как полноценный вид ВТИ, но в то же время следует признать, что на данный момент, хорошо работающий комплект вооружения в аирсофте получить значительно проще и дешевле, чем в хардболе. Объясняется это тем, что производители оружия ориентированы на выпуск, условно говоря, плинковой, спортивной или охотничьей пневматики. Ни один из этих классов в чистом виде не подходит под требования хардбола как ВТИ.

Плинк-пневматика — изделия развлекательного класса. Как правило, основные требования к этому классу — много фана за малую цену. Отсюда происходит максимальное удешевление материалов и ухудшение качества сборки оружия.

Спортивная пневматика — заточена под узкие рамки спорта и очень дорога. Точна и надёжна. Не очень дружит с полевыми условиями работы, хотя винтовок для FT это касается в меньшей степени. Никогда не копирует боевое оружие.

Охотничья пневматика — дорога, надёжна, довольно точна. Ориентирована на большую мощность. Никогда не копирует боевое оружие.

Для хардбола, по общему мнению нашего отряда, необходимо оружие, имитирующее боевое, низкой мощности, высокой надёжности. Требования к точности зависят от класса вооружения.

Всё же на секунду вернёмся к вопросу — что купить в ограниченном бюджете? Это целиком зависит от команды, с которой вы собираетесь работать и играть. Кто-то ищет снайпера с хорошей PCP винтовкой, кому-то нужен пулемётчик. Про наш отряд могу сказать, что мы скорее возьмём человека, готового заниматься радиоперехватом, умеющего запоминать цифры и карты, имеющего с собой блокнот и ручку, умеющего неподвижно ждать в засаде часами, умеющего быстро принимать решения и агрессивно атаковать, готового копать или идти столько, сколько потребуется и т.д. Таким образом, во многих ситуациях наиболее ценное оружие — это двухканальная рация со сканером каналов, карта, блокнот и карандаш, ПНВ. А иногда и просто сапёрная лопатка. Вот так то.

Теперь всё же возьму на себя смелость изложить свои соображения по выбору хардбольного вооружения.

Правило номер раз, оно же главное и единственное.

ПИСТОЛЕТ — ЭТО ВТОРИЧКА, ИЛИ БЕКАП. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВИНТОВКИ ИЛИ АВТОМАТА — ПИСТОЛЕТ ВАМ НЕ НУЖЕН!

В остальном правил не существует, необходимо только представлять себе, что вам нужно или что вы хотите, и в какой бюджет рассчитываете уложиться.

1. Пистолеты

Как уже было сказано, пистолет в 99% случаев это запасное оружие или c позволения сказать PDW (Personal Defense Weapon — личное оружие обороны) для оператора чего-либо дальнобойного. Иногда интересен в сценарных играх. Невозможно дать какие-либо конкретные рекомендации по пистолетам, т.к. их существует огромное, прямо таки несметное количество. Дам только железобетонные основы.

Для хардбола актуален надёжный пистолет с большим количеством зарядов в магазине. Дистанция применения порядка 5-15 метров, поэтому шаромёты вполне актуальны.

Для начала небольшой ликбез.

Блоубек — система отдачи затвора, т.е. когда затвор ходит вперёд-назад как в настоящем пистолете. Как правило, в реальном пистолете затвор, отлетая назад взводит курок или ударник, т.е. проделывает полезную работу. В некоторых пневматических пистолетах блоубек реализован только для вида — он не взводит курок, не досылает патрон.

УСМ двойного действия — применительно к пистолетам это означает, что мы можем не только спустить взведённый курок, но и за одно нажатие спуска сначала взвести курок (или ударник), а затем и спустить его (т.н. самовзвод). В револьверах УСМ практически всегда работает как самовзвод, поэтому спуск очень тяжёл. В пневматике очень часто используется самовзвод и в пистолетах, поэтому большая часть пистолетов обладает неизлечимо отвратительным спуском.

АЗЗ — автоматическая затворная задержка. Означает, что когда магазин пуст, затвор останется в заднем положении и будет готов дослать патрон при смене магазина. Досылание патрона в пневматике не актуально, но АЗЗ прекрасно работает как индикатор окончания боеприпаса в пистолете.

Пистолеты делятся на два больших класса — шаромёты и пулевые.

Пулевые точнее и более дальнобойные. Но они, как правило, сделаны по револьверной схеме — т.е. в них есть клип на небольшое число выстрелов. Это на корню убивает реализм управления оружием. Исключение пожалуй одно — пистолеты по схеме Umarex Beretta PX4 Storm (есть аналогичный пистолет от GAMO). В этих пистолетах используется традиционно примыкаемый магазин с клипом на 8 пуль и блоубек, т.е. работает ствол довольно реалистично (не реализована только система АЗЗ).

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Также отдельно необходимо упомянуть изделия фирмы «Аникс». Beretta 9000 и аналогичный по схеме «Беркут» используют схему с неподвижным стволом, самовзводом и магазином на 20 с чем-то там пуль.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

«Скиф» это система с подвижным стволом и магазином на 30 пуль. Конечно, идея использования многозарядного пулевого магазина заманчива. Примечательны эти машинки капризным характером, практически я не знаю людей, которые серьёзно доводили бы их до ума. Отдельный минус этих пистолетов — прослабленный нарезной ствол. Иногда из коробки не работоспособны вообще, ломаются быстро. В общем, это оружие не для средних умов и сомнительной ценности.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Шаромёты — обладают более низкой точностью, но надёжны, просты, многозарядны. Делятся на 4 подкласса.

1. Блоубеки по airsoft-схеме. Это системы с блоубеком, полностью копирующие работу боевого прототипа. Пример — GSG 92. Самые слабые по мощности, сильно мёрзнут. Самые копийные, можно переделать на стрельбу очередью.

2. Блоубеки по хард-схеме. Несколько мощнее. В автомат переделок не встречал. Примеры — пистолеты конторки ASG, СP99 Compact.

3. Схема Аникс. Имеют подвижный ствол, выполняющий роль ударника, открывающего клапан. Очень экономичны, мощные. Почти всегда имеют никакую копийность. Особняком стоит пистолет SA 177 от Umarex — не смотря на данную схему, он имеет блоубек (бутафорский), АЗЗ, более-менее приятный дизайн (хотя предохранитель не реалистичный — издержки схемы). Не смотря на подвижный, ствол эти шаромёты бывают ОЧЕНЬ точными.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

4. Схема клапан-в-магазине. Это всем известный МР-654 и много других пистолетов. Так себе по всем параметрам. Всегда самовзвод. Отдельный минус — дороговизна дополнительных магазинов, а также часто нужна подгонка каждого конкретного магазина к стволу.

В общем, при выборе пистолета каждый будет обращать внимание на то, что конкретно ему важнее. Я разве что скажу, что не вижу ценности пулевых пистолетов при работающем основном стволе. Если вы любите бить кирпичи оружием, купите МР-654. По большому счёту в этом он уникален.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Стоимость пистолета для харда — от 1500 до 5000 р.

2. Автоматы

Условно в этой группе коснёмся всего, что претендует на аналог ПП или штурмовой винтовки в хардболе, т.е. основного оружия бойца.

Юнкер-2,3 а также АК от «Кибергана» — про него напишу отдельно и сразу, т.к. это по сути ММГ АК с характеристиками пистолета. Его можно довести до ума (отдельный плюс — длинный и прочный гладкий ствол), но по функционалу это пистолет-шаромёт, к тому же по 4 схеме. Рекомендую только эстетам.

Юнкер-4 — хорошая идея убитая убогой реализацией. Опять же самовзвод. Доп. магазины купить негде.

MP5 от Umarex — то же самое. Пистолет в шкурке ПП.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Далее всё автоматическое оружие в харде можно смело делить на два класса — Дроздообразное (автоматика обеспечивается электроприводом) и блоубек.

Дроздообразное оружие на данный момент доминирует. Оно имеет явный недостаток — электроника в этом изделии не защищена по нормальным индустриальным или военным стандартам, следовательно уязвима для любых внешних факторов. Ещё один недостаток — схема клапан-в-магазине, т.е. каждый магазин есть сложная газовая система со своим характером. Настроить штучек 6 магазинов на одну скорость и поддерживать их в таком состоянии — это пример героизма. В остальном это оружие обеспечивает любые желаемые характеристики в пределах достижимых, при приложении рук. Перевести на воздух реально, но придётся переподключать баллон к каждому магазину или кардинально менять систему.

Отдельно коснусь бункерного дрозда. В стоковом варианте такой дрозд есть ни что иное, как попытка обойти убогость и дороговизну обычных магазинов. Лично я против такой практики, т.к. это смерть реализму.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Блоубеки в данной категории пока малочисленны. Это UZM от тайваньского производителя, Umarex Steel Storm и ППА-К «Тирекс».

UZM есть блоубек по airsoft-схеме, т.е. по сути это пистолет-переросток в шкурке UZI. Особых положительных эмоций не вызывает.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Umarex Steel Storm на данный момент наиболее интересный аппарат в этой категории. Неплох из коробки, есть возможности апгрейда. Оснащён бункером, откуда можно натрясти 40 выстрелов в линейный магазин с подавателем. Это хорошо для не страдающих реализмом пользователей, но лично я предпочёл бы сменные магазины с шарами.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

ППА-К «Тирекс» примечателен тем, что из коробки как правило вообще не работает или работает недолго. В теории, после полного апгрейда, становится сверхоружием — полностью стальной, есть возможность легко подвести внешний ВВД, магазины содержат только шары, можно скопировать реальный боевой ПП. В общем, машинка не для средних умов, новичкам с ней ловить нечего.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Дрозды и тирексы успешно переводятся на питание свинцовыми шарами и нарезные стволы, что серьёзно увеличивает дальность ведения огня. Но будьте осторожны — энергия свинцового шарика гораздо выше энергии стального, что лишь частично компенсируется мягкостью свинца.

Стоимость штурмового оружия в хардболе примерно 5000 — 10000 р.

3. Пулемёты

Есть ни что иное, как апнутые по самое не могу бункерные дрозды. Как правило, актуальны при использовании внешнего питания ВВД и повышении скорострельности. Для новичка смысла нет, и вообще, я думаю что такие дрозды должны быть стилизованы под пулемёты, со всеми вытекающими.

Наш пулемёт в шкуре M249 без обвеса вылетает далеко за границу 20000 р, но он того стоит (не благодаря понту, а благодаря хорошей упаковке электроники, хорошему аккумулятору и раздельному питанию ВВД и шарами). Обычно бюджет апнутого дрозда примерно 15000 р.

4. Винтовки без досылания, оружие поддержки/марксмана

Если вы хоть немного умеете стрелять и попадать, а не просто нажимать спуск, вам сюда. Сразу отмечу, что иногда в качестве таких винтовок используют карабины, переделанные из пулевых пистолетов. Для новичка такой манёвр не актуален, т.к. требует продвинутого приложения рук, следовательно, детально рассматривать такие винтовки смысла не вижу.

Основной вопрос по данной категории состоит в выборе из трёх наиболее частых вариантов, и определяется бюджетом.

1. Кросман 1077. Классика жанра и выбор начинающего стрелка. По сути это револьвер с самовзводом в шкуре карабина. Клип прокручивается УСМ, т.е. спуск длинный и тяжёлый. Отдельный плюс винтовки, на мой взгляд — клип закреплён в магазине, который примыкается и извлекается традиционно, т.е. есть некоторый реализм процесса. А также не надо возиться в перчатках с маленьким клипом. Собственно больше плюсов нет.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Цена – 4000 р.

2. Кросман Найтсталкер NS 1200. Отличается от 1077 наличием блоубека, взводящего УСМ. Т.е. спуск легче и может быть приведён к божескому виду. Прокрутка клипа от УСМ, но это почти не чувствуется, только ход спуска длинный. Питается от 88г СО2 баллона и имеет более продвинутый дизайн. Но, увы, приятного клацанья магазином тут нет — только клип вставляемый сбоку. В целом винтовка неплоха и подлежит доводкам, может прописаться в арсенале надолго.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Цена — порядка 7000 р.

3. Umarex Beretta CX4 Storm. Про эту винтовку я всё расписал досконально в другой своей статье. Кардинально отличается от одноклассников полностью автоматическим циклом работы (прокрутка магазина и взвод ударника) и сменным магазином на 30 выстрелов. Имеет неплохой ствол с 12 нарезами. Капризное и сложное изделие. Но после доводки до ума абсолютное ПА убер-оружие для дистанций 10-70 метров. Имеет смысл брать только под большой апгрейд и доводку, т.к. из коробки имеет совершенно не реализованный потенциал и хлипкую конструкцию (как и одноклассники, причём не в плане прочности, а в плане надёжности фиксации ствола и прочих механизмов, что влияет на кучность и другие параметры).

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Цена — 14000-15000 р.

5. Винтовки с болтовым досыланием/ППП

Так мы условно называем винтовки, в которых манипуляцией рукоятки подобной затворной (или цевьём например, у Gamo Extreme, у ППП – перелом ствола или подствольный рычаг) производится взведение УСМ и досылание пули в ствол. PCP винтовки в этом классе обладают наиболее высокой точностью. Собственно, при использовании качественной винтовки ваши стрелковые возможности ограничивает уже не конструкция и качество оружия, а разрешённая энергетика боеприпаса.

Абсолютным лидером по популярности является Umarex 850 Airmagnum (бывает под разными брендами, разница неизвестна) и 1250 Dominator. Винтовки выполнены по одной схеме, но доминатор изначально заточен под использование ВВД (Аирмагнум питается СО2). В принципе т.к. в хардболе мощность свыше 8 Дж не нужна, разница в устройстве газовой системы этих винтовок становится не так актуальна, но КПД системы пострадает при переходе от СО2 к ВВД.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Плюсы этой винтовки — очень хороший ствол, простота устройства, легко переделывать и модифицировать, надёжный клапан. Хорошо работает из коробки. Имеет смысл для вдумчивого снайпинга.

Также в роли снайперской винтовки подойдёт любая PCP винтовка, от которой вы сможете добиться приемлемой точности. В целом эта тема неподъёмна для новичка, поэтому не буду давать никаких рекомендаций.

Отдельно отмечу изделие «Автоиж 61». Это переделка ППП в PCP, взвод ударника и досылание производятся за счёт блоубека, реализованного отбором давления из клапана. Мы опробовали заказанную нами винтовку в тире и пришли к выводу о неработоспособности нашего экземпляра, хотя цена изделия была весьма приличная. К тому же ИЖ-61 всё-таки не верх точности и не верх надёжности в пластиковом варианте. Если у вас есть стальной Иж ранних серий, возможно, имеет смысл переделка его в PCP ПА.

Винтовки ИЖ-61 и МР-514 в ППП варианте имеют право на жизнь как бюджетное решение, но их характеристики далеки от идеала. ИЖ-61 надёжнее и имеет более изученную конструкцию, поддающуюся апгрейдам.

Лучшая ППП винтовка для харда — Gamo Shadow matic. Её особенность — 10 зарядный неотъёмный магазин. В сочетании с хорошей надёжностью и точностью, винтовка вполне годится к снайперскому использованию. К тому же ППП имеет огромный плюс в виде надёжности в сочетании с полной автономностью.

Выбор стрелкового оружия для хардбола - руководство новичка

Gamo Shadow matic

Акцентирую внимание новичка на одном важном аспекте покупки ППП, особенно бюджетной (в последнее время даже младшие модели Диан и Вайраухов собираются крайне похабно!). КАЖДАЯ ППП винтовка ДО своего первого выстрела должна быть разобрана и РАЗКОНСЕРВИРОВАНА! Т.е. должна быть удалена консервирующая смазка, винтовка смазывается не дизелящей смазкой. Необходимо проверить качество обработки компрессора, качество компрессии манжеты, а также вообще правильность сборки. Во многих случаях ППП ослабляются производителем до 7,5 Дж самыми варварскими способами – например, отверстием в поршне. Такие винтовки долго не живут и нуждаются в переделке сразу из коробки.

Отдельный минус ППП — способность убивать оптику отдачей, но, учитывая малую энергетику снаряда в хардболе, это не так актуально.

Цена — от 14000 р. до бесконечности.

ППП — от 3000 р. до бесконечности.

Теперь вы знаете практически всё о выборе оружия для хардбола. Удачных выстрелов и больше фана от игры!

Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.