MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет

Раз уж я тут начал с ликбеза по «начальному» оружию для хардбола, то грех не расписать плюсы и минусы «птица». Сие является переводом вот этой статьи с братского ресурса. Итак...

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет

Характеристика

Калибр 4,5 мм.;
Тип боеприпасов сферические стальные омедненые шарики калибра 4,5 мм.;
Начальная скорость шарика 140-150 м / с.;
Дульная энергия до 7,5 Дж.;
Длина ствола 190 мм.;
Общая длина 360 мм.;
Темп стрельбы (регулируемый) 300, 450, 600 выстр. / Мин;
Длина серии (регулируемая) 1, 3, 6 выстр.;
Масса 2 кг;
Источник питания 12-граммовые баллоны с углекислым газом и шесть батареек типа АА;
Количество выстрелов с одного баллона около 55;
Емкость магазина 30.;

В определенном смысле данный пистолет является уникальным, и ни на что не похожим образцом оружия среди других пистолетов. В первую очередь потому, что для работы механизмов используется электроэнергия. И как следствие применения электронных механизмов позволила воплотить еще одну принципиальную новацию — стрельбу сериями! Таким образом пистолет МР-661К «Дрозд» можно считать пневматическим пистолет-пулеметом.

Конструкция и дизайн

Внешне МР-661 К «Дрозд» выглядит как современный компактный пистолет-пулемет тип «Узи» или «Ингрэм». Напомним, что в данных образцах оружия реализована конструктивная схема сопряжения пистолетной рукоятки управления огнем с горловиной для магазина. Данная схема позволяет изготавливать оружие, по массо-габаритным характеристикам чуть больше пистолета. Данная конструктивная схема позволила вписать в небольшой по размерам корпус основные функциональные элементы, в том числе магазин с клапанным устройством, электронный спусковой механизм с элементами питания.

Существует две разновидности пистолет-пулемета: МР-661 К и МР-661 КС. Разновидность КС отличается от К более коротким стволом, и соответственно меньшей начальной скоростью шарика.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 1. Пневматический пистолет-пулемет МР-661К «Дрозд», вид слева:
1 — кнопка предохранителя; 2 — индикатор; 3 — переводчик огня; 4 — ствол; 5 — крышка батарейного блока; 6 — спусковой крючок; 7 — защелка магазина; 8 — магазин; 9 — двухсекционный приклад.


Пистолет-пулемет «Дрозд» изготовлен из металла и пластика. Полностью пластмассовым является корпус оружия. Из металла полностью изготовлен магазин и внутренние детали оружия.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 2. Пневматический пистолет-пулемет МР-661К «Дрозд», вид справа:
10 — прицельное устройство — целик; 11 — фигурные вырезы 11 мм.; 12 — переключатель темпа стрельбы; 13 — прицельный устройство — мушка.


Для стрельбы применяются сферические стальные омедненные пули и 12-граммовые баллоны с углекислым газом.

Нарезной ствол «Дрозда» длиной 185 мм имеет размер по полям 4,45 мм, что соответствует калибру стальных сферических пуль. Разумеется, наличие нарезов при стрельбе сферическими пулями, и еще соответствующими по размеру калибра по полям, несущественно влияет на совокупность боя. Но это дает возможность получить один технологический поток для производства стволов пневматики и под свинцовую пулю типа Дц / ДЦМ, и под сферическую пулю. Кстати, допуск по полям на стволы под пневматику, стреляющую «шариками» тот же, что и на стволы к ИЖ-46 — 0,03 мм.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 3. Нарезной ствол и крышка батарейного блока.

С левой стороны пистолет-пулемета располагаются предохранитель со световым индикатором и переводчик огня. Сдвиг кнопки вниз переводит оружие в режим «огонь». Сигналом служит загорание индикатора красным огнем. Переводчик огня отделен от предохранителя и имеет три положения, которые позволяют регулировать продолжительность серий, соответственно одиночные, серии по три выстрела, и серии по шесть выстрелов.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 4. Справа налево: кнопка предохранителя; индикатор; переводчик огня.

На правом боку пистолет-пулемета располагается переключатель темпа стрельбы. Пистолет-пулемет способен вести стрельбу со скоростью 300, 450 и 600 выстрелов в минуту. Для установки нужного темпа стрельбы следует продвигать переключатель на деления, которые обозначены цифрами, соответствующими темпу стрельбы.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 5. Переключатель темпа стрельбы.

Пистолет-пулемет МР-661К оснащается металлическим магазином, который вставляется в рукоятку управления огнем и фиксируется металлической защелкой. Магазин содержит в себе патроны и 12-граммовый баллон с углекислым газом. Клапанное устройство подачи газа полностью идентичено системе, которая применяется на пневматическом пистолете МР-654К «Макаров». Однако в отличие от «Макарова» он увеличен по длине и имеет переходную камеру между баллоном и клапаном. Переходная камера создает необходимый для стрельбы сериями запас углекислого газа.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 6. Магазин.
Слева — вид сбоку; крышка магазина отброшена вниз направо.
Справа — вид спереди.


Клапанный узел, в отличие от МР-654К, приводит в действие расположенный за рукояткой в ​​ствольной коробке электромагнит. Работой электромагнита управляет электронный блок, размещенный вместе с батареями питания в цевье. Управляемый электроникой клапанный механизм позволяет реализовать сложную при использовании классических механических принципов задачу создания автоматического «газобалонника»: нет необходимости тратить энергию газа на работу автоматики и просто реализуется любой желаемый темп стрельбы.

Однако основной «изюминкой» «Дрозда» является его электронная начинка. Электронный блок управления электромагнитным приводом клапана позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и сериями.

Электроника позволяет весьма просто решить и еще одну задачу, хотя и актуальной для оружия высшего класса по кучности, чем «Дрозд»: получение стабильной и желанной для потребителя характеристики спуска, т.е. усилия, величины хода и диаграммы «усилие — перемещение».

На противоположной стороне ствольной коробки находится переключатель темпа стрельбы. Питание электронного блока — 6 полуторавольтовых батареек формата АА.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 7 и 8. Батарейный блок:
слева — крышка замкнутая, справа — крышка открыта.


Пистолет-пулемет «Дрозд» имеет в наличии пластиковый приклад, вставляющийся в два вырезы треугольной формы в задней части оружия. В комплект к некоторым пистолет-пулеметов прилагается удлинитель приклада.

Прицельные приспособления состоят из мушки и регулируемого целика. Последний регулируется с помощью массивного винта на своей верхней части.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 9. Целик (Примечание: внизу-справа — серийный номер пистолет-пулемета).

Эргономика и функциональность

Пистолет-пулемет «Дрозд» очень удобно лежит в руках. Держать его просто приятно. Усилия для нажатия на спусковой крючок очень мало. Это позволяет плавно нажимать на спусковой крючок без труда, правда и накладывает свои ограничения при эксплуатации. Отдача практически отсутствует. Поэтому потребность в прикладе существенно уменьшается. Некоторые стрелки совсем не используют.

Особенности эксплуатации

При загрузке батареек в батарейный блок придерживайтесь полярности, иначе оружие не будет работать  Иногда, во время сильных сотрясений крышка батарейного отсека может сама открыться, и батарейки мгновенно оказываются на земле. Поэтому стоит позаботиться о надежной фиксации этой крышки.

Несколько слов следует сказать о процессе снаряжения магазина патронами и 12-граммовым баллоном. При наличии зарядного устройства снаряжать магазин патронами очень удобно. С приобретением опыта, зарядку магазина можно осуществить одной рукой. Зарядное устройство сделано из пластика, поэтому при эксплуатации его следует обернуть лейкопластырем или изолентой.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 10. Зарядное устройство, подключенное к магазину:
стрелкой указан подающий клапан зарядного устройства.


Для того, чтобы вставить в магазин 12-граммовый баллон, следует отвести вниз большой металлический Г-образный рычаг, который опустит массивный четырехугольный винт. Когда баллон вставляется внутрь магазина винт следует подкручивать вверх до тех пор, пока он не упрется в полукруглый конец баллона.

После этого следует повернуть Г-образный рычаг в исходное положение, прижав его к корпусу. За счет этого винт поднимает баллон, который при подъеме натыкается на иглу и осуществляется прокол. Так как конец баллона закругленный, следует следить, чтобы последний не перекособочился во время фиксации. При прижиме Г-образного рычага следует придерживаться прямого положения баллона по отношению к игле прокалывания. В противном случае баллон, в перекошенном положении, будучи проколот иглой начнет пропускать газ.

MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 11. Строение магазина:
1 — четырехугольный винт, 2 — рычаг, 3 — крышка. Красной стрелкой указано движение рычага для поднятия винта для прокалывания баллона.


MP-661K Дрозд. Штурмовой хардбольный пистолет-пулемет
Фото 12. Пистолет-пулемет в упаковке.

Точность стрельбы

Начальная скорость пули составляет примерно 150-160 м / с. Настрел из одного баллона составляет около 35-40 выстрелов. Пистолет-пулемет демонстрирует способность «доставать» ростовую цель на расстоянии до 30 метров.

Преимущества


Оригинальный и привлекательный внешний вид;
Хорошая эргономика;
Отсутствие отдачи;
Возможность ведения автоматического огня;
Высокая дальность и точность стрельбы;
Высокое качество изготовления;

Недостатки


Система подачи шариков унаследованная от МР-654К, которая известна многими конструктивными недостатками, например пропусканием газа при стрельбе;
Неудобство снаряжения магазина шарами и баллонами;
Стук батареек в батарейном блоке;
Достаточно высокая цена;

Учитывая низкие характеристики своего конкурента — пневматического пистолет-пулемета ППА-К «ТиРэкс» Златоустовского завода (Российская Федерация) пневматический пистолет-пулемет МР-661 К «Дрозд» и доныне является единственным оружием, которое по своим характеристикам близко к пистолет-пулеметом и по техническим данным пригоден для игры в Хардбол. Компактный, с высокоемким магазином, точный и скорострельный — «Дрозд» является идеальным оружием для ближнего боя в населенном пункте. Поэтому «Дрозд» занял в арсеналах Хардеров свое почетное и заслуженное место.

Перевел MrFreeman

1 комментарий

avatar
О! Читал эту статью на первоисточнике, на украинском ессно ) Спасибо, на родном как-то привычнее
  • g3n0m
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.