Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

Первая полуавтоматическая пневматическая винтовка с системой «blowback»: при каждом выстреле затвор проворачивает барабан и взводит спусковой механизм для следующего выстрела). Это обеспечивает мягкий спуск и высокий темп стрельбы. Эксклюзивная система прицельных приспособлений «Mohawk» позволяет выбрать одно из двух разных по величине отверстий в прицельной планке, которая регулируется по горизонтали (право-лево). Уникальная мушка позволяет вводить поправки по вертикали (верх-низ). На винтовке предусмотрено место для установки дополнительных аксессуаров (оптический или коллиматорный прицел, фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.) Ныне винтовка снята с производства. Но еще встречается в магазинах, хоть и всё реже.

Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

Характеристики


Калибр, мм: 4,5
Тип: Газобалонная пневматика
Скорость пули, м/с: до 177
Зарядность: 12-зарядный барабан-клип
Тип боеприпаса: Свинцовые пули калибра 4,5 мм.
Выстрелов с одного баллона: до 350
Масса, кг: 1,48
Общая длина: 776 мм.
Прицельные приспособления: Прицельная и планка Mohawk, мушка Mohawk
Предохранитель: Неавтоматический, поперечный
Материал приклада: Синтетика
Комплект поставки: Винтовка, Баллон СО2 88 гр, Инструкция, Барабан-клип — 4 шт

Практическое применение

Очень мало практической информации о винтовке, решил сделать свой обзор. Обзор конечно с позиции хардболиста: удобство, легкость, точность и тп. Понты и эстетика не рассматриваются.

Еще год назад, раздумывая о новом оружии, однозначно склонялся к Beretta CX4 Storm — 30 зарядность пулями это круто.  Но через полгода, подержав ее в руках, усомнился. Слишком, тяжело/громоздко и, по слухам, косо. Таким образом решил обратить свой взгляд на с виду игрушечный Nightstalker. Основные параметры которые были важны для меня:

Вес — 1,48кг (Beretta CX4 Storm — 2,38, 1077 — 1,7)
Цена — $145 (Beretta CX4 Storm — 350, 1077 — 100)
Длина — 78см (Beretta CX4 Storm — 78, 1077 — 93)

Для меня это был Crosman 1077 который короче, удобнее в руках и с большим баллоном, который проще перезаряжать чем маленькие. (Хотя конечно вариант баллона решается и для 1077, но там он торчит впереди искажая весовой баланс.) И еще, он просто заряжается барабанчиками клипами, не нужно их дополнительно вставлять в коробку магазин, магазин конечно быстрее вставить, но купить его значительно сложнее чем клипы.

Впечатления

Ну, и теперь, собственно, мои впечатления.

У винтовки заявлен «блоубек» — взвод боевой пружины тем же газом которым производится выстрел. На практике спуск заметно жестче чем у ИЖ-61, я уже не говорю о дрозде с его кликами как по мышке.  По идее он легче и короче чем у 1077, но я из него стрелял пару лет назад, поэтому мне сложно сравнивать. Барабан, к слову, вращается от спуска. В начале от системы заряжания и спуска остается впечатление какой-то топорности и не смазанности. При заряжании что-то все время цепляется и заедает. Со временем, впрочем, пластик разрабатывается, плюс у рук появляются навыки что, куда, когда прижать/надавить чтобы не заедало. Вердикт: после дрозда не удобно, но привыкнуть можно.

Теперь о скорости

В первый день после зарядки баллона ружье показывало скорость 163м/с что меня немного огорчило, я расчитывал на 170. На второй день скорость упала до 155м/с, в чем причина не знаю… возможно температура была меньше, возможно боевая пружина села будучи сутки в сжатом состоянии. Это я все пишу о максимальной скорости.

Скрупулезные замеры стабильности делал уже на второй день. Все тесты проводились летом — температура 25-30 градусов.

Стрельба примерно раз в секунду:

161, 155, 152, 157, 153, 149, 153, 154, 154, 153, 150, 149 — итого диапазон 11м/с, но если убрать всего пару крайних результатов, то уже 6м/с. Из них 5 выстрелов очень стабильно 153-154.

Вторая попытка:

155, 150, 153, 151, 150, 152, 147, 149, 148, 145, 149, 150 — общий диапазон 10м/с, если убрать два крайних результата, то 6м/с.

Быстрая стрельба 2 выстрела в сек:

155, 148, 150, 147, 148, 149, 147, 146, 148, 146, 147, 146 — общий диапазон 9м/с. Исключая пару плохих результатов получаем диапазон 3м/с.

Конечно, так можно исключать сколько угодно результатов, чтобы добиться того, что нужно, но я считаю, что 2 результата из 12 не должны портить общую картину. Тут более показательными были бы графики, может еще соберусь их сделать.

Точность

С 10м получилось 2х1.5см, тисков нет, стрелял прижав к стулу. Пули — гамо про матчи.

Теперь самое интересное — стрельба на 50-70м.

Как обычно сугубо научного точного теста не получилось. Можно, например, считать эти результаты средним вариантом среди худшего варианта (человек первый раз в руках держит ружье, стреляет скарабеями и год не чистил ствол) и лучшего (безветренная погода, контроль скорости и температуры, прямые руки, зажатое в тиски ружье). В моем случае посторонними фаторами были трясущиеся руки после распилки парочки небольших деревьев  и порывистый ветер. Ну, и к спуску я совсем не привык, заметно дергало прицел в право при выстреле. Прицел настроен на 10м. Стрелял по листам A2 и А1.

Фотографии

50м, стрельба с колена. Примечательно тем что первые выстрелы легли в ровную вертикальную линию. Как целиться не знал, стрелял на угад. Пули про матчи.
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

50м, лежа с упором в холмик. Про матчи. В точку целился третим пеньком сетки ПСО.
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

Тоже самое но пули про хантер.
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

55м, сидя в егерьской позе. Про матчи.
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

75м, сидя в егерьской позе. Про матчи. Тут уже листы А1.
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

Тоже самое с про хантер. (В куче 7 попаданий + 1 сверху скорее всего первый мощный выстрел, и 4 выстрела ушло скорее всего в право)
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

По поводу сильных отрывов в верх грешу на полежавшее на солнце ружье, баллон заметно нагрелся. Моя вина, провтыкал.

Хотел пострелять просто Хантерами, но не смог их купить. Думаю ими будет нечто среднее.

Мне результаты нравятся, по моему Nightstalker в прямых руках вполне может стать снайперским оружием.

По поводу удобства

В руках лежит удобно. Но оптику хотелось бы поставить по ближе, чтобы не вытягивать шею вперед. Для этого придется спиливать родные прицельные приспособления.

С оптикой установленной на высоких 3,5 см креплениях в пейнтбольной маске целиться тяжело, но возможно. Как видно на фотке, открытый коллиматор станет без проблем и не будет закрываться родным прицелом. Закрытый коллиматор придется поднимать из-за маски и родных прицелов. В целом, приклад слабо опущен по сравнению с местом крепления прицела, поэтому для стрельбы в маске любые прицельные приспособления придется сильно поднимать. На корпусе присутствуют отверстия для крепления шурупами дополнительных планок пикатини, которые установлены в более дорогой комплектации с сошками, оптикой, фонарем и т.п.

Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

Вот еще фотки места куда заряжаются клипы.
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker
Обзор и тестирование винтовки Crosman Nightstalker

Послесловие

Баллона хватает на примерно 180 полноценных выстрелов. Довольно дорого если покупать 88гр баллоны, и совершенно дешево, если заправлять их.

Пару слов об эстетике и понтах. В руках ружье смотрится намного лучше чем на картинках. При выстреле там где-то в механизме немного горит масло и после выстрела из казенника иногда струится дымок как у огнестрельного оружия  

Источник мудрости.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.