Превосходство хардбола

В тему о военно-спортивных играх решил таки про хардбольчик и его преимущества рассказать. Ну, как рассказать, поделиться копипастом

Превосходство хардболаХардбол, среди прочих подобных военных игр, имеет гораздо больше преимуществ.

Хардбол только в одном пункте уступает своему ближайшему конкуренту Страйкболу, — нужно носить защитные маски. Да и то, в Страйкболе бывают случаи травматизма из-за нежелания защищать лицо от шариков.

Преводсходство первое — эффективная дальность

Самое важное отличие хардбола от ближайших «конкурентов» — эффективная дальность. Т.е. то расстояние, с которого уже есть смысл стрелять на поражение.

В хардболе снайперы очень эффективны. Одной пулей в ростовую мишень можно попадать с 80м, а в голову с 70м. При использовании круглоголовых пуль (исключительно для снайпинга) максимальная дистанция повышается до 100м. В пейнтболе тоже есть снайперы, но эффективная дальность у них несколько ниже из-за разлёта шаров, да и «раскачивать» пейнтбольные маркеры на такую мощность — это нарушение законодательства (как украинского так и российского) и повышение риска застревания шарика в стволе. А в страйкболе снайперы вообще малоэфективны (в первую очередь из-за техничеких причин), поэтому там снайперы недешевая редкость.

Стандартное хардбольное оружие, типа Crosman 1077, Дрозд, ИЖ-61, MP-512 тоже стреляет на 50-80м, но без оптического прицела попасть тяжело. Если противник находится на расстоянии 60м, то уже можно начинать стрелять, и, если оружие пристреляно, попадать будете с первого раза. Например буквально вчера я раз без труда попадал в плечевую мишень (голова + плечи) с расстояния 60м из Crosman 1077 с коллиматорным прицелом. В страйкболе пули на такое расстояние не долетят. В пейнтболе же пули без проблем долетят до цели, но разброс будет уж очень большой — несколько метров.

Пистолеты в хардболе стреляют со скоростью 100-140м/с. И этого достаточно, чтобы поражать цель на расстоянии 30-40 м. Что, в приципе, частенько случается. Питолеты в пейнтболе отсутствуют как класс. Можно сказать, что эффективная дальность пистолетов в хардболе такая же как эффективная дальность хорошего оружия в пейнтболе и страйкболе.

Превосходство второе — цена

На сегодняшний день самый дешевый (а от того не очень качественный) пейнтбольный маркер стоит $150. Включите сюда стоимость баллонов и шариков получите больше $200. Если учесть, что пейнтбольная маска, перчатки и пр. минимально необходимая защита тоже стОит денег, то плохенькое снаряжение бойца обойдётся вам как минимум в $300. А чтобы снарядить бойца хорошим оружием надо примерно $500.

Для страйкбола можно купить плохенький привод за $100-200, который был бы немного конкурентно способный во время боя. Его, конечно, будет не достаточно. Важно, что в страйкболе идёт очень большой упор на антуражность. Т.е. страйкболисты не останавливаются 100 долларами. Обязательно понадобятся берцы, камуфляжный костюм, коллиматорный прицел и т.д. и т.п. и пр. Самые сумасшедшие фанаты тратят десятки тысяч долларов. Умеренные любители тратят до 1000.

А если, не дай бог, вы захотите стать снайпером в страйкболе или пейнтболе, то придётся выложить как минимум $1000. А то и все 5, смотря какие у вас аппетиты.

В хардболе всё на много проще. Чтобы минимально снарядить бойца, нужно $100. Чтобы хорошо экипировать бойца достаточно $200. За эту сумму вы не только сможете конкурировать с хардбольными снайперами, но и давать мощный отпор любому неприятелю.  Полная экипировка хорошего снайпера обойдётся примерно в $300 (винтовка, пистолет, защита, камуфляжая одежда). Замечательно, правда? Это даёт возможность играть не только хорошо обеспеченым людям, но также и обычным людям. Т.е. хардбол доступен для широких масс. Лично я не могу позволить себе потратить более $300 на развлечения.

И, кстати, стоимость расходных материалов (пуль, баллонов) в хардболе в несколько раз ниже, чем в пейнтболе.

Превосходство третье — реалистичность

Благодаря целому ряду особенностей хардбол лучше всех остальных военно-спортивных игр имитирует реальный бой.

Т.к. эффективная дальность в два-три раза выше, чем у ближайших «конкурентов», то можно воевать не только в помещениях, но и на открытых пространствах. При чём смешных ситуаций, типа «докинуть гранату могу, а вот дострелить не могу», в хардболе не бывает. Если прячущегося противника видно, то значит и попасть можно. Для хардбола легче найти место для игры.

Еще благодаря эффективной дальности в хардболе есть снайперы, которые очень полезны на далёких дистанциях. Снайперы — это свойство очень сильно приближает хардбол к реальности. И если снайпер засядет этажом выше — то он перекосит врага еще на подходе.

В страйкболе на 40м довольно сложно почувствовать на себе попадание лёгкого (0.2г) шарика. Поэтому так называемая «несознанка» (когда не заметил попадания в себя) там частое явление. Также страйкбольные шарики легко сносятся ветром или останавливаются любым листиком. В хардболе листва помехой не является, пуля свободно пробивает несколько листов. Ветер не так уж сильно влияет на траэкторию полёта пули. И «несознанка» в хардболе — явление, ну, очень редкое. Пулю всегда слышно как хлопок по одежде.

В пейнтболе и страйкболе боезаряд — несколько сотен шариков. Это совсем не похоже на реальность. Пейнтбол больше похож на спорт, чем на бой. А страйкбол больше похож на театр, чем на войну. Количество патронов в хардболе — это очень важный элемент. В хардболе, как и в реальном бою, приходится считать каждую пулю, нет беспорядочного поливания шарами.

Приведу несколько примеров. Хардбольные снайперы в основном однозарядные (МР-512), или пятизарядные (ИЖ-61). Штурмовики в основном тридцатизарядные (Дрозд). Штурмовики дальных дистанций в основном двенадцатизарядные (Crosman 1077), или пятизарядные (ИЖ-61). Любое оружие, конечно, можно дозарядить во время боя. И учтите, это далеко не полный список используемой пневматики.

И вот мы дошли до самой главной отличительной черты, той черты, которая так нравится мне. Начинающим хардболитам очень страшно получить пулю. Т.е. бойцы попросту боятся высунутся. Особенно это касается ближнего боя в помещениях. Ты сто раз подумаешь, прежде чем выглянуть из-за угла, приподнятся из-за укрытия или просто сделать шаг. Страх — вот главная черта реалистичности. Пуля в задницу — это больно, поверьте мне. Здесь нет атак в стиле Командо. Здесь не бегут с криками «Ураааа!» с автоматом наголо. Любая перебежка между укрытиями — это стопроцентная смерть. Хотя на самом деле болезненные попадания в хардболе редки, обычно это просто хлопок по одежде.

В отличие от других военно-спортивных игр, в хардболе от пули не увернёшься. Пулю не видно. Разве настоящую пулю видно?  

Превосходство четвёртое — увлекательность

Хардбол среди прочих военных игр нравится людям больше всего. Вот что пишет человек, который до хардбола играл в пейнтбол.

>Как ощущения от самой игры?

круто. понравилось куда больше чем пейнт (в него играл). играли правда всего пятером, но все равно драйва было достаточно. посмотрел как играют люди имеющие годовой опыт — очень мощно, чуть высунулся не там, сразу шар в лоб прилетает. оч понравилось что можно прицельно лупить по противнику, нет беспорядочной стрельбы очередями, прихдится считать выстрелы и не стрелять по чем зря. захотелось заниматься отработкой тактики, стрельбы на бегу, стрельбы по движущимся объектам и т.д. короче говоря развлечение что надо для офисных работников — очень подвижно, куча эмоций, настоящий азарт плюс неплохая физ подготовка (при грамотном подходе к делу).

Значительная часть людей убеждена, что хардбол — порождение «горячих голов», которым не хватает адреналина в играх страйкболистов. Я знаю несколько примеров, когда люди уходили из страйкбола/пейнтбола в хардбол.

Исповедь одного поляка.

Привет

Я играю в страйкбол (эйрсофт) в Польше вот уже два года. И он никогда не был похож на то, что я искал.

В страйкболе часто можно увидеть «снайперов» поднимающих свои автоматические пушки на 45 градусов и поливающих шариками на расстоянии 40 метров в надежде, что хотя бы один попадёт в намеченую цель, прежде чем она убежит.

Люди бегают с очень вместительными магазинами, расхерачивая каждый подозрительно выглядящий куст, стреляя десятисекундными очередями.

Только некоторых заботит тактика ведения боя. Но с бесконечными патронами, 30-ти метровой дальностью и пулями летающими настолько медленно, что даже инвалид на коляске смог бы уворачиваться, тактика перестаёт иметь значение.

Самое ужасное, что людям нравится страйкбол за то, что они одеваются как военные и выглядят как солдаты. Поползать по земле? Черт побери, ни в коем случае! Это испачкает их 600-долларовые супер-пупер-мега униформу! И, конечно, эти же люди слишком боятся стрелять чем-либо свыше 100 м/с. Большинство слишком боятся попробовать хардбол.

Отличия от страйкбола

Как известно, оружие определяет тактику. Малый боезапас (часто — однозарядность), высокая точность и дальность выстрела изначально определяют роль бойцов команды и отличия в тактике.

Тактика хардбола во многом отлична от страйкбольной. Бойцы бегают редко, в основном передвижение осуществляется тихо и медленно, часто ползком. Стрельба ведется также редко, но практически каждый выстрел попадает в цель. Позицию боец команды выбирает с учетом многих факторов, таких как защищенность, прикрытие, удобство наблюдения, близость к цели, обеспечение скрытности и возможности отхода. В Хардболе первый выстрел противника часто может стать для вас смертельным (условно). Поэтому большое внимание уделяется маскировке. Используются маскхалаты из искусственных материалов и местная растительность и предметы (листья, ветки, кора деревьев, различный мусор и т.д.) Хорошо замаскировавшегося бойца очень сложно разглядеть даже стоя рядом. Главное здесь первым обнаружить и уничтожить противника.

Такие условия требуют от бойца невероятного терпения (немногие смогут ползти сотни метров и больше, не создавая при этом шума, а потом долго неподвижно лежать на позиции, терпя укусы насекомых, холод/жару, голод/жажду.

Болевые ощущения. Поскольку пули пневматического оружия калибра 4.5 мм имеют значительно большую пробивную способность, чем страйкбольные шары, то и болевой эффект при попадании пули более выражен, чем при попадании пластмассового шарика (хотя пластик тоже не подарок).

Данный факт оказывает существенное влияние на поведение бойца в бою. Человек не хочет «умирать», он не хочет чтобы ему было больно. И это заставляет его действовать осторожней. Боец должен тихо и незаметно передвигается, быстрее находить позицию для ведения огня и лучше маскироваться, быстрее находить цель и наводить на неё оружие и точнее стрелять.

При попадании в открытые участки тела возможно сдирание кожи. При попадании в форму, если она прилегает к телу, то скорее останется небольшой кровоподтек, если же форма не прилегает плотно к телу, то только слышен громкий хлопок и значительных болевых ощущений и следов на теле не наблюдалось.

© Команда «Крысы» [RATS], г. Киев

Я тут недавно с одним страйкером языками зацепился. Так он сначала нас психами обзывал, а потом, когда мы начали сравнивать обязательную защиту, соблюдение ТБ и количество травм на душу населения, он был вынужден признать, что психи скорее они.

© SergWF

Заключение

Ну, что? Правда ведь, что хардбол лучше?

Материал взят отсюда.

1 комментарий

avatar
Блин, так то оно так… только все равно сыкотно как-то ))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.