Зимний хардбол

Прим. редактора — многие ссылки ведут на украинские ресурсы, так что по ситуации ищите аналоги в своей стране или населенном пункте, суть от этого не меняется.

Зимний хардболЗимой тренироваться тяжело по нескольким причинам:

  1. Низкая температура; мы обычно не выходим на тренировки если температура ниже -20 градусов С.
  2. Необходимость носить дополнительную согревающую одежду. Она сковывает движения. Увеличивается время перезарядки, смены оружия. Ухудшается доступ к карманам.
  3. Тяжелее передвигаться по местности. Под слоем снега не видно камней, корней, веток и всего остального, обо что можно споткнуться и упасть. Переползание тоже доставляет немало проблем — снег может попасть в ствол, рукава, ботинки и т.д. Так что надо быть внимательным и правильно одеваться.
  4. Здоровье не железное, больший риск заболеть.


Из-за всего вышеперечисленного, боёвки длятся дольше, а их количество меньше (плюс ко всему, раньше темнеет).

Маски зимой потеют сильнее — обязательно нужен кулер, термальное стекло или обработка антифогом.

Лучший вариант по одежде, это по классической трёхслойной концепции: первый слой — тёплое термобельё, второй слой — флис или полар, третий слой — мембрана. Но можно обойтись и первыми двумя — мембрана для условий хардбола подходит плохо, да и дорогая она.

Единственный (на мой взгляд) приемлемый вариант, это одежда от СТС

Но она скорее для осени/весны. В качестве третьего слоя вполне подойдёт зимняя армейская куртка и штаны (они хоть и промокают, но очень медленно). Также необходимо учесть, что термобельё не будет хорошо работать без правильного второго слоя. А мембрана будет плохо работать без первых двух. Подробнее здесь: www.alantur.ua/articles_view_42.html

Маскироваться зимой проще. Оружие обматывается белой тканью/бинтом, оклеивается пластырем или камуфляжной лентой www.prof1group.com/ru/catalogue/124/1178/. Лучше заклеить все металлические части, чтобы случайно к ним не примёрзнуть. Поверх одежды надевается белый маскхалат. Есть маскхалаты из х/б ткани или синтетики. Брать можно любой, у каждого свои преимущества и недостатки. Х/б дешёвый и простой, не шуршит при передвижении. Но он быстро пачкается и промокает, при температуре около нуля к нему хорошо прилипает снег. Также в промокшем состоянии он подвержен обледенению (но это при условии, что боец долгое время не двигается). На морозе мокрый х/б маскхалат дубеет. Синтетика не промокает, к ней меньше липнет снег (или вообще не липнет). Она крепче и долговечнее. Может громко шуршать при передвижении (а может и не шуршать). Но такие маскхалаты, как правило, заметно дороже.

В общем, каждый выбирает для себя сам, всё упирается в финансовые возможности. Вот несколько ссылок:


Оружие ведёт себя по-другому.

Траектория полёта пули снижается, из-за большей плотности холодного воздуха, а соответственно большему сопротивлению полёту пули. Эффективность газобаллонной пневматики заметно снижена, особенно при ведении скоростной стрельбы. Но первый выстрел все же достаточно точен. Где-то читал что повышается мощность пружинно-поршневой пневматики — в цилиндр попадает больше воздуха из-за его большей плотности. Это экспериментально не проверялось. Однако, даже если и есть прирост мощности, то он незначителен. Теплая одежда это компенсирует.

Главная опасность, подстерегающая хардболиста зимой — обморожение.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Щеки, кончик носа, уши, пальцы рук и ног — участки, наиболее часто подвергающиеся обморожению. Обморожение — это попытка организма сохранить тепло полным отключением циркуляции. К сожалению, в то время как у вас что-то отмерзает, вы можете и не знать об этом из-за потери чувствительности.

Первые признаки обморожения: бледная кожа, заметно сниженная температурная, тактильная и болевая чувствительность обмороженных участков.

Действия при появлении признаков обморожения:

  1. прекратить воздействие холода на пораженный участок, зайти в тёплое помещение, в случае необходимости — снять холодную и мокрую одежду;
  2. аккуратно растереть пораженное место теплой ладонью или одеждой (сухой), согреть дыханием;
  3. надеть сухую и тёплую одежду;
  4. пить горячий чай, есть тёплую пищу.

При отогревании могут появляться сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после обморожения.

При более тяжёлом обморожении следует немедленно обращаться в больницу.

Вторая серьёзная опасность, это гипотермия — понижение температуры тела ниже допустимого минимума.

Первые признаки гипотермии: дрожь, онемение и посинение конечностей, озноб. Дальнейшее падение температуры тела характеризуется ослабленным дыханием, ухудшением координации, слабостью, апатией, сонным состоянием. Последующее понижение температуры тела приводит к потере сознания, остановке дыхания и сердца.

Действия при появлении признаков гипотермии:

  1. Человеку в бессознательном состоянии оказывается обычная первая медицинская помощь, состоящая из очистки дыхательных путей, восстановления дыхания и стимуляции кровообращения.
  2. Производится поднятие температуры тела путем растирания, одевания сухой и теплой одежды, усиленного питания калорийной пищей, активными движениями. Не следует принимать горячие ванны — резкое согревание кожи приведет к расширению периферических кровеносных сосудов и оттоку крови от внутренних органов: согревая кожную оболочку, вы охлаждаете внутренности, усиливая гипотермию.
  3. Тесный физический контакт с донором тепловой энергии, например, представителем противоположного пола — считается эффективным средством для устранения последствий гипотермии.

Гипотермия на холоде может развиться при засыпании от усталости, при полной неподвижности, при нарушенной терморегуляции (опьянение, кровопотеря, испарение влаги с поверхности тела и т.д.). Для уменьшения и блокирования теплопотерь организма используют термобельё: craft-sport.com.ua/

Что нельзя делать:

  1. Нельзя употреблять алкоголь. При употреблении алкоголя расширяются сосуды и поры, что ведет к увеличению потери тепла. Чувство согревания обманчиво. На самом деле внутренняя температура организма снижается, а поскольку поры расширены, охлаждение идет быстрее. Также снижается способность концентрации внимания, ухудшается реакция и точность движений. Повышен риск не заметить первые признаки обморожения.
  2. Нельзя растираться снегом. Это только создаст иллюзию тепла. Крупинки холодного снега могут вызвать микротравмы на коже, которые способствуют внесению инфекции. Растирание снегом может стать причиной обморожения или усилить уже полученное обморожение.
  3. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть. Кристаллы воды становятся больше, когда пораженный участок замерзает снова, а это вызывает еще большее повреждение кожи.
  4. Не направляйте на поражённый участок открытый или направленный источник тепла, например нагревательную лампу или костёр. Обмороженную кожу легко обжечь. Согревайтесь через одежду.
  5. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  6. Нельзя снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до тёплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.

Это из того что вспомнил. Если что пропустил, добавляйте.

Некоторые практические моменты.

  1. Старайтесь не раздеваться, особенно если вспотели (потеря тепла очень усиливается от контакта с водой). Иначе может продуть. Тогда в лучшем случае насморк или простуда вам обеспечены. Для отвода пота от тела используйте правильную одежду — первый+второй слой (термобельё + флис).
  2. Двигайтесь и не давайте себе замерзнуть. Особенно касается открытых пальцев рук и лица. Шевелите пальцами рук и ног, разрабатывайте суставы конечностей, даже когда лежите. Последовательно напрягайте и расслабляйте отдельные мышцы. Избегайте ветреных участков местности — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  3. Следите за обувью. Всегда вкладывайте в обувь тёплые стельки и одевайте термоноски (или хотя бы обычные шерстяные, но не х/б).
  4. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Если всё же «прилипли» то сначала разогрейте место контакта с металлом дыханием или тёплой водой (возможно он сам «отпустит»), а уже потом аккуратно отрывайтесь. Полученную рану необходимо как можно скорее продезинфицировать и затем забинтовать.
  5. Следите за вашими товарищами, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете кожи — человек сам может не заметить первых признаков обморожения.
  6. Вернувшись домой после зимней тренировки, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
  7. На всякий случай возьмите сухие носки и стельки. Обязательно берите термос с горячим чаем с сахаром. Из еды также можно брать шоколад, сухари, сало (наш выбор ). Все продукты должны быть заранее подготовлены и нарезаны перед выходом на тренировку. Очень желательно покушать перед выходом — организму понадобиться энергия.
  8. Не увлекайтесь — при первых признаках обморожения или гипотермии прекращайте тренировку и принимайте необходимые ответные меры. Даже если это станет причиной поражения — помните, это только тренировка, а здоровье дороже.
  9. При необходимости долгого лежания в снегу или на земле, используйте снайперскую сидушку www.sts-gear.com.ua/catalog/?action=shwprd&id=1017, иначе отморозите себе всё хозяйство.
  10. Вдыхайте воздух только носом. Выдыхать желательно также носом — образуется меньше пара, который может демаскировать даже очень хорошую позицию.

Зимние тренировки в хардболе тяжелы и изнурительны, а при неправильной подготовке — опасны. К их планированию и проведению надо относиться со всей серьёзностью и ответственностью. Но они дают бойцам большое количество уникального опыта и отлично тренируют физическую и психологическую выносливость.

Материал взят отсюда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.