Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера

Уподобившись примеру уважаемого MrFreeman решил перевести обзор про винтовочку Crosman 1077, к которой довольно давно присматриваюсь. Страйкерская закалка и некий мандраж не позволяют резко взять и попробовать, так что пока подковываюсь теоретически

Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера

Пневматическая газобаллонная винтовка Кросман 1077 создана в 1994 году компанией CROSMAN Corporation (CROSMAN AirGuns). Винтовка снискала себе признание в мире любителей пневматического оружия за дешевизну, легкость и достаточно высокую точность. Неудивительно, что в самой компании считают винтовку одним из своих величайших достижений. Теперь компания Кросман имеет еще один повод для гордости: их детище в СНГ стало наиболее распространенной оружием для игры в Хардбол.

Характеристики

  • Калибр 4,5 мм.;
  • Начальная скорость пули от 120 до 190 м / с.;
  • Тип: Газобаллонная пневматика;
  • Материал изготовления — ствол и часть внутренних механизмов — металл, ложе и ствольная коробка — пластмасса;
  • Ствол — нарезной;
  • Дульная энергия до 7,5 Дж.;
  • Длина: 905 мм
  • Масса: 1,67 кг.;
  • Предохранитель — неавтоматический, кнопкоподобный, двусторонний;
  • Питание — 12 гр. баллоны с углекислым газом;
  • Тип боеприпасов — свинцовые пули;
  • Количество выстрелов с одного баллона — 36-48;
  • Емкость магазина — 12 шаров.

Конструкция и дизайн

Винтовка имеет самый заурядный вид. Столь рядовой, что может разочаровать всех эстетов. Ничего особенного в ее облике нет. Ствол, ствольная коробка, ложа, приклад, спусковой крючок и прицельный устройство — все в том виде, который имеют винтовки начиная с конца XIX века.

Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 1. Пневматическая винтовка Crosman 1077 (вид слева):
1 — Прицельное устройство — мушка, 2 — ствол, 3 — Зажимной винт, 4 — ложа, 5 — прицельное устройство — целик, 6 — магазин, 7 — ствольная коробка, 8 — рычаг фиксатора ствола, 9 — предохранитель, 10 — спусковой крючок, 11 — коллиматорный прицел (в комплект не входит), установленный в продольные вырезы типа «ласточкин хвост» на ствольной коробке, 12 — шейка приклада, 13 — приклад.


Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 2. Пневматическая винтовка Crosman 1077 (вид справа):
8 — предохранитель, 9 — рычаг фиксатора ствола.


Тем не менее из всех деталей обращает на себя внимание ложа. Она отличается двумя деталями: массивным рифленым зажимным винтом в передней части и выступающим магазином. Зажимной винт служит для открытия и закрытия доступа к газобаллонного отсека, подачи баллона на иглу прокалывания и его фиксации. Зажимной винт состоит из массивной рифленой головки с резьбой и стержня. Последний своим концом подает баллон во время вкручивания на иглу прокалывания и надежно фиксирует его.

Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 3. Зажимной винт:
1 — Головка, 2 — Резьба, 3 — Стержень.


Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 4. Вход в газобаллонный отсек:
А — Зажимной винт вставлен и закручен, отсек закрыт. Б — винт выкручены, отсек открыт.


Вторая деталь ложа — съемный магазин. Питание винтовки происходит с помощью коробчатого магазина с поворотным барабанной устройством. Устройство состоит из барабана на 12 ячеек для свинцовых патронов. Барабан удерживается в магазине с помощью пластиковой продольной оси. Барабан можно отделить от магазина путем движения рычага продольной оси вперед.

Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 5. Магазин:
1 — корпус, 2 — кнопка, 3 — ось барабана, 4 — барабан.


Ложа и ствольная коробка изготовлены ​​целиком из пластика. Со всеми вытекающими из этого преимуществами и недостатками.

Штатным прицельным устройством винтовки служит регулируемый целик и мушка. Целик довольно примитивный. Поправки на расстояние вносятся с помощью специальной детали — подъемника, расположенного под прицельной планкой. Для внесения поправок на расстояние следует приподнять прицельную планку и движением вперед (или назад) подвинуть подъемник. Последний, своими супинчастимы вырезами поднимает прицельную планку вверх (или опускает вниз) для внесения поправок на дальность. Поправка на боковой ветер вносятся путем поворота двух винтов, которые одновременно и закрепляют прицельную планку на винтовке. Мушка имеет фиброоптическую нить зеленого цвета для улучшения прицеливания.

Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 6. Механические прицельные приспособления. Слева — прицел, справа — мушка:
1 — челка прицельной планки, 2 — подъемник, 3 — прицельная планка, 4 — поворотные винты боковых поправок, 5 — основание мушки, 6 — фиброоптическая нить.


В верхней части ствольной коробки выполнены продольные вырезы типа «ластичкин хвост» шириной 11 мм. для установки оптических и коллиматорных прицелов.

Отличительной чертой винтовки имеются выступающие с обеих сторон ствольной коробки рычаги фиксации ствола. Фиксаторы представляют собой некую конструкцию, которая охватывает задний конец ствола. Фиксатор своими рычагами выступает с обеих сторон ствольной коробки. При эксплуатации возможно застревание свинцовой пули в промежутке между ячейкой барабана магазина и задним концом ствола, делающее дальнейшую стрельбу невозможной. Для извлечения поврежденного патрона следует движением вниз-вперед вывести рычаги фиксатора из выемок в ствольной коробке. Ствол сдвинется вперед и в итоге между магазином и стволом образуется зазор. Это позволит отделить от винтовки магазин и осуществить требуется обслуживание.

Пневматиеская винтовка Crosman 1077. Идеал для новичка-хардера
Фото 7. Ствольная коробка:
1 — коллиматорный прицел (в комплект не входит), 2 — предохранитель, 3 — рычаг фиксатора ствола, 4 — магазин, 5 — продольные вырезы типа «ласточкин хвост».


Эргономика и функциональность

Самая отличительная черта винтовки — ее легкость. Полностью снаряженная винтовка весит всего 1,65 килограмма. По сравнению с другими образцами пневматики винтовка просто невесомая. Также винтовка очень компактна. Ее длина составляет 93,68 см. Легкость и компактность позволяют легко оперировать винтовкой в ​​условиях ограниченного пространства.

Сама винтовка легко лежит в руках. Шейка приклада легко охватывается ладонью и не вызывает неудобств в стрельбе.

Двусторонний кнопкоподобный предохранитель позволяет легко переводить оружие в режим «огонь» и предохранитель.

Единственный эргономичный недостаток винтовки — слишком короткая длина приклада, что может создать определенные неудобства для стрелков с длинными руками.

Особенности эксплуатации

Для того, чтобы вставить 12 граммовый баллон в винтовку, следует выкрутить зажимной винт в передней части ложа винтовки. После выкручивания и удаление винта откроется доступ к газобаллонному отсеку. 12 граммовый баллон вставляется в полость отсека, после чего прокалывается иглой благодаря вкручивания до упора зажимного винта. Последний, своим продольным стержнем подает баллон вперед для его прокалывания иглой.

Магазин снаряжается пулями с задней стороны барабана. Барабан вращается против часовой стрелки. Барабан можно заряжать предварительно отделив его от магазина, путем движения вперед кнопки рычага оси барабана.

Спуск у винтовки не очень плавный. Для нажатия следует приложить определенные усилия. После постепенного преодоления сопротивления спускового крючка происходит резкий «срыв» и происходит выстрел.

Точность стрельбы

Винтовка демонстрирует вполне приемлемую точность стрельбы для своего класса на расстояниях до 30 метров. Правда следует отметить, что использование 12 граммового баллона несколько влияет на стабильность и повторяемость выстрела. Первые 24 пули летят лучше. После дальность и точность начинают падать с исчерпанием углекислого газа в баллоне.

Ухудшение дальности и точности с исчерпанием газа означает, что устанавливать оптические прицелы средней и большой кратности просто нецелесообразно. Кроме того, массивная оптика на легкой винтовке вызывает «сваливания» последней во время быстрого прицеливания. Оптимальным вариантом является установление коллиматорных прицелов, с помощью которых можно резко улучшить прицеливание в условиях ближнего боя.

Заключение

Пневматическая винтовка Crosman 1077 является оптимальным вариантом, если руководствоваться критериями: скорострельность — приемлемая точность — удовлетворительная цена. Действительно, винтовка позволяет вести темповую стрельбу с достаточно высокой точностью. А цена ее, даже в самых «мажорных» магазина достигает 3000-3500 руб. Кроме того доступны в продаже запасные барабаны и магазины.

Благодаря вышеприведенным характеристикам «Крыс» стал первой винтовкой, которую по своим признакам можно приравнять к «штурмовых винтовок». До поры до времени Кросман оставался едва ли не единственным образцом такого оружия для Хардбола. «Монополия» Crosman 1077 закончились с появлением новых самозарядных пневматических винтовок Crosman Nightstalker и Beretta CX4 Storm, которые имеют более емкий магазин и большую дальность и точность стрельбы. Тем не менее высокая стоимость этих винтовок, сложность в обслуживании, и отсутствие в продаже запасных магазинов (Beretta CX4 Storm) делает невозможным широкое распространение этих винтовок в хардовом сообществе.

Итак пневматическая винтовка Crosman 1077 до сих пор остается наиболее популярным образцом оружия в Хардбол.

Перевел g3n0m. Оригинал статьи находится тут.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.