Что такое кевлар?

Энциклопедическая справка


Вы наверняка слышали название «кевлар». Из него шьют бронежилеты, делают каски. Немало людей наделяют его почти сверхъестественными способностями, считая уникальным материалом, защищающим от пулевых ранений. Разумеется, мы не могли обойти его вниманием и попробовали разобраться что же это такое, и возможно ли использовать его для изготовления хардбольной защиты.

Сперва академическая справка. Kevlar — это всего лишь торговая марка фирмы DuPont. В 1960 году в её лабораториях было получено вещество «арамид», из которого было сделано волокно, из которого стало возможным сплести нить, а затем и соткать ткань. Позже оно было выпущено на рынок под маркой Kevlar. Кстати, арамидное волокно было совершенно независимо получено в СССР и позже стало известно под названием СВМ (синтетический высокопрочный материал). В настоящее время арамидные волокна производятся по всему миру под разными торговыми марками. Но, наподобие того, как по всему миру копировальные аппараты называют по названию их фирмы-создателя Xerox, так же арамидные материалы в быту называют словом Kevlar.

Что же особенного в арамидном волокне? Арамидное волокно характеризуется самой низкой плотностью, высокой удельной прочностью при растяжении; высоким сопротивлением удару и динамическим нагрузкам, очень низкой прочностьи при сжатии и изгибе. Кроме того волокно и его разновидности является огнеупорным. Изначально кевлар применялся для армирования автомобильных шин, но затем из-за его лёгкости композитные материалы на его основе стали использовать в авиации и космической промышленности. Кроме того из кевлара изготавливаются сверхпрочные тросы. Фактически, именно его сопротивляемость удару при низкой плотности и сделали его отличным материалом для производства бронезащиты. Кстати, именно этим применением кевлара его создательница Стефани Кволек гордится больше всего, т.к. именно кевларовая бронезащита спасла множество жизней.

Несмотря на все свои достоинства арамидное волокно всё же имеет и недостатки. К ним относятся: старение, «водобоязнь» и цена. При намокании арамидное волокно теряет в прочности почти в два раза. К счастью, про высыхании восстанавливает свои качества. Кроме того с течением времени механическая прочность пропадает безвозвратно. Впрочем, процесс этот идёт не слишком быстро — большинство производителей дают гарантию на 5 лет. А специальная обработка решает проблему с намоканием. Кроме того арамидное волокно с трудом поддаётся окрашиванию, поэтому практически всегда изделия из него имеют жёлтый цвет.

Применимость кевлара в хардболе


В настоящее время на рынке присутсвует немало изделий из арамидных волокон, но в хардболе могут найти применение только два — это перчатки и каски. Использование кевларовых бронежилетов неоправдано. Бронежилеты высокого класса защиты тяжелы (до 10кг). А жилеты 1го класса защиты крайне дороги, при том, что они защищают только торс. В рамках хардбола так же нет большого смысла в использовании кевларовых касок, т.к. пробивная способность пули мала, и для защиты головы можно использовать более доступные и дешёвые средства.

Наиболее интересным изделием с точки зрения харболиста являются перчатки из арамидного волокна. Внешне они выглядят как хорошо всем знакомые хозяйственные перчатки. Пожалуй, единственное, что сразу бросается в глаза — это необычный жёлто-соломенный цвет. При ближайшем рассмотрении можно также увидеть небольшое отличие в плетении. Впрочем, обе пары перчаток, которые попались мне в руки плотными назвать нельзя. По плотности они примерно совпадают с хозяйственными, что само по себе отлично. Подобранные по размеру перчатки сидят как влитые и практически не ощущаются. Они не сползают, их не надо поправлять, при этом сохраняется чувствительность и гибкость пальцев. Т.е. с точки зрения эргономики требовать чего-то большего на данном этапе развития технологии было бы странно. Впереди самое главное испытание — желатиновый и пластилиновый тесты.

Что такое кевлар?

Тесты


Тесту подверглись вязаные кевларовые перчатки «Gadwall». Перед испытанием перчатки пришлость разрезать по шву, чтобы можно было уложить их на желатин в один слой. Уже на этом этапе разница между кевларом и обычным ХБ была ясно видна. Кевларовые перчатки было практически невозможно резать портновскими ножницами, ткань просто «жевалась». Столовый нож вообще отказался их резать. В итоге пришлось взять бритвенно острый нож из твёрдой стали, но даже им перчатки резались с большим трудом, причём из-за способа вязки большое значение имело направление резки. Поперёк ладони ткань крайне неохотно резалась даже ножом, который после этого сразу же затупился. Вдоль же резка проходила проще, я связываю это с несимметричностью плетения. Хозяйственные перчатки были разрезаны обычными портновскими ножницами безо всяких проблем. Воодушевлённый результатом я перешёл к желатиновому тесту.

Что такое кевлар?

Для теста была применена ставшая привычной установка для испытаний: рамочный хронограф перед испытываемой перчаткой на желатиновом блоке. Для испытания применялись пули Handler&Natermann Field Target Trophy, Crosman Premiere Super Match и Выстрел. Ниже приведены результаты обстрела новой сухой кевларовой перчатки «Gadwall».

Что такое кевлар?

Что такое кевлар?

Во-первых стоит заранее оговорить, что представляли из себя каналы с глубиной до 3см включительно. Перчатка при этом не рвалась, она просто вминалась в желатин. Во-вторых, нередко, после вытаскивания перчатки и удаления пули след от попадания был заметен только по свинцовому отпечатку. Хотя в основном ткань всё же несильно повреждалась, т.е. есть подозрение, что после многократных попаданий в одну точку перчатка будет пробита.Судя по всему, перчатка успешно держит попадания пуль на хардбольных скоростях, хотя и без «запаса».

Что такое кевлар?

Затем было решено проверить насколько верно то, что мокрая перчатка держит выстрел хуже. Для этого новая перчатка была помещена в контейнер с водой на 20 минут, после чего отжата и подвергнута обстрелу. Ниже приведены результаты обстрела новой мокрой кевларовой перчатки «Gadwall».

Что такое кевлар?

Что такое кевлар?

По некоторым причинам не удалось выполнить большое количество выстрелов, посему найти границу скорости, на которой перчатка пробивается нельзя. Одно можно сказать уверенно — мокрая перчатка работает заметно хуже сухой, впрочем, в большинство игровых ситуаций (за исключением ситуаций «снайперка в упор») она сработает как нужно.

Ну и на закуску испытанию была подвергнута старая перчатка (с десяток игровых дней). Ниже приведены результаты обстрела ношеной сухой кевларовой перчатки «Gadwall».

Что такое кевлар?

Сложно привести формальные признаки степени изношенности перчатки, однако визуально она была заметно поношенной. Результат обстрела несколько огорчает. Выходит, что изношенная перчатка несколько хуже держит попадания свинцовых пуль, и заметно хуже держит попадания стальных шаров. Можно предположить, со временем натяжение нитей в вязке ослабевает. А для стальных шаров, как мы уже знаем из тестирования авизента, плотность тканей критична. Легкие ткани раздвигаются стальными шарами без серьёзного повреждения волокон.

Не будем перегружать статью результатами пластилинового теста. Донесём лишь результат — на эталонном блоке пластилина, защищённом кевларовой перчаткой оставалась двухсантиметровая вмятина. Для сравнения — вмятина глубиной 6мм соответствует острой боли и заметному кровоподтёку при попадании в бедро или икру. Остаётся только представить себе, каким ощущениям соответствует в три раза большая вмятина, да ещё и при попадании, например, в сустав пальца.

Итог


По итогам пластилинового теста можно с уверенностью сказать, что заброневая травма в случае использования одного слоя арамидного волокна будет серьёзной. Но при этом на хардбольных скоростях пуль кевларовая перчатка довольно успешно справляется со своей функцией. Во всяком случае вероятность проникающего ранения при ношении незаношенных сухих перчаток я оцениваю как крайне низкую. Возможно, кевларовые перчатки стоит комбинировать с другими — например с беспалыми кожаными. Кевлар в таком случае будет защищён от внешних воздействий, и дольше сохранит свои защитные свойства. А кожаная перчатка смягчит заброневую контузионную травму. Впрочем, при таком способе защиты остаётся открытым вопрос о защите первых фаланг пальцев. В заключение заметим, что кевларовые перчатки в Санкт-Петербурге стоят около 250р. Такое сочетание цены и качеств даёт им право занять достойное место в гардеробе хардболиста.

Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.