Отзыв о балаклаве "Менелай"

Отзыв о балаклаве "Менелай"Итак, в рамках проекта Одиссей балаклаву «Менелай» для испытаний взяла питерская команда «Радогор». Обзор изделия любезно предоставил Вадим «Рэмбо». Ниже приведён текст его рецензии. Жирным шрифтом выделены наши комментарии.

Проблема 1 Отсутствие защиты шеи спереди. Это делало бы твой шлем гораздо более привлекательным элементом защиты. Купил и не паришься ни по защите шеи ни по защите головы. Поскольку чем меньше таскаешь на себе всяких шмоток тем легче и лучше.

Дело в том, что мы изначально предполагали, что защита головы и шеи — разные элементы. Защита шеи (тот же воротник «Аякс») носится весь день, а балаклаву можно быстро одеть-снять в любой момент. Если же их конструктивно объединить, то получится слишком громоздкая вещь. Впрочем, мы подумаем ещё раз.

Проблема 2 При регулеровке шлема под размер головы отверстия под уши немного сьезжают и находятся уже не перед ушами. Никакого дискомфорта, но слышимость снижается. Увеличение размеров ушных проёмов решило бы эту проблемму.

Пожалуй, что так и сделаем.

Проблема 3 Забрало. Самая больная часть этого шлема.
3.1 Неудачно выбран способ его фиксации на шлеме. Липучки велкро штука удобная, но они не позволяют притянуть забрало к лицу. Они не позволяют забралу облегать лицо, так как жестковаты и стоят колуном. Наиболее удачное решение этой проблеммы на мой взгляд это резинка как у очков или даже две как у респиратора, которую можно будет подтянуть если что и разместить забрало как удобно. Это сделает забрало так же очень универсальным. Его можно будет продавать как отдельный элемент защиты. Ещё липучки велкоро не очень надёжны когда в них забивается грязь или снег. И скажем если липучку для застёгивания шлема врятли будут часто пользовать, то забрало будут снимать точно часто (покурить, пожрать, попить, в зубах поковыряться) а частое использование липучки сам понимаешь на её долговечности отрицательно сказывается.

Вариант с резинкой на затылке мы тоже рассматривали, но, после длительных раздумий выбрали именно липучку. Во-первых все опасения по поводу ненадежности липучки безосновательны. Моя балаклава используется уже почти год, липучки не испортились. Фактически, единственный их недостаток увидел на последней игре, когда вместо кожаных перчаток одел «Дайниму». Кончики пальцев прилипали к липучке, затрудняя одевание. В остальном — никаких проблем. Во-вторых крепление на резинках нам тогда показалось менее надёжным, т.к. резинки могут сползти. Впрочем, мы попробуем сделать забрало на резинках. Тогда, после нескольких игр станет видно, оправдано ли это.

3.2 Очень плохой обзор нижней полусферы. Из-за того что забрало не притянуть и неотформовано место под нос, то забрало мешает смотреть под ноги. Как решить незнаю, но один из вариантов это пустить внутри верхней части забрало проволоку связанную с резинками забрала, которую можно будет отформовать по форме носа, чтобы потом резинками можно было подтянуть забрало к лицу. Ещё эта проволочка и отформовка вокруг носа может решить проблемму щели под носиком очков если с них снят обтюратор.

С нижней полусферой проблема есть. Фактически, чтобы увидеть свой пояс, приходится очень сильно наклонять голову. Но дело тут не в обтюраторе, а в узких очках. Чтобы переносица была защищена, приходится подтягивать забрало наверх. В прошлом я использовал очки с защитой носа (на базе «Премиум»). Сейчас — обычные «Премиум». Сейчас появилась идея сделать защиту переносицы в виде наносника.

3.3 Плохой отвод выдыхаемого воздуха. На мой взгляд всётаки проще использовать здесь сетку. Метр сетки стоит 800р. на якорной 16 Плетёная нержавеющая стальная сетка в три слоя держит все наши боеприпасы. Да она проминается, но гораздо лучше отводит воздух. Нарезав три таких куска и обклеив по краям изолентой тебе не надо будет сверлить в них дырки и их проще резать, это сэкономит тебе кучу времени и труда.

Плетёная сетка в три слоя держит попадания пуль на хардбольных скоростях, но, при этом деформируется. Поэтому теоретически при повторном попадании в то же место она может пробиться. Опять же, странно. Я не испытываю проблем с дыханием. Хотя, конечно, без забрала дышится легче. Пока что мы просто увеличим площадь пластины и, соответственно, количество отверстий для дыхания.

Не хватает маске ремешка для фиксации резинки очков на затылке, чтобы они не сползали когда на лбу. А возможно лучше сделать два ремешка в районе висков. Это во первых более надёжно закрепит очки и они не будут слетать даже при падении или задевании чего либо. Во вторых дополнительно защитит виски.

Дополнительная защита висков не требуется, т.к. увеличенные ушные пластины закроют и виски. Да и вообще — балаклава однородна по структуре, и в любом месте выдерживает попадания.

Ещё не хватает утяжки маски по овалу лица как у капюшона, это для людей которые захотят одевать очки под маску к примеру. Или для использующих не стандартные очки и проч.

Регулировка по овалу лица осуществляется путём нахлеста лямок под подбородком. Использование дополнительного шнурка — лишнаяя морока при одевании. На самом деле не хватает другой регулировки — по затылку. Это не столь принципиально, но людям с маленьким обхватом головы может дать существенный комфорт.

Ещё маска очень тёплая. Для зимы это хорошо, для лета не очень. Здесь я даже незнаю что подсказать. Так как не знаком с тем какие материалы ты применяешь.

Факт. Балаклава изначально делалась для зимы. Фактически, комфортное её использование возможно при температуре +10 и ниже. Ниже нуля я её не снимаю вообще. А на летних играх (+25С), конечно, очень жарко. Пока что это неустранимая проблема. Сделать одинаково комфортную вещь и на лето и на зиму пока не получается. Будет либо холодно зимой, либо жарко летом. Впрочем, идеи по созданию балаклавы-трансформера у нас есть. Невозможного ничего нету.

Из плюсов держит попадания из всего оружия на хардбольных скоростях без пробития, хорошо аммортизирует удар. Держит пресловутые круглоголовые пули. Отличная слышимость, слышно шепот в соседней комнате и любой шорох вокруг. Возможность регулировки под размер головы очень полезная фишка и она работает. Перфорированное забрало позволяет отлично слышать то что ты говоришь людям вокруг тебя. Воздух под очки реально вообще не проходит. Очки премиум с этой маской хорошо сочетаются. Задел хороший но доделки нужны.

Маску могу вернуть на неделе. Она в полном порядке, толко пару отметин от пуль сзади.

Большое спасибо Вадиму за рецензию. Именно это нам и нужно, чтобы совершенствовать наши изделия.

Производитель.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.