Учимся разбираться в пейнтбольных шарах

Учимся разбираться в пейнтбольных шарахВ июне 2012 года пейнтболу исполнилось 31 год! И за этот период в пейнтболе было немало существенных изменений. Масляная краска была заменена на водорастворимую. Был стандартизирован калибр – 0.68. В результате срок хранения шаров увеличился, а их устойчивость к погодным явлениям стала выше. Десяток компаний по всему миру «штампует» тысячи коробок с шарами. На сотнях веб-сайтах доступна самая разнообразная информация о шарах.

Но что не изменилось до сих пор, так это неразборчивость и безразличие начинающих игроков в выборе шаров, а также в обращении с ними. Новичок, беря пакет шаров, почти никогда не посмотрит на производителя, указанного на коробке, не узнает об условиях её хранения, а порой и сам может её оставить её «жариться» весь день на солнце. Некоторые игроки ожидают от шара по прокатной цене 0.30-0.35 лей идеальной траектории. А ведь надо ещё учесть и то, из какого маркера будут отстреляны эти шары…

Шары выпускаются нескольких видов. Они не равны по качеству и не всегда хранятся правильно. Шары делятся по сезонности на «летние» и «зимние». Ни для кого не секрет, что оболочка шара – желатин, а в качестве наполнителя используются пищевые красители, крахмал, полиэтилен гликоль и другие химические соединения. Нам известно, что они выдерживают определённую нагрузку при ударе болта и во время разгона в стволе, но при этом попадая в цель раскалываются, оставляя след краски. Но что ещё знает о шарах, например, начинающий игрок, участвующий в сценарных играх и тактических турнирах?!

Лишь некоторая часть факторов, снижающих «качество шаров», которые затронем ниже зависит от самого шара, а большая часть – от обращения игрока с шаром. Ни бренд, ни калибр, ни цвет, ни тип, указанные на коробке, ни цена шаров не могут отобразить «качество шаров». Хотите возразить?!

Да, бренд даёт общее понятие о качестве. Производители стараются удерживать качество, соблюдая технологии при формовке, смешивании желатина или наполнителя, сушке и калибровке. Но шары одного бренда отличаются друг от друга, если одну коробку Вы купили сегодня, а другую через неделю/месяц.

Калибр на всех коробок указан один — 0.68. Но если на самом деле произвести замеры, то калибр может колебаться в диапазоне полмиллиметра, т.е. 0.679 — 0.697, а то и более.

Может ли цвет оболочки и/или наполнителя влиять, скажем, на точность?! Разумеется, нет. Верить в это, также глупо как и в то, что если Ваш маркер другого цвета, то и стреляет лучше.

Тип/сорт/класс Прокатные, турнирные, премиум… а ещё есть с «секретной формулой», китайские, зимние, вторичные и просто забытые в шкафу на год, до следующей игры. В самом начале производители шаров действительно предлагали разные по качеству шары для разных сегментов. Шары с пометкой «Premium» 15-20 лет назад были действительно выше сортом: наполнитель был гуще и ярче, желатин получше, высокий контроль качества и т.д., и высокая цена на те шары была обоснована. Но с появлением на рынке всё большего количества производителей, для лучших продаж на коробки с шарами стали «лепить» различные «маркетинговые фишки», при этом качество оставляло желать лучшего.

Цена отражает общий уровень шаров, но не является определяющим фактором. Что мешает продать Вам шары хуже качеством по цене шаров качеством лучше?!

На самом деле существует всего несколько типов/сортов, обладающих реальными отличиями.
Так называемые «белые коробки»/«вторичные», шары не прошедшие контроль качества по той или иной причине: неправильной расцветки, залежавшиеся и т.п. Этот тип шаров имеет относительно жидкий наполнитель, что снижает стоимость шаров. Собственно это устраивает многих начинающих игроков, так как они не зациклены на наполнителях, а получают удовольствие от самого процесса игры. В исключительных случаях эти шары имеют хорошую траекторию, и Вы экономите деньги. Однако, это в исключительных случаях, а чаще всего вместо экономии Вы получаете многократные расколы в стволе и фидере. Иногда производители вторичных шаров упаковывают их в коробки для прокатных (обычных) шаров, так как разница в качестве шаров минимальна.

Прокатные (обычные) шары недорогие и имеют более прочную оболочку и наполнитель средней густоты, так как используются игроками проката для стрельбы из прокатных механических маркеров, в которых нагрузка на шар велика, а владельцы проката не заинтересованы в сверх частой чистке маркеров от внутренних расколов. Правда, эти шары не всегда раскалываются и при попадании в игрока.

Шары класса премиум с оболочкой средней толщины и относительно густым наполнителем имеют хорошую траекторию и оставляют при расколе о соперника заметную кляксу. Эти шары выбирают игроки, готовые платить за качество, регулярно играющие и в распоряжении которых имеются электронные маркера.

При изготовлении турнирных (профессиональных) шаров используется жёсткий контроль качества по весу, калибру, геометрии (характер шва и т.п.)Несмотря на то, что оболочка очень хрупкая, расколов в стволе можно избежать настройкой маркера на низком давлении. Зато расколы на сопернике при каждом попадании, а густой наполнитель оставляет кляксу, которую не так легко затереть. Высокое качество шаров обосновывает высокую цену.

На самом деле, до того как шары будут отстреляны о том какой будет их траектория рассуждать могут только дилетанты, так как при отстреле существует ещё ряд немаловажных факторов.

Вот несколько советов Вам при покупке шаров в нашем клубе…
Распечатайте коробку и осмотрите пакет. Пакет должен быть запечатан либо плотно закрыт. Открытые пакет может означать, что шары могли впитать влагу. Если шар набрал влаги, то вполне возможно он просто не будет колоться на цели. В этом случае проверьте оболочку, аккуратно сжав шарик-другой. Оболочка не должна быть мягкой. Норма — небольшая упругость.

Проверьте отсутствие расколов внутри пакета. Мы серьёзно подходим к этому вопросу, поэтому вы всегда можете вернуть «порченые» шары до того, как пакет или коробка был куплены или заменить их на другие. Учтите, что некоторые шары (обычно низких сортов) могут иметь внутри пакета капли прозрачной маслянистой жидкости, но не краски! Эти выделения из самих шаров появляются при колебаниях температуры и при небольшом объеме особо беспокоится не о чем. Масло от краски отличить очень просто — достаточно присмотреться. Краска непрозрачна и размазывается.

На нижних шарах, держащих на себе все верхние, могут образовываться пролежни и впадины. Пролежни и вмятины влияют на полет в случае если они очень большие. Пролежни исчезнут, если перевернуть коробку и оставить так на ночь.

Шары неправильной формы подразумевают меньший калибр вследствие отсутствия надлежащего контроля качества на производстве.

Шов должен быть гладким, прямым и без желатиновых «заусенцев».

Окрас шаров позволяет судить о том, вторичные ли это шары или нет. Для повторно используемого желатина характерны блеклые цвета характерны. Цвет оболочки говорит о возрасте шаров и условиях их хранения. Однако эти признаки не обязательно плохие.

Раскол шара пальцами ничего не даст, кроме испачканных краской пальцев. Да и то, получиться это только в случае шаров с хрупкой оболочкой. Дроп-тест – кидание шаров с определённой высоты на твёрдую поверхность, с целью выявления количества расколов, является ещё одним заблуждением. При этом «кустарном» тесте шары с хрупкой оболочкой легко колются. Раскол зависит от поверхности, высоты, в конце концов, от того, каким местом ударился шарик… А что даёт нам этот тест в плане игры?! Да, ничего. От этого теста абсолютно не ясно как будет проходить игра на поле с этими шарами.

А теперь поговорим о том, как и где Вы храните купленные шары.
Конечно, какое-то время местом хранения может быть багажник Вашего авто или кладовка и т.п., однако помните, что шары необходимо хранить при определённой температуре (13-20°С) и относительной влажности 50%, вне прямых солнечных лучей. Если Ваша коробка лежит долго в одном положении, вспомните про пролежни и поверните её.
Если Вы выехали на игру, найдите хорошее место, например, в тени или под навесом. Если Вы оставите их на солнце, они попросту спекутся, что непременно скажется на игре ими. Если погода влажная не открывайте все пакеты разом, в этом случае они впитают влагу.

Температура, влажность, скорость ветра, атмосферное давление – все это влияет на полёт шаров. При жаре шары становятся «резиновыми», при холоде – дубеют и становятся хрупкими. Если погода меняется, то меняется и атмосферное давление, а разница между атмосферным и рабочим давлением маркера влияет на скорость. Давление падает – скорость растет, и наоборот. Если отличные шары сегодня летят не так как вчера, просто вспомните, что погода поменялась, и не ругайте почём зря их производителя или того, кто Вам их продал.

Теперь что касается маркеров. Одни и те же шары, из разных маркеров летят по разному. Маркеры используют разнообразную динамику разгона шара из положения покоя до скорости 90 м/сек на протяжении каких-то 20-40 см сантиметров. Т.е., пейнтбольный шар подвергается такой нагрузке, что порой удивляешься, как это он вылетел из ствола целым. Важно то, как маркеры передают энергию шару. Некоторые модели маркеров работают на высоком давлении, но подают малый объем газа, другие – наоборот, очень низкое давление и большой объем, третьи что-то среднее. Для маркеров с высоким рабочим давлением лучше использовать не хрупкие шары, для таких шаров есть маркеры с низким давлением. Используйте шары с плотной оболочкой, и тогда Ваш маркер не превратится в «краскомёт».

Чем лучше отношение между диаметром шаров и калибром ствола тем лучше результат стрельбы. Калибр обычно подбирается выдуванием – шар должен проходить с небольшим усилием, а не выкатываться или выталкиваться всей силой легких. Однако зацикливаться на этом не стоит.

Удивляет то, как некоторые начинающие игроки, кто может позволить себе приобрести маркера hi-end ($1000), купив его, не обращают внимание на те настройки, собственно то из-за которых этот маркер в несколько раз дороже и которые позволяют подстраивать работу маркера под конкретные шары. Первое, что надо сделать, это поговорить о настройках платы, регулятора и т.п. со специалистом-техником. Хороший техник, воспользовавшись микрометром для измерения калибра ствола, установленного на маркер и калибратором для шаров, определив плотность оболочки шаров, сможет настроить маркер и выставит необходимое выходное давление, темп стрельбы, а заодно и «отхронит» Ваш маркер.

Если Вы решили вместо того, чтобы обратиться к технику засесть за компьютер в поиске многочисленных интернет постов о том, как установить супер-пупер настройки на Ваш маркер, учтите что большинство их «авторов» возможно разбираются в этом ещё меньше Вашего. И как результат всех этих рекомендаций, вы обречены на многочасовую настройку по принципу «тепло-горячо-холодно».

После этой статьи, думаю, Вы поменяете своё отношение к тому, что знали о шарах и прежде чем ссылаться на плохое качество шаров спросите себя:
— Настроен ли мой маркер специалистом?
— Правильно ли подобран калибр ствола?
— Отхронен ли мой маркер на оптимальную скорость?
— Проверял ли я шары перед покупкой?
— Правильно ли я хранил шары до игры и на самой игре?
— Учёл ли я погодные условия?
И наконец,
— Из того ли места растут у меня руки?

В завершение, предлагаю небольшой тест. Попробуйте поразить одну и ту же цель шарами разного класса. Как Вы думаете, какова будет статистика поражения цели. А если добавить к этому количество расколов в стволе и фидере. Возможно, просчитав это, Вы придёте к выводу, что стрельба более дорогими шарами более эффективна и экономически целесообразнее.

Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.