Страйкбол и пейнтбол. Взгляд изнутри или пейнтбол глазами страйкера

Взято отсюда с минимальными доработками.

«Волею судьбы я сейчас нахожусь в Иркутске, и вдохновленный вашими обсуждениями игр, решил разнообразить свой унылый командировочный образ жизни. Начал свои поиски со страйкбольных клубов Иркутска, дабы отыскать соратников и поиграть с ними в страйкбол, приобретя в аренду соответствующую амуницию.

Но, к моему удивлению, стракбольные клубы Иркутска не предоставляют такой услуги. Поиски по страйкбольным форумам так же не увенчались успехом — единственное, чего добился, один брат по оружию предложил мне одному съездить на игру и за символическое вознаграждение предложил свой АК 74м. Но меня это не устроило. В дальнейшем узнал, что в аренду можно взять обрудование для пейнтбола или лазертега, причем на последний огромная очередь.

В силу указанных обстоятельств поехали поиграть в пейнбол и вот мои впечатления. Начну по порядку.

ОБОРУДОВАНИЕ


Сам маркер мне никогда не нравился, но теперь, после страйка, он вообще показался каким-то пережитком прошлого. Так, баллон с газом настолько неудобно расположен, что говорить о какой-либо прицельной стрельбе из положения сидя, стоя или лежа, вообще не приходится. Единственный вариант — на вытянутых руках или от бедра (но об этом позже).

Страйкбол и пейнтбол. Взгляд изнутри
Так прицеливаются в пейнтболе

Как вы все, наверное, знаете, у маркера есть фидер, в который засыпается 200 шаров. Он мешается, размещаясь чуть ли не выше уровня головы, так что о маскировке при передвижении или прицеливании говорить не приходится — тебя видно за километр.

Режим стрельбы только одиночный (полуавтомат), что причиняет огромные неудобства при близком контакте (правда, показали тюнингованый вариант, с электронным спуском; режимы стрельбы: одиночный, по три шара, автомат и пулемет, но смысла никакого не имеет, так как в последнем случае шары улетят за секунды).

Скорость полета шара составляет от 80 до м/с, что несоизмеримо меньше, чем у нас (умудрялся уворачиваться от шаров). Сам полет выпущенного шара, за счет его размеров, так же виден сразу, так что скрытно пострелять не удастся. Кстати, они еще лопаются в стволе, при попадании по травке и кустам, поэтому твое место дислокации обозначается большим пятном краски.

Маска — это вообще что-то с чем-то. Закрыта почти со всех сторон, ничего не слышно, не видно и дышать нечем. Отдать четкую команду, которую кто-нибудь услышит, практически не возможно — пот заливает глаза, вентиляции линз нет, как результат — пробежка в 5 метров и не видно ничего.

ПРАВИЛА


Все правила описывать не буду. Скажу только одно: игрок считается пораженным (убитым) только в случае попадания в торс и в голову. Попадание в руки и ноги даже за ранение не считается. По стракбольным правил я не был убит ни разу (из 5 игр), при этом был дважды поражен в правую руку. Один раз по привычки вышел из игры, но был возращен в нее судьей, благо вместо попадания обозначено краской. То есть, с нашим опытом стрельбы из укрытий и способов передвижения убить практически не возможно. Отыграли 5 игр, за мной 14 фрагов (правда люди играли не опытные), играли 6 на 7. Дальше играть не стал — не интресно. Да и дорого, 1 шар обходится в 1,80 руб.

ПРИЦЕЛИВАНИЕ


Маркер прицельного приспособления фактически не имеет, а представлено оно прицельной планкой, где прорезь больше сантиметра и огромная мушка. Прицеливание по горизонтали практически исключено. По вертикале, впрочем, тоже.

Страйкбол и пейнтбол. Взгляд изнутри
А так прицеливаются в страйкболе

Кучности нет никакой — каждый шар летит по своему. Прицеливание можно вести только по полету шара и то относительно. Заявленная прицельная стрельба в 30 метров полная чушь — более-менее прицельно можно вести стрельбу на расстоянии 10-15 м в зависимости от места, потому как шар при любом дуновении ветерка слетает с траектории напрочь и приходится постоянно делать поправку на ветер, которая в моем случае иной раз составляла порядка 15 см на расстоянии 10 м.

Считайте сами, что будет при наших расстояниях ведения огня. Прицелиться с положения лежа практически невозможно, ужасно мешается как баллон, так и фидр, который при повороте маркера более чем на 20 градусов перестает подавать шары.

АНТУРАЖНОСТЬ


Сложно написать о том, чего нет, так как маркер не похож ни на один из существующих образцов оружия, разве лишь на какой-нибудь огнемет, но таких я ни разу не видел.

Вывод один: страйкбол и пейнтбол сравнивать нельзя, так как это два разных направления. Как по сути, так и по цели (если брать страйкбол в его полном понимании, когда игроки, к примеру, подражают существующим воинским подразделениям).

Мои ощущения от игры по 10-бальной системе: антуражность 0, драйв 4, болевые ощущения… у нас покруче. Общая оценка 3».

2 комментария

avatar
Везде свой фан. Если ты заточен под страйк — ты его будешь осхвалять. Если пейнт — его. Хардеры вообще отдельный тип извращенцев, но блин если ты прочувствовал хард — тебя за уши не оттащишь  Так что сугубо имхо — надо пробовать и решать самому для себя что А, а что Б!
avatar
Поддерживаю. Исключительно своей головой надо. А так — везде свой кайф, везде свои плюсы и минусы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.