СВД от СА. Большой обзор

СВЕДЕНИЯ О ПРОТОТИПЕ ЭПО

Основное снайперское оружие армии СССР и России – Снайперская винтовка Драгунова (СВД), было создано почти полвека назад.

В 1958 ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова. В 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение Советской Армии.

СВД от СА. Большой обзор

7,62 мм снайперская винтовка Драгунова СВД (Индекс ГРАУ — 6В1) является оружием снайпера и предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.


Примечание:
— Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Совесткой и Российской армиях, отличается от традиционной роли “снайпера” в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт, что СВД достаточно широко используется и в качестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса…

Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна из характерных особенностей СВД – наличие на стволе прилива для установки штык-ножа. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 ( с фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ. На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым.

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны калибра 7,62?54 мм R (7,62?53 мм) с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью на 10 патронов.

На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым.

Примечание:
— На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. – Модель СВД-У (или СВУ – «укороченная»). Выполнена по схеме «буллпап». СВД-УА (или СВУ-А – «автоматическая») получила режим непрерывного огня и магазины как на 10, так и на 20 патронов. Кроме стандартного крепления для оптических и ночных прицелов, на этих винтовках имеется крепление типа «ласточкин хвост» для лазерного целеуказателя типа «Скорпион» (с излучением в красном диапазоне спектра). А секторный открытый прицел уступил место диоптрическому с регулируемым до 1300 м целиком и мушкой на откидных стойках.

СВД от СА. Большой обзор

СВД от СА. Большой обзор

Краткие технические данные:
Калибр: 7.62×54R
Механизм: полуавтоматический, газоотвод
Длина: 1225 мм
Длина ствола: 620 мм
Вес: 4.31 кг без прицела и патронов
Магазин: 10 патронов коробчатый
Прицельная дальность, м:
– с оптическим прицелом 1300 м
– с открытым прицелом 1200 м
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, 640 м

Примечание:
— На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций – винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом. Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова такие как румынская винтовка FPK. Так же выпускаются гражданские охотничьи версии как винтовок так и карабинов – “Медведь” (ныне не выпускается) и “Тигр”.

ДОСТОИНСТВА и НЕДОСТАТКИ:

ДОСТОИНСТВА
Большая дульная энергия (около 4500 Дж), высокое убойное и пробивное действие пули. Армейский бронежилет бронебойная пуля из СВД пробивает на расстоянии 1200 м, а стальную каску – на 1700 м. Эффективная дальность стрельбы (около 800 м) находится на уровне снайперских винтовок с продольно-скользящим поворотным затвором, но благодаря автоматике превосходит их по боевой скорострельности в 2–4 раза. Наличие газового регулятора повышает надежность работы автоматики в сложных условиях эксплуатации. Цевье винтовки надежно защищает руки стрелка от ожога при интенсивной стрельбе, а его форма обеспечивает удобство и достаточную плотность удержания винтовки. Приклад обеспечивает хорошую прикладистость оружия и удобство прицеливания. Съемная щека может переставляться в соответствии с индивидуальными особенностями стрелка (например, для левши). Резиновый наглазник обеспечивает правильное положение глаза стрелка при прицеливании и, препятствуя попаданию в него прямых лучей света, повышает остроту зрения. Выдвижная бленда предохраняет объектив от загрязнения, дождевых капель и снега, а также предохраняет от попадания прямых солнечных лучей, что исключает блеск его стекла и демаскировку стрелка. Подсветка сетки прицела позволяет использовать СВД в сумерках, на рассвете и в условиях плохой видимости (освещенности). Люминесцентный экран обеспечивает обнаружение и поражение инфракрасных прожекторов. Наличие специального патрона с повышенной кучностью стрельбы обеспечивает хорошую меткость даже на предельной дистанции. Возможность использования патронов с различными типами пуль повышает боевую эффективность винтовки и расширяет круг решаемых тактических задач. Съемный магазин ускоряет перезаряжание оружия без нарушения маскировки стрелка. Надежность винтовки на уровне автомата Калашникова.

НЕДОСТАТКИ
Отсутствие приспособлений, повышающих устойчивость оружия при стрельбе (например, сошек) и наличие массивной подвижной затворной рамы в его конструкции, повышающей колебания винтовки при выстреле, отрицательно сказывается на кучности стрельбы. В результате СВД по меткости уступает снайперским винтовкам с продольноскользящим поворотным затвором. Наличие у патрона выступающей закраины (ранта) усложняет снаряжение магазина боеприпасами. Большая масса и габариты винтовки затрудняют передвижение с ней и действия в траншеях, зданиях и замкнутом пространстве.

ЭПО ФИРМЫ CLASSIC ARMY – SVD
(на основе Снайперская винтовка Драгунова – СВД)


СВД от СА. Большой обзор

SVD – новое ЭПО фирмы Classic Army выпуск которого только начат.

Примечание:
— Оптический прицел не прилагается – покупается отдельно!!!
— В магазин “Ураган” – поступили модели с порядковым номером от 000013. Каждое ЭПО имеет индивидуальный номер.

Поставляется ЭПО в пенопластовом обрамлении закрытом картонной крышкой. Это обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке.

Комплект поставки:
— ЭПО
— Магазин механический
— Шомпол (пластиковый)
— Трубчатый Лоадер для зарядки магазина (пластиковый)
— Инструкция пользователя
— Каталог фирмы Classic Army на 2009й год.

СВД от СА. Большой обзор

Краткие характеристики ЭПО:
Наименование: – Dragunov SVD
Вес: – 3.3 кг
Длинна внутреннего ствола: – 625мм
Длинна ствола максимальная: – 631мм
Диаметр внутреннего ствола: – 6.08мм
Емкость механического магазина (идущего в поставке): – 40 ВВ
Скорость выхода шара на дульном срезе: -110 мс (заявленная производителем по инструкции – от 85 до 130 мс)
Тип аккамулятора: Mini.

Краткое описание ЭПО

ЭПО Dragunov SVD – имеет встроенный гирбокс оригинального типа, разработанный именно для этой модели (о нём далее по тексту).

На левой стороне нижнего ресивера – отлито крепление для оптических прицелов.

На правой стороне расположен переключатель типа огня: (два положения):
— предохраниель;
— одиночный огонь.

На правой же стороне – расположен индивидуальный порядковый номер выполненный лазерной гравировкой.

СВД от СА. Большой обзор

Большинство деталей эпо, металлические:
— ствол внешний – алюминий – дюраль.
— переднее прицельное приспособление и пламягаситель – силумин.
— газооотводная камера – силумин.
— нижний ресивер – силумин.
— затворная рама – дюраль.
— крышка затворной рамы – сталь.
— заднее прицельное приспособление и его крепление – силумин.
— переключатель типа огня – сталь.

Качество литья и изготовления деталей весьма приемлемое. ЭПО как выглядит “цельным”, так и отличается этим “в руках”, нет неприятных люфтов. Детали ЭПО не воронёные – окрашены чёрной краской. Пластик ложа, несколько блестящий, сделан качественно.

Частичная разборка ЭПО
(производится пользователем для установки аккумулятора.)


На блоке газоотвода имеется поворотный флажек.

СВД от СА. Большой обзор

Высвобождение переднего крепления цевья, осуществляется его поворотом.

СВД от СА. Большой обзор

После чего цевьё состоящее из двух половин можно снять.

СВД от СА. Большой обзор

Полная разборка ЭПО

— 1 – Отсоеденяем магазин.
— 2 – Снимаем цевьё (см. предъидущий параграф)
— 3 – Отсоединяем аккумулятор и клемник с пердохранителем от основных проводов.
— 4 – Снимаем крышку затворной рамы – для этого надо повернуть вниз запорный флажёк(защёлку) с зади правой стороны нижнего ресивера.

СВД от СА. Большой обзор

СВД от СА. Большой обзор

Внутри крышки затворной рамы, в задней части расположено запорное устройство её крепления. Шток, пружины эмулятора затворной рамы и эмулятор затворной рамы.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
— Затворная рама сделана большим узлом и подпружинена на толстом штоке. Что весьма практично. Ибо снижено повреждение оной ввиду желания многих пользователей поклацать ею.

www.airsoftarmy.ru/images/photo/svd_4/svd_13.jpgСВД от СА. Большой обзор

— 5 – Отсоединение внешнего ствола и снятие внутреннего ствола с узлом Хоп-ап.

Внешний ствол крепится на резьбовом креплении к телу рессивера. Для его отсоединения – вращаем внешний ствол против часовой стрелки относительно нижнего ресивера. Затем аккуратно снимаем (не делая перегибающих движений до тех пор пока Хоп-Ап не снят с нозла).

СВД от СА. Большой обзор

— 6 – Снятие узла Хоп-Ап. Узел Хоп-Ап – у этой модели ЭПО – индивидуальный. Выполнен из алюминия.

СВД от СА. Большой обзор

СВД от СА. Большой обзор

Для его снятия с внутреннего ствола и разборки:
— необходимо снять с внутреннего ствола прижимную пружину.
— открутить нижнюю часть ухла Хоп-Ап обращённую к стволу.
— снять пружинное плоское кольцо (фиксатор от сбрасывания установок Хоп-Ап).
— снять регулировочное кольцо.
— снять стопорное полукольцо.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
— Резинка Хоп-Ап – “стандартная”. Как и крепление ствола.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
— Регулировка производится посредством давления на резинку Хоп-Ап мягкого валика-вставки. Не потеряйте эту деталь!

СВД от СА. Большой обзор

— 7 – Отсоединяем приклад. Для этого надо отвентить два винта его крепления расположенные в задней части нижнего рессивера.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
Приклад снимается с натугой – плотно вставлен в направляющие.

!!! ВНИМАНИЕ!!!
Перед тем как его снять – выбиваются шплинты крепления гирбокса и он немного приподнимается… Иначе выступ приклада не даст его свободно снять…

СВД от СА. Большой обзор

СВД от СА. Большой обзор

— 8 – Снятие переключателя режимов огня.

СВД от СА. Большой обзор

Как и на большинстве из современной АК серии ЭПО – преключатель режима огня крепится одним винтом. Его следует открутить.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
— Не стоит пытаться удалять при этом, из ресивера деталь передающую поворот! Она крепится фланцем изнутри рессивера – можете поломать!!!

После этого шага – ЭПО разобранно на основные узлы и можно приступить к снятию гирбокса.

Демонтаж и разборка гирбокса

— 9 – Демонтаж гирбокса из тела нижнего ресивера.

Нижний рессивер – состоит из двух частей. Первая – основная. Вторая – крепится к ней винтом прикрепляющим защитную скобу спускового крючка и фиксируется одним из шплинтов держащих гирбокс.

Гирбокс крепится к телу нижнего ресивевра двумя шплинтами. Их легко удалить выколоткой.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
При демонтаже гирбокса не повредите проводку!

Примечание:
При демонтаже гирбокса слегка отимите вторую часть рессивера – иначе спусковой крючок не даст вам свободно снять гирбокс!

СВД от СА. Большой обзор

Сам гирбокс – оригинального типа, разработанный именно для этой модели.

СВД от СА. Большой обзор

Вид с правой стороны:

СВД от СА. Большой обзор

Вид с левой стороны:

СВД от СА. Большой обзор

Как вы видите – узел выплонен единым. Из внешней обвески – только:
— Спусковой крючёк.
— Тяга приведения контактной группы.
— Отсекатель одиночного огня.

— 10 – Разборка гирбокса.

— 10.1 – Снимаем верхнюю скобу крепления половин гирбокса и спусковой крючок. Для этого:
— Подцепив скобу крепления половин гирбокса сдвигаем назад.
— Выдавливаем шплинт его крепящий спусковой крючок к телу гирбокса.

— 10.2 – Выкручиваем пять винтов скрепляющих пловины гирбокса.

СВД от СА. Большой обзор

— 10.3 – Разнимаем нижнюю и верхнюю половины гирбокса.

Примечание:
Это следует делать аккуратно. В направляющей пружины нет отверстия просунув в которое отвёртку можно её удерживать!

СВД от СА. Большой обзор

Краткое описание внутренних деталей гирбокса

Цилиндрово поршневая группа:
Пружина обыкновенная “прямой навивки”.
Направляющая пружины c подшипником и пластиковым штоком – аналог направляющей для гирбоксов версии 3.
Голова цилиндра с ацентричным расположением сопла. Аналогична голове цилиндра для М 14 производства СА, но… расположение сопла – “снизу”.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
Будут трудности при её подборе.

Цилиндр длиной 83мм и диаметром 24. “Стандартный” длинный цилиндр аналогичный цилиндру SR 25.

СВД от СА. Большой обзор

Поршень поликарбонатный с увеличенной длинной и количеством зубьев. В отличии от старых базовых, не один, а три последних зуба металлические. Аналогичен поршню для SR 25 – 75мм 19 зубьев.

СВД от СА. Большой обзор

Голова поршня “мягкая” вентилируемая поликарбонатная голова “базового комплекта”.

СВД от СА. Большой обзор

Тапет удлиннённый по своему строению аналогичный тапету для М14 от СА. С низким крепежём нозла. И аналогичной системой возврата распорной пружиной.

СВД от СА. Большой обзор

Нозл “улучшенный”, с уплотнительным резиновым колечком, длиной 19мм и формой как у нозлов для серии ЭПО “АК”.

СВД от СА. Большой обзор

СВД от СА. Большой обзор

Шестерни – моторная и средняя – аналогичны шестерням базового набора от СА. Секторная – по размерам аналогична, но на ней более рабочих зубьев – 19.

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
О шестернях подобной конструкции см. материалы по ЭПО SR 25. О параметрах шестерён данного набора см. Обзор СВД от СА на сайте страйкбольной команды БЕРКУТ.

Примечание:
Странно, что впервые Classic Army – ставит на наборе шестерён – “замедлитель” – устраняющиёй пропуски шаров при темповой стрельбе, на винтовку к таковой не предназначенную. Это скорее актуально для автоматов и пулемётов.

СВД от СА. Большой обзор

СВД от СА. Большой обзор

Антиреверс (храповик) длинной, чуть меньше стандартного, но такой же формы.

Контактная группа оригинальная для данного типа бокса. Аналогичная М14 СА производства (аналог производства M14 G&G).

СВД от СА. Большой обзор

Примечание:
Ввиду этого – рекомендуется при высоком тюнинге ставить реле или электронный ключь.

Проводка “базовая”.

Мотор базовый “короткий”. Как для серии “АК”.

Техническое руководство пользователя (отсканированное – для просмотра в полном формате – “кликните” на надпись под картинкой – Полный размер):
photofile.ru/users/rdl_python/115424832/129053501/
photofile.ru/users/rdl_python/115424832/129053502/
photofile.ru/users/rdl_python/115424832/129053507/
photofile.ru/users/rdl_python/115424832/129053510/
photofile.ru/users/rdl_python/115424832/129053513/

Взрыв-схема:
photofile.ru/users/rdl_python/115424832/129053517/
rdl_python.users.photofile.ru/photo/rdl_python/115424832/129053523.jpg

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

ДОСТОИНСТВА
— Общая база ЭПО (шасси) выполнено прочно. Внешний вид вполне удовлетворительный.
— Можно применить “стандартные” шестерни без переделок (кроме замены поршня на поршень с “проставкой”).
— Новый тип Хоп-Ап качественного исполнения.

НЕДОСТАТКИ
— Это ЭПО…
— Очинь длинная “винтовка”.
— Гирбокс без видимого добавочного усиления передней части…
— Тапет, голова цилиндра – не так легко достать более качественные детали.
— Везде силумин. Очень мало стали.

———————————————————————-

Материалы использованные в статье:
Снайперская винтовка Драгунова СВД (СССР/Россия)
Sniper Rifle SVD
Материал из Википедии
СВД (Снайперская винтовка Драгунова)
Отечественное снайперское оружие вблизи
Московская страйкбольная команда БЕРКУТ – Обзор СВД от СА
Фотоальбом СВД (фото в полном размере)

Терминология:
см. статью – НАГЛЯДНЫЙ СЛОВАРЬ ПО БОКСУ AEG’а на примере стандартного бокса 2-й версии фирмы Tokio Marui.

ОСОБОЕ СПАСИБО:
— Магазину УРАГАН – предоставившему образец ЭПО для статьи.
— Г-ну Black Wolf – любезно оказавшему помощ в написании статьи.

———————————————————————-

Примечание:
Тапет с низким крепежём – аналог будет трудно подборать.

Автор: ELKS_python
Июль 2009 года


Первоисточник

1 комментарий

avatar
Очинь длинная “винтовка”
ЭТО СВД!!!  Блин!

Ну а то что силумин — это да. Портит впечатление.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.