Почему русские играют в страйкбол, а не в айрсофт?

Почему русские играют в страйкбол, а не в айрсофт?Потому, что русский язык велик и могуч, и именно этот язык очень точно отражает суть игры. А вот забугорный… Впрочем, давайте по-порядку.

Страйкбол – это такая игра в войнушку для взрослых. Ну, для тех, кто не наигрался в детстве. Ага, а кто ж наигрался?.. Оружие, вернее те игрушки, которыми и играют в страйк, обычно частичная или полная игровая копия боевых прототипов. Оружием это не является, если исходить из российского “Закона об оружии”. Особенностью страйкбольного оружия является то, что оно похоже на боевой прототип. Оно сохраняет все присущие ему черты, иногда даже копируются фирменные клейма. Кстати, некоторые страйкбольные “орудия” настолько похожи на реальные боевые прототипы, что, даже взяв такую “игрушку” в руки, не сразу понимаешь, что в руках не боевое оружие.

Одну единицу оружия чаще всего называют “привод”, оружие вообще – “Airsoft” или “мягкая пневматика”. Привод потому, что подавляющее большинство оружия для страйкбола сделано на электромеханическом принципе – в корпусе оружия стоит электромеханический компрессор и аккумулятор. При нажатии спускового курка компрессор накачивает воздух и начинает “выплёвывать” шарики, иногда со скоростью до 900 штук в минуту. А некоторые особо продвинутые “игрушки”, например, полная копия шестиствольного пулемёта “миниган” (помните, как у Арнольда Шварценеггера в фильме “Терминатор-2″?) выплёвывают по 5000 шариков в минуту! Правда, у такого оружия нет ни отдачи, ни специфического громкого хлопка и металлического лязга движущихся частей оружия во время выстрела.

Но, если человек хочет, чтобы оружие громко стреляло и страшно лязгало, пожалуйста, есть и такое. Называется оно газовое оружие с системой блоубэк (Gas Blowback). Такое оружие покупают люди, которым нужно полное погружение в игру. Ну, для остроты ощущений. Цены на такое оружие, правда, повыше, чем на электромеханическое, и ещё один нехороший нюанс: таким оружием нельзя играть при низких температурах, зимой на улице, например. Газ расширяется не так, как надо. Ну и в условиях высокой влажности, например, в сыром бункере, газовое оружие может просто заклинить. А вот с электромеханикой – играй, пожалуйста… Хоть в мороз, хоть в сырость.

В качестве снарядов используют пластиковые шарики диаметром 6, иногда 8 мм, весят они 0,12-0,43 грамма. Тяжелые, как ни странно, летят дальше…

Дульная энергия “аирсофт ганов”, как правило, не превышает 3 Дж, что позволяет считать эти “ружбайки”, даже супер-пупер-винтовки и пулемёты стоимостью в несколько тысяч долларов, “изделиями, конструктивно схожими с оружием”, т.е. игрушками, не подлежащими никакому лицензированию и государственному учёту. Правда, если везти эти штуки через границу, лучше взять официальное этому подтверждение, а то ведь можно и неприятностей нажить. Но не будем о грустном…

Отличие страйкбольного оружия (мягкой пневматики) от обычного состоит в том, что производители страйкбольных приводов делают всё, чтобы эти “игрушки” внешне не отличались от реально существующих (или существовавших) боевых прототипов. А вот производители пневматического оружия стремятся к повышению эффективности стрельбы, учитывая то, что во многих странах, и в России в том числе, мощность пневматического оружия (пистолетов, винтовок), довольно сильно ограничена действующим законодательством. А вот внешний вид… Ну, какой уж получится… Хотя есть и пневматика, переделанная из старого боевого оружия – например, пневматическая версия ППШ-41 (пистолета-пулемёта Шпагина обр. 1941 г.), переделанная из реального боевого экземпляра.

К игре в страйкбол не допускается переделанное пневматическое и другое оружие, главный принцип игры – не нанести травму при попадании шарика в любую часть тела. Хотя минимальная защитная экипировка, например, защитные очки, всё же необходима. При попадании с близкого расстояния в незащищённую часть тела шарик может оставить довольно сильный кровоподтёк. Как правило, роль такой защиты играет обувь с высоким берцем, плотная одежда и крепкие перчатки, которые обязательны в подобного рода играх. Лицо желательно защищать специальной маской во избежание перфорации (пробития) щёк и ушей.

Теперь о смысле игры. Страйкбол – это или имитация реальных боевых операций, или свободное художество в достижении с помощью оружия и специальной тактики и стратегии какой-то цели, определённой ещё до игры: например, пока все противники не будут убиты. Вообще, страйкбол – это множество типов игр, отличающихся целями, местами проведения, задействованной экипировкой, задачами и целями, требованиями к участникам и т.д. Иногда копируются спецподразделения армии какой-либо страны до мельчайших деталей одежды, экипировки, шанцевого инструмента и, естественно, оружия. Места, где разворачиваются “бои местного значения” – леса, заброшенные строения, иногда и арендованные бомбоубежища или другие бункеры. Если в человека попали шариком, он считается “убитым” и уходит в “мертвяк”, зону для “трупов”. Если это оговорено правилами, через какое-то время боец может вернуться в строй.

А теперь и ответ на вопрос, который задан в заголовке.

Сам термин “страйкбол” в 1997 году придумал товарищ, которого зовут Григорий Чуков. Страйк (strike) – ударять (поражать, наносить удары), бол (ball) – шарик, следовательно, страйкбол – удар шариком. Точнее – поражение шариком. Как точно это слово отражает саму суть этой увлекательнейшей игры – ударили человека шариком, всё, он пораженный, “труп”!

А вот забугорное название этой замечательной игры – “Airsoft”, по названию типа оружия, которое и используется в этих взрослых пострелушках, не говорит практически ничего. Айр (Air) – воздух, софт (soft) – мягкий. Сразу и не поймёшь, во что предстоит играть…

Как хорошо, что современный русский язык так и остался богатым, могучим и точным, несмотря ни на какие катаклизмы…

Взято отсюда

1 комментарий

avatar
Русские играют в хардбол!!!  Остальное — «западнищена» или «азиатщина». Это я точно говорю
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.