Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle



Страйкбольная маска или защитные очки. С чего начать?


Первое правило страйкбола: сначала одел очки, потом пошёл играть. И первый вывод: нет защитных очков — значит не страйкболист.

Многие свои первые защитные очки покупают в строительных магазинах по цене от 60 и до 600 рублей (эта цена на защитные очки была актуальна на момент написания обзора — осень 2010 года). И успешно бегают в них не один год. Автор данной статьи — очередное тому подтверждение: купив очки за 120 рублей отбегал с ними 3 года. За это время они конечно поцарапались, но не вышли из строя. Основной причиной отказа от них стала потеря «наносника», и теперь они лежат как запаска.

Если вы не хотите тратить много денег на покупку защиты для глаз — сходите в строительный магазин и выберите себе удобные поликарбонатные защитные очки. Это отличный выбор для начинающего, побегав с ними и попросив других бойцов дать померить их маски вы определитесь с чем вам удобней бегать, купите себе это со временем, а строительные очки пойдут про запас.

Выбор очки или маска не очевиден. Кто-то предпочитает очки, а кто-то маску. Главные отличия: маска обеспечивает лучшую защиту, а очки больший обзор.

После краткого вступления переходим к делу. В этой статье мы рассмотрим маску и не простую я с вентилятором, который должен бороться с запотеванием и повышать ЧСВ пользователя, а ещё жужжать и есть батарейку.

Комплектация ESS TurboFan Goggle


Маска поставляется в небольшой чёрной сумке. Материал с виду крепкий, прошивка хорошая, но нитки местами торчат. Из сумки выглядывает шильдик с названием и инструкцией.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Сумка не простая, а удобная. На лицевой части клапан на липучке, а на задней стороне два ремешка на той же самой липучке. Так что если есть желание чехол можно прикрепить к РПСу, а можно и просто за пояс зацепить. Это конечно мелочь, но забота о пользователе приятна.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Откроем чехол и заглянем в него: оказывается кроме основного отделения в котором лежит маска TurboFan, есть ещё небольшой карманчик в котором лежит сменная линза.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Запаску осмотрим потом. Сейчас займёмся изучением того ради чего собственно и была совершена покупка, то что производитель гордо именует ESS TurboFan Goggle.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Сама маска закрыта дополнительным чехлом типа «чулок» из чёрного обтягивающего материала. Для перевода маски в боевое положение чулок перетягивается на ремень и прикрывает батарейный отсек.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Ремень в меру упругий стандартной ширины. Качество исполнения хорошее, придраться не к чему. Регулировка не совсем привычная из-за батарейного отсека и провода питания вентилятора.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Если в упаковке маска казалась обычной по размерам, то присмотревшись и померив понимаешь, что габариты у неё меньше чем у большинства масок и на физиономии она лежит хорошо, давая достаточно широкий угол обзора — почти как у очков, что очень радует, т.к. это свойственно далеко не всем маскам. Но вот во высоте угол обзора защитным очкам уступает, но это ведь маска, так что это не удивительно.

Стекло «из коробки» конечно было чистым, но по прошествии трёх тренировок малость заляпалось. Видимость не ухудшает, но вот запотевание… но об этом потом. А сейчас продолжим осмотр маски.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Посередине верхней части маски располагается небольшой вентилятор. Как видно на этой фотографии на защитной сетке вентилятора присутствует немного облоя. Но если бы не эта картинка, то вы бы его никогда не заметили и не узнали об его существовании. А вообще пластик мне понравился — жёсткий, но не хрупкий. Качество литья — отличное, кроме этого несущественного микрооблоя больше придраться не к чему.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Провод питания пропеллера проложен аккуратно и дополнительная защищён термоусадкой. Непонятно конечно зачем его так сильно защищать, если он находится и так находится в весьма защищённом и труднодоступном месте, к тому же хорошо закреплён. Впрочем защиты мало не бывает.

Выходя из оправы провод попадает на внутреннюю сторону ремня по которой он доходит до батарейного отсека. Заррепили и защитили провод просто — нашив на внутреннюю сторону ремня полоску эластичной ткани.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Всё в этой маске сделано качественно и удобно. Всё мне нравится кроме вот этого безобразия — поролоновой подкладки. Да она мягкая и тонкая, но я не люблю поролон. Неужели в 21 веке не придумали нормального заменителя? Акваланкисты давно уже силикон юзают, горнолыжники неопрен. А страйкболисты по старой доброй традиции носят Hi-Tec из прошлого века. Наконец-то догадались пересесть Ni-Cd на Li-Fe и Li-Po, глядишь ещё лет через пять и от поролона откажемся.

Хотя надо отметить, что существует большое количество людей которым поролон нравится. И наличие поролона на оправе маски они сочтут скорее плюсом чем минусом.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Тонкий слой поролона так же используется как фильтр и прикрывает все вентиляционные отверстия которые располагаются по всему периметру оправы. Есть мнение не лишённое здравого смысла, что если этот поролон отодрать, то воздуху будет легче циркулировать и очки будут меньше потеть — надо как-нибудь попробовать.

Система управления и батарейный отсек маски ESS TurboFan


Система управления и батарейный отсек маски ESS TurboFan представляют из себя небольшую пластиковую коробочку размером 7,5 х 3,5 х 2 см. Качество изготовления на высоте, впрочем это уже не удивляет. Форма эстетичная, хотя если бы сделали в виде обычного цилиндра плакать бы ни кто не стал — на затылке глаз всё равно нет и любоваться этой красотой в бою не получится.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

С левой стороны батарейного отсека располагается кнопка. Нажал в первый раз — вентилятор включился в нормальном режиме, нажал второй раз — в ускоренном, а на третий раз вентилятор отключается. Кнопка резиновая, так что можно надеяться на водонезатекаемость при дожде.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

На противоположной стороне от кнопки управления располагается крышка батарейного отсека на которой написано BAT (-), что даёт понять бойцу страйкбола, что батарейку вставлять нужно плюсом внутрь, а соответственно минусом на улицу.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Закрывать и открывать отсек просто, т.к. рядом с крышкой находится указатель «куда открыть/куда закрыть». Крышка не винтовая, а на защелке.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Ощущения от батарейного отсека остались очень хорошие: продуманный дизайн и качественное изготовление.

Эксплуатация страйкбольной маски ESS TurboFan


Маска ESS TurboFan одевается так же как и другие защитные маски, что впрочем и не странно. Придумать другой метод одевания тяжело. Регулировка длинны ремешка несколько непривычна, но каждый день настраивать его не надо, поэтому большой бедой это назвать трудно.

По физиономии маска лежит хорошо. Из минусов только поролон, впрочем кому как.

Форма маски удачная: при небольших габаритах маска обеспечивает замечательный угол обзора. После перехода на неё с очков ощущается небольшой дискомфорт, но он быстро проходит. Привыкание к маске — одна тренировка.

Поликарбонатовые линзы


Их в комплекте поставляется две: прозрачная и дымчатая. Первая уже установлена в маску и вы её уже видели в этом обзоре, а вторая лежит в кармашке в белом матерчатом чехольчике.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Толщина линзы в центре 3мм и 2,5 по краям. Линзы имеют покрытие, его видно под определённым углом обзора.

Линзы не вносят оптических искажений.

Линзы маркированы. По краям располагаются места крепления в маску.

Обзор реплики маски ESS TurboFan Goggle

Вентилятор, тот который TurboFan


Когда он работает в маске жужжит, но жужжит в принципе не так и сильно. Слышно это, только когда сидишь в засаде… вокруг тишина… слышен шум листьев в лесу и жужжание пропеллера в маске. Сильно не отвлекает и хруст веток под тихо проламывающимся через лесную чащу противником жужжание не скроет. Повторным нажатием на кнопку включается волшебный турборежим. И это слышно! Конечно враг за 5 метров его вряд ли услышит, но вас это будет явно отвлекать, к тому же производитель предупреждает, что в таком режиме батарейка сдыхает быстрее, впрочем как и сам микромотор. Но есть ли смысл в этом Turbo-режиме, да и вообще в TurboFan'е целиком? Ответим на этот вопрос полевыми испытаниями маски ESS TurboFan Goggle. Испытания проходили в самый разгар этого знойного лета, при средней и высокой влажности.

Перед началом эксплуатации вставать батарейку, кстати в комплекте её нет, так что не забудьте купить иначе останетесь на игре без жужжалки. Далее оденьте маску, отрегулируйте ремни и вперёд — страйкбол ждёт!

Испытание первое. Без искусственного вентилирования подмасочного пространства

После двух штурмов здания я был мокрым, а вот линзы были сухими. Заметил на них несколько небольших капель конденсата. Полностью запотеть линзам удалось ближе к самому концу тренировки. Однако на следующей тренировке запотевание произошло раньше, после чего я их протёр своей красной тряпкой и после чего маска стала потеть с поразительной быстротой.

Испытание второе. Малый газ

Отдохнув после боя и протерев маску начинаем следующий бой с вентилятором на малом газу. Линза с ним запотевает медленней, но всё равно запотевает. Проветривание уже запотевших линз ускоряет их очистку, но совсем немного.

Испытание третье. Полный газ

Постоянно бегать на турборежиме можно, стекла практически не потеют и проветриваются значительно быстрей, однако он сильно шумит и отвлекает. Вы можете и не услышать аккуратно подкрадывающегося врага. Хотя ещё неизвестно что лучше: не услышать врага с чистыми стёклами или услышать, но практически ничего не видеть из-за запотевших стёкол.

Результат испытаний

На сколько эффективна принудительная вентиляция маски? Может ли он хоть как-то помочь страйкболисту в нелёгкой борьбе с запотеванием? Нужен ли этот TurboFan вообще?

Собственно из-за этих вопросов (и изрядно потёртых старых очков) было принять решение купить эту маску. А теперь узнаем результат.

Искусственная вентиляция падмасочного пространства — это отличная идея, теоретически она позволяет очкам вообще не запотевать. Однако на практике в маске ESS TurboFan Goggle встроен не слишком большой и мощный вентилятор. Увеличить диаметр пропеллера невозможно, т.к. габариты маски небольшие, но это оправдание эффективность не повышает.

Нормальный режим работы можно использовать всегда и он действительно помогает очкам медленнее запотевать, однако очки всё равно запотевают. При запотевании нужно включать турботежим, который помогает быстрее очистить поверхность линз от влаги. Однако мгновенно он всё равно это не сделает и нужно подождать некоторое время.

Эффект чистых линз

Линзы сделаны качественно. Возможно из-за наличия покрытия, а может просто из-за отличного качества поверхности запотевают они медленнее обычных, однако они должны быть чистыми! Если вы их чем-нибудь протёрли, то запотеют они после этого намного быстрее, чем и было обусловлено ускорение запотевания после первого опыта. Если линзы начали запотевать, то включите турборежим. Турборежим очистит линзы значительно быстрее, чем при их естественной вентиляции.

При запотевании ни в коем случае не снимайте защитную маску!
Это опасно!
Это категорически запрещено правилами страйкбола!
Берегите зрение! Оно ещё может вам пригодиться.

Цена вопроса


Маска была куплена летом 2010 года в интернет магазине за 1200 рублей с учётом доставки. Дорого это или дёшево судите сами — эта цена примерно равна цене очков от Guarder.

Однако возможно возникнет вопрос: а не продешевила ли такая именитая фирма как ESS выпустив маску с пропеллером за такую цену? Конечно нет — это не оригинальная маска. Это добротно изготовленная реплика EA Gear Turbo Fan DL Goggle Set. Оригинал стоит примерно 7000 рублей, а одна линза стоит 800 рублей.

Так что по сравнению с очками из строительного магазина маска дорогая, но по сравнению с оригиналом маска дешёвая.

Купить или не купить? Последние аргументы за и против


Представленная в этом обзоре страйкбольная маска EA Gear Turbo Fan DL Goggle Set является точной копией защитной маски ESS TurboFan Goggle, но в 6 раз дешевле.

Качество изготовления высокое. Явных косяков замечено не было. Однако некоторые небольшие недочёты есть.

Система принудительной вентиляции работает и действительно уменьшает запотевание, однако это не панацея и очки всё равно могут запотеть, особенно если вы не заботитесь об их чистоте и как максимум протирайте их об штаны, а то и вообще пальцем.

Это не высший пик маскостроения, а просто удобная маска с приятной жужжащей опцией по приемлемой цене.

Материал взят отсюда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.