Сравнительный обзор двух реплик коллиматорных прицелов L-3 EOTech™ - Holosight 552.A65 vs Holosight 551.A65

Оригинал статьи находится тут.

Нами были куплены в команду два прицела EOTech, 551 и 552. Цель данной статьи — провести их сравнительный анализ.
Реплики EOTech характерны прямоугольной формой линзы и сложной двухцветовой маркой.
Итак, что мы имеем за 3480 рублей (EOTech 552) и что мы имеем доплатив ещё 980 рублей, за 4460руб (EOTech 551)?



Внешний вид




552 — Классический узнаваемый профиль EOTech — длинная спинка под две пальчиковые батарейки, слева винт фиксации на планку Пикатинни, справа настроечные винты, с торца кнопки увеличения\уменьшения яркости и между ними кнопка выбора цвета марки — красной или зелёной. Вес прицела с батарейками — 288,5 грамм.

551 — всё тоже самое, только спинка короче, так как элементы питания — четыре «таблетки». Вес прицела с батарейками — 225.2 грамма.

Итого — разница в батарейках, весе, и длине: 10.5см и около 14 см. И осторожно — ось винта фиксации на планке Пикатинни царапает её своей резьбой! Рекомендую одеть на винт отрезок термоусадочной трубки.

Органы управления


552 — При отсоединении батарей настройки цвета и яркости марки не сохваняются. Левая или правая кнопка включают марку текущим цветом. 20 уровней яркости. При смене яркости марка мигает, что делает отклик на нажатие более информативным. Кнопку можно зажать, и тогда марка будет мигать меняя яркость до крайнего положения. Кнопка смены цвета марки соответственно меняет её цвет с зелённого на красный и обратно. Выключение производится одновременным нажатием на обе крайние кнопки. Настроечные винты марки не имеют щелчков, имеют круглую шляпку с одной неглубокой прорезью, утопленны в круглых отверстиях защитного кожуха. Настройка марки не информативна, иногда она может не двигаться при обороте винта, для настройки требуется крутить его в обе стороны, пока механизм не подцепит её. Качество — лотерея и оставляет желать лучшего.

551 — При отсоединении батарей настройки цвета и яркости марки сохраняются в энергонезависимой памяти. 10 уровней яркости. При смене яркости марка не мигает, просто меняет яркость. Это не очень удобно, для достижения определённой яркости приходится считать нажатия. Если кнопку держать нажатой, то автоповтора не будет, просто яркость изменится на одну позицию. Кнопки более тугие, чем у 552, клики чувствуются плохо, но возможно мне попался некачественный образец. Выключение производится одновременным нажатием на обе крайние кнопки, удерживанием их в течении 1-2 секунд нажатыми, и затем отпусканием. Заметно сложнее чем у 551, а учитывая более тугие кнопки — довольно отвлекающий процесс. Настроечные винты марки имеют все те же особенности, что и у 552. Разве что у шляпок винтов прорезь под отвёртку ещё более неглубокая и при этом более широкая. Трудно настраивать марку глядя на неё, и одновременно стараясь не потерять отверткой шлиц винта.

Итого — Хотя значения в памяти 552го не сохраняются, его управление более информативно, чем у 551, и винты настройки лучше держат ответку\монету.

Элементы питания


552 — Две пальчиковые батареи АА.

551 — Четыре батарейки «таблетки» (LR44x4) Почему-то отсек под круглые предметы имеет внутри прямоугольный профиль. «таблетки» фиксируются выступами, что не мешает им переворачиваться под действием пружины — нужно вставлять и извлекать осторожно.

Итого — Дело вкуса. С одной стороны размер и вес, с другой унификация элементов питания например с рациями, электробункерами, итд.

Линзы и прицельная марка


552 — Линзы имеют едва заметное тонирование. Прицельная марка имеет три точки для поправок траектории, что есть плюс при стрельбе на дальние и ближние дистанции, учитывая внешнюю баллистику шариков 6мм. К сожалению есть коренное отличие марок оригинала и реплики. Заключается оно в качестве. У наших реплик марки каким-то образом двоятся и троятся. Чем ярче, тем сильнее это заметно. Со временем глаз учится отфильтровывать «лишние марки». В очках с диоптриями возможны дополнительные исажения. Не знаю, как поведёт себя марка с магнифером — когда\если купим — расскажем. В общем это может послужить поводом для большого огорчения, и если вы твёрдо хотите себе именно EOTech, то заранее будьте готовы учиться не видеть лишние марки, и постоянно менять яркость, чтобы и марку было видно, и троилась чтобы не сильно. Либо копите на оригинал, там картинка хорошая.

551 — Марка более простая, без точек для поправок. Странный регресс для более дорогой модели. Но больше всего огорчило тонирование. Здесь оно не просто заметное, здесь оно чрезмерное. В солнечный день ещё видно, но в сумерках, или в помещении уже почти ничего сквозь него не видно, даже струю шаров :-) Сильно бликует, хорошо отражает собственный глаз. В солнечную погоду хочется сверху прикрыть его рукой, или раскошелиться на защитные крышечки в качестве козырьков — отражение на линзе снижает видимость сквозь неё. Для сравнения ниже привожу фотографии, долго бился с фотиком, пытаясь сделать картинку, что вышло — вышло. Фотографии с одними настройками. Более наглядный пример — зимняя игра, лес, противник в маск-халатах. Невооружённым глазом белые халаты на снегу вижу, в 551 — не вижу. В 552 вижу. Коментарии излишни. Зато тонирование почти избавляет от троения. Действительно, грамотный маркетинговый ход, материть который начинаешь только на полигоне. Впрочем это моё личное мнение «четырёхглазого», возможно у вас орлиное зрение, и вы в 551 даже в сумерках разглядите черную кошку в бункере. Но помните что в 552 вы это сделаете быстрее, а кто быстрее видит тот первым стреляет.

Итого — 551 недоразумение, к которому нужно привыкать. При недостатке освещённости прицеливание затрудненно, а в яркий день на вас скорее всего и так одеты тонированные защитные очки, что в сумме с тонированием 551 а ля шахид-жугули даёт картину Вовочки из анекдота (ночью негры уголь воруют) или квадрата Малевича. Плюс более простая, более яркая в минимуме настройки марка.



На фото видно, что цель (в роли цели любезно позирует эта игрушка (^_^) ) на правом фото видна хуже. В реале всё ещё хуже, так как фотоаппарат повысил чувствительность снимка сквозь 551. На ручных настройках вообще ничего не было видно.

Подводя итог, приведу краткое сравнение плюсов и минусов 552 и 551:

552
+ более удобное управление
— возможно сильное троение марки

551
+ габариты и вес
— пониженная видимость цели, двоение марки.

Так что же выбрать? А это решайте сами. Целью данного обзора было рассказать об конструктивных особенностях этих прицелов. А переплатить 980р. за глухую тонировку и компактный корпус, или взять классику с лучшей пропускной способностью и эргономикой — выбор личных предпочтений.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.