Гарнитура Гранит ГБШ-П2

Вопрос выбора российской гарнитуры


Выбор правильной радийной гарнитуры для команды РФ — сложная задача. Приличных армейских гарнитур отечественного производства на первый поверхностный взгляд просто нет. Если брать древние, дожившие ещё с советских времён, то это или щекофон, или же резиновые наушники с тангентой. По доброй воле такими станут пользоваться только самые прожженные реконструкторы. И то вероятно только для фотографирования.

Более вдумчивое изучение гарнитурного вопроса привело к нескольким путям. Первое – можно использовать тангенты, без наушников. Второе – здоровенный закрытый шумозащищённый наушник с микрофоном. Иногда на фото они попадаются. Выглядит злобно, сделано насмерть, но вот где его взять так и не было выяснено. Конечно, было бы желание, так нашли бы, но тут обнаружился весьма привлекательный вариант, гарнитура Гранит ГБШ-П2, изделие московской фирмы Сантел-Гранит. Использование в российской армии подтверждено. Для опытов заказали несколько штук, после испытаний было принято решение выбрать эту гарнитуру как командную.

Гранит ГБШ-П2, описание


ГБШ-П2 в своей конструкции использует достаточно незаезженное решение – костную звукопроводность. Динамик располагается на скуловой кости, оставляя ухо полностью открытым. Это очень удобно, при правильной подгонке и настройке гарнитуры через некоторое время просто забываешь, что на голове что-то есть. При этом прекрасно слышишь всё, что говорят в канале. И даже при сильном внешнем шуме звук всё равно остаётся разборчивым. Со стороны практически ничего не слышно, но этот аспект нас вобщем-то не волнует.

Гарнитура сделана прочно, корпус из качественного жёсткого пластика, с толстым мягким витым проводом. Соединения герметизированы и изнутри усилены металлическими гильзами. Достаточно крупная кнопка передачи располагается прямо на динамике, то есть на скуле. Спорный момент, но привыкаешь. Штанга микрофона из жёсткой пружины, загибается по месту как удобно. Всё это крепится на голове эластичным ремешком на липучке. Охвата хватает даже на самый страшный размер головы. Штатно гарнитура рассчитана на расположение с левой стороны головы, но для левшей можно повесить и справа, выгнув штангу микрофона.

Штекер гарнитуры рассчитан под стандарт Icom/Alinco (естественно также и под Гранит). Спокойно втыкается в старые мидланды, типа GXT400. Приём идёт, но вот шанс что заработает на передачу процентов 15. Чем это обусловлено никто не разбирался, потому что не интересно. После изысканий подходящих к гарнитуре раций остановились на линейке Yaesu с переходником СТ-91, рекомендованная модель Yaesu VX-177.

Внимание: с китайскими кенвудами, мидландом СТ-400 и похоже любым с другим китаем с разъёмом кенвуд-тип ГБШ-П2 напрямую не работает! И китайский типа-айком это тоже совсем на айком.

Во-первых штекер просто не влазит, во-вторых пробовали самодельный переходник – не заработало, очень тихий звук, передача не включается. Почему так, опять же разбираться не стали, и чтобы не морочить голову всяким ненужным ковырянием, просто выбрали Yaesu. Желающие подружить гарнитуру с китайцами могут заняться самостоятельными изысканиями.

Совместимость ГБШ-П2 с элементами снаряжения зависит от двух моментов – степени откормленности лица и формы очков. Тут всё достаточно индивидуально. С очками закрытого типа, например ESS Profile, проблем нет, с открытым же, как ESS Ice, если лицо худощавое, то повезло — дужка очков пройдёт поверху гарнитуры. Если же очки сидят воблипку, то гарнитура будет поверх дужки и в этом случае эффект костной проводимости практически сводится на нет. То есть придётся увеличить громкость, чтобы просто орало рядом с ухом. Однако же с этим никаких особых проблем нет, эффект «одел и забыл» не исчезает, просто снаружи становится лучше слышно работу гарнитуры. С российскими современными касками серии 6Б гарнитура совмещается беспроблемно. А с ЗШ-1 и прочими похожими не живёт вообще, подшлемник тут же сдвигает гарнитуру на щёку, а если и упихать там всё пальцами, то потом к кнопке не пробраться.

Иллюстрации




Комплекс связи – рация Yaesu VX-127, переходник CT-91, гарнитура Гранит ГБШ-П2. Провод переходника богато обмотан тряпочной изолентой, потому что изоляция провода дубеет и трескается на морозе. Также примотан штекер, чтобы предотвратить случайное выпадение. На гарнитуре заметна замшевая накладка. Такой она поставляется с завода, но непостоянно – иногда накладок нет.


Гарнитура на голове, поверх защитных очков (упитанное лицо).


Гарнитура на голове, очки поверх гарнитуры (худощавое лицо).


Правостороннее расположение гарнитуры для левши. Видно, что микрофон загнут и зафиксирован с помощью ремешка шлема (6Б7).


Использование гарнитуры со шлемом 6Б7-1. Проблем с одеванием шлема и доступом к кнопке нет.

Гранит ГБШ-П2, впечатления и замечания


По итогу двухгодичного использования гарнитуры конечно же выявились и слабые стороны. Перечислю в порядке убывания вредности:
— дохнущие микрофоны. Замечены неоднократные отказы гарнитур, перестают работать на передачу. Несущая есть, голоса нет. Причём как уже и хорошо поношенные, так и только что купленные. Лечится заменой микрофонов в мастерской по ремонту мобильных телефонов. Похоже, лучше всего это делать сразу после покупки, как профилактику.
— обмерзающий микрофон. На морозе через некоторое время микрофон превращается в капельку льда, естественно передача перестаёт работать. После оттаивания и просушивания всё хорошо. Лечится обмоткой поролоном. Вобщем-то неплохо сразу же обмотать, что даст как ветрозащиту, так и пропадёт эффект задувания, когда после нагрузок шумно дышишь ртом и при этом говоришь.
— излишне длинная штанга микрофона. При использовании прицелов на оружии может за них цепляться. Также цепляется за воротник бронежилета. Возможно кустарное укорачивание под нужды пользователя, в той же телефонной мастерской.
— невнятная сработка кнопки передачи. Кнопка мягкая, с очень коротким ходом и не имеет никакой сигнализации о нажатии. Ложное ощущение сработки может дать похрустывание кнопки под пальцем, при этом не факт что передача пошла. Устраняется наработкой навыка нажимания кнопки.
— невнятная форма кнопки передачи. Кнопка хоть и большая, и имеет кольцевые насечки, но это хорошо для голого пальца. В перчатке, особенно в толстой зимней, кнопку иногда приходится нащупывать. Лечится приклеиванием на кнопку какого-нибудь тактильного маркера, в моём случае кусочка толстой резинки.
— острые края рамки гарнитуры. Могут царапать ухо, устраняется надфилем и шкуркой.

Однако все эти недостатки мало значат перед двумя серьёзнейшими плюсами:
— дизайн «одел и забыл»;
— серьёзная надёжность исполнения.

С головы гарнитуру сорвать практически невозможно, толстый провод скорее сам что-нибудь вырвет, чем порвётся, в воду правда гарнитуру не макали, но потом на жаре её заливает неслабо, всё работает. С ГБШ-П2 возникает уверенность в радиосвязи, чтобы ни случилось, при этом нет ощущения чего-то инородного на голове. Как хорошая обувь — выполняет свою роль, не отвлекая внимания не себя.

P.S. да, совсем забыл важный момент, цена гарнитуры в среднем 3500 рублей, продаётся в московской фирме Сантел-Гранит.

Обзор взят отсюда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.