Обзор Tercel Mauser M712 GBB



Спасибо автору.

Я давно хотел иметь Маузер. В идеале это должен быть С96, а в его отсутствие — М712 и только так! Как известно всем жителям нашей необъятной родины, иметь на законных основаниях короткоствольное нарезное оружие совершенно невозможно. Поэтому было решено приобрести ММГ пистолета Маузер С96. Обзор объявлений о продаже искомого предмета поверг в шок и уныние – купить такой ММГ в достойном состоянии можно примерно за 100-130 тысяч рублей! И это я еще молчу о том, что за эти деньги можно получить конструктор – сборную солянку из частей пистолетов разных лет выпуска и т.д. Вот так идея перешла в разряд мечты, отложенной на ОЧЕНЬ неопределенное время. Продукцию испанского DENIX не рассматривал в связи с недостаточным качеством изготовления. И по сему, я начал присматриваться к моделям, которые успешно продаются на рынке airsoft-оружия. Но тут меня тоже поджидал неприятный сюрприз: пистолеты оснащенные системой Gas Blow Back, которые выпускает известная японская компания Marushin, сделаны из ABS-пластика и хотя качество изготовления и копийность на высоте, но это все таки пластик. В итоге, после долгих и кропотливых поисков был найден вариант: Mauser M712 GBB, производства Tercel. Купить его в родных пенатах не удалось, тогда я воспользовался акцией «шелковый путь», одного известного интернет-магазина.

Итак, не прошло и 2-х месяцев, как я получил посылку с долгожданным Маузером. Пистолет был упакован в коробку, вывернутую наизнанку (это видимо для того, чтобы лишний раз не мозолить глаза таможне ;) )

Комплект поставки:

  • Пистолет
  • Магазин (длинный)
  • Комплект резиновых прокладок
  • 2 разнокалиберных шестигранника
  • Пакетик с шарами
  • Мануал пользователя

Первые впечатления


Пистолет цельнометаллический, сделан из сплава (не магнитится) достаточно качественно, литьевых швов практически не видно, ничего не люфтит и не болтается. Окраска «кузова» отдает, традиционной для китайских производителей серо-зеленоватым оттенком. Щечки пластиковые.











Переключатель режима огня «одиночный/автоматический» бутафорский и поэтому не функциональный, мне так и не удалось выстрелить очередью, как я не пытался.



Хотя авторы этого видео утверждают обратное.



На поверхностях отсутствуют какие-либо клейма и маркировки, равно как и любые упоминания о производителе, за исключением одного номера, сделанного путем лазерной гравировки в нижней части магазинно-спусковой коробки.



Хоп-ап регулируемый, реализовано не антуражно, но, видимо, сделать по-другому было не возможно.



А что внутри?


Маузер разбирается, подобно своему боевому прародителю – нажимаем на защелку вкладыша и сдвигаем затворную раму вместе с вкладышем по салазкам рамки назад. Вкладыш выполнен как единое целое с узлом хоп-апа.







Большинство деталей ударно-спускового механизма своей формой напоминают оригинальные. В затворе присутствует имитатор ударника, хотя на самом деле роль ударника исполняет штифт, расположенный ниже затвора.





Выбрасыватель тоже отсутствует как самостоятельная деталь, равно как и характерные для затвора Маузера опорные плоскости. Функция затворной задержки не реализована.



Внутренности я пока не разбирал и рассказать более подробно о начинке затворной рамы не могу. На данном этапе известно, что внутренние детали выполнены из сплава и их долговечность очень сомнительна.

«Лётные испытания»


Пробный отстрел проводился в помещении при температуре воздуха 22-24 °С. Под рукой оказался только Ultrair power gas, производства ASG. В магазин помещается 20 шаров, на одной заправке пистолет сделал в среднем 25 выстрелов. Еще раз повторюсь, затворная задержка не работает и о том, что шары закончились, догадываешься по звуку выстрела, да и то не с первого раза. Кучность на расстоянии 5 метров достаточно неплохая, сказывается масса самого пистолета, легкость затвора и, видимо, длина ствола тоже имеет какое-то значение. Хрона у меня нет и, сказать какая была скорость не могу. Опять же пистолет приобретался для души и меня совсем не интересуют его «боевые» характеристики – стреляет, затвор двигается и хорошо!

Аксессуары


Из допов был приобретен только деревянный приклад фирмы HFC. Многие могут сказать, что он не антуражный и вроде как сильно хорошо выглядит для того времени, а мне нравится! Пистолет поместился в нем без всяких доработок, естественно без магазина, в паз рукоятки он тоже зашел легко и непринужденно. Сделан приклад добротно, гладко, поверхность покрыта лаком, металлическая фурнитура напоминает оригинальную. Вот, разве что, современные саморезы всю картину портят, но и это не беда – заменятся со временем.









Муки творчества


С самого начала мне не давало покоя отсутствие короткого магазина, его Tercel не выпускает в принципе. У «Марушина» есть, а у меня нет – так и стучала мысль в голове! Было решено срочно такое положение дел исправить! Для чего был заказан длинный магазин, и по его приходу работа закипела ;)

Первым делом, магазину была задана требуемая длина, а потом пришлось долго и нудно подгонять пятку. Затем встал вопрос фиксации и герметизации стыка пятки и магазина. Не с первого раза, но удалось-таки осуществить задуманное при помощи терпения и эпоксидного клея. Очень хотелось, чтобы в короткий магазин помещались антуражные 10 патронов, в нашем случае, шаров. В итоге, путем подгонки подавателя и направляющей пружины удалось добиться вместимости 8 шаров!







А вот дальше раскрылась тайна отсутствия коротких магазинов к Маузеру у Tercel: в связи с тем, что внутренний объем магазина был существенно уменьшен, то и газа в нем теперь помещается тоже меньше. Испытания показали, что из полностью заправленного магазина можно сделать всего 5 выстрелов…



Вывод


Пистолет очень хорош, особенно за свои деньги. В первую очередь рекомендую коллекционерам и любителям военной истории. Он будет красиво лежать на полочке и впечатлять гостей! А вот для любителей много пострелять и реконструкторов он скорее всего не подойдет – развалится он у вас очень быстро и проще будет купить новый чем достать для него запчасти.

Это собственно и все, что я хотел рассказать об этом пистолете. Прошу строго не судить — это мой первый в жизни опыт написания подобных обзоров. Если у кого то появятся вопросы, то постараюсь на них ответить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.