Обзор вундервафли HK416 от DBoys



Бережно перенесено отсюда.

Давно хотелось себе какую нибудь штуковину сумрачных гениев стран НАТО, а именно HK416. Вроде и автомат-классика и не противная, на мой взгляд, м4. Привод решил не заказывать и купил в одном из местных магазинчиков в Москве, как раз пощупал, полапал, повертел, осмотрел. Был еще выбор взять или от AGM или от A&K, но у первого отвратительные потроха (даже по сравнению с дибойзом) и ужасный на вид модуль хоп-апа, а второй изначально — карабин, да еще и с веслом, а мне хотелось какой нибудь CQB вариант. К тому же главный бонус — сменная насадка, аки удлинитель внешнего ствола, о нем ниже. Мало ли, припрет меня наоборот, с карабином бегать.

Привод, по сути, частично является клоном AGM со своим велосипедом, который в свою очередь является клоном VFC. Обзор будет касаться поверхностного осмотра, мы разберем все возможные «люфты», комплектацию и прочее. Начну, пожалуй, традиционно с ТТХ и комплектации, а затем перейду к самому приводу.

Поставляется в обычной картонной коробке, без рисунков, надписей и т.д. Просто наклейка «BY-801» — номер модели у производителя. Все упаковано в пенопласт, с одной стороны это защитит от ударов + удобная сортировка комплекта, но с другой стороны в пенопластовой крошке не был только аккумулятор. Хотя не, от ударов не очень защитит, все болтается. Но хотя бы все остается на своем месте.





Значит, небольшие характеристики:

  • Заявленная скорость 0,20 шаром 120 м/с, реальная — не замерял, но на 115-120 м/с похоже. На улице пристрел не производился; на дальности в 7м не больше 4см в диаметре. Стволик не замерял, по ощущениям 6,05 где-то, точно не толстый 6,08.
  • Гирбокс 2 версии
  • Масштаб 1,1 (CQB вариант 686 / 785 мм — приклад сложен/разложен, соответственно)
  • Вес поменьше, 3кг (против 3,31кг у оригинала)

Комплект богатый для своей цены; в него входят:

  1. Привод.
  2. Очень убогий бункер с интересными маркировками на 300-400 шариков.
  3. Ручка RIS. Ничем непримечательна.
  4. Хреновенький бокс под аккумулятор. Можно сразу в мусорку. Бокс, полагаю, рассчитан под аккумуляторы на 8,4 вольта. Родной аккум вставляется очень туго, но результатом усилий будет невозможность закрыть крышку, ибо этот самый аккумулятор просто мешает.
  5. Удлинитель внешнего ствола. Позволяет одним волшебным взмахом отвертки сделать из CQB автомата полноценный карабин. Очень удобно, когда не можешь решиться, мол, какой тип удобнее.
  6. В отдельном пакетике лежали складная мушка (кстати, почему то вся липкая), клепки, четырехгранник для взвода бункера и китайская крестовая отвертка, которая нужна для полетов в мусорное ведро. Слизывается в момент.
  7. Пакетик 0,20 шариков. Вроде ровные, сферической формы, но на некоторых есть небольшой облой. Короче в мусорку
  8. Аккумулятор, Ni-MH, на 9,6 вольт емкостью в 1200 mAh. Реальную емкость не знаю, еще не проверял пока, жду блок питания на умную зарядку.
  9. Тупая зарядка, фирменная, от дибойз. Из набора «убей свой аккумулятор». Пользовался только один раз — немного подзарядить аккумулятор для пробных выстрелов, но можно сразу в мусорку. Он очень быстро убьет как родной, так и другие аккумуляторы из-за высоких токов заряда.
  10. Инструкция в пакетике + наклейки на анпек. Инструкция — это ксерокопия на принтере, но довольно подробная. Взрыв-схема присутствует.



Теперь про сам привод. Сразу скажу, что из коробки привод стреляет, стреляет сочно, никаких проблем на слух не дает. Автомат выполнен в сексуальном и солидном черном цвете, матовый, не блестит. Привод, кажется, из поздних серий. Краска не слазит, но царапается легко. Бади девственно чист, за исключением клейма «HK» на прикладе, цифр на верхней рельсе цевья и странного серийного номера, нанесенного лазером. Стереть возможно. Материал силумин, но гораздо лучше М-серии от тех же дибойз, но до «дорогого силумина» ему далеко. По крайней мере, не разваливается от легких прикосновений. Отлито все нормально, но косяки встречаются в виде каких то кругов (а может это не косяки вовсе) и традиционной полоски. Не та самая первая партия с ништяками, правильными клеймами и прочим, но совсем недурно. Клейма еще есть на бункере, но о них попозже.







Проводка самая обычная, китайская, примерно 0,5-1 квадратный миллиметр, с автомобильным предохранителем и выходом на «миник». Выведена на цевье и некрасиво торчит из под рейла. В дальнейшем планирую выводить проводку в приклад.
Крышка моторного отсека цельная, на винтиках под шестигранник. Лучше всего будет заменить на аналогичные или под крестовую отвертку, ибо слизываются в момент. Замечу, что винта регулировки поджима мотора нет! Вместо него дырка, примерно 1мм. Судя по взрыв-схеме и исследованиям с фонариком, нас поджидает внутренний винт поджима под шестигранник. Довольно оригинально, но дырка может забиться грязью или песком, что будет не очень хорошо.



Переводчик режимов огня простенький, односторонний, переключается мягко, туго и плавно, без характерных щелчков. Работает исправно. При желании можно приобрести отдельно флажок или выточить канавки под подшипник самому, но мне и так нормально. Доступ к хоп-апу закрыт пылезащитным щитком на верхнем ресивере. Открывается оттягиванием ручки взвода. ЗЗ нет, как и шторки фальш-затвора, но их можно установить, благо все детали подвижны.



Видим прозрачную, пластиковую камеру хоп-ап. Сам хоп-ап вроде работает, возможности вынести на улицу пока не было, а проверить в квартире, сами понимаете, места мало. Как говорится, вскрытие покажет!

Целик и мушка изначально стоят на планке RIS. Мушка монолит, а вот целик болтается, плохо фиксируется и вообще плох. Надо перебирать. Вместо передней мушки решил поставить канонiчную, складную, но тут же столкнулся с проблемой: китайцы положили клепки, примерно раза в полтора больше дырки под самой мушкой. В итоге лезет все очень и очень туго. Я не стал заниматься надфилингом и пока поставил винт с шайбочкой и гайкой. Мушка не люфтит, поднимается и опускается с сочным щелчком. Попробовал поставить удлинитель ствола, вот что вышло:





По бади вроде все, если чего забыл — дополню. Теперь о косяках, люфтах и прочем.

В целом привод монолитен, ресиверы не болтаются, пистолетная рукоять не гуляет, то есть наоборот :) Все ровно и четко. А вот цевье немного люфтит. Ну совсем чуть чуть. Люфт, в целом, заметен, если нацепить рукоятку на цевье. Легко лечится одним мотком сантехнической ленты, главное не забыть смазать ее силикончиком, а то зажует. Целик. Основная проблема в том, что диаметр цилиндрика с подшипниками меньше диаметра внешнего цилиндрика. Поменял пружинку, поставил более жесткую от старой китайской зиппо и так же один слой сантехнической ленты + немного силикона. Получилось как получилось, но хотя бы не смещается целик при тряске. В дальнейшем планирую разжиться нормальным целиком. Традиционный люфт трубы, мол, болтается и индивидуальный люфт флажка регулировки приклада — он банально не докручен. Пока проблему не решал. В самой трубе стоит такая как бы крышка-тыльник. Честно -это первый М-подобный привод с такой деталью, что добавляет антуражности. Крепится такая штука на шестигранник. До внутреннего винта, что идет вдоль оси трубы и крепится в гирбока можно достать обычной отверткой, что довольно удобно при разборке.



Ужасен и родной бункер. Он настолько ужасен, брутален и беспощаден к приводу, что остановимся на нем поподробнее. Бункер черный, стилизованный под родной магазин HK416, с клеймами, причем вроде как правильными клеймами. Бункер не имеет привычного колеса взвода и пружину можно раскрутить только с помощью маленького ключика-четырехгранника, наподобие инструмента, который очень любит теряться. Неудобная штука. Да и выглядит неантуражно — сидит такой какой нибудь бравый американский боец с щетиной и жестоким взглядом, и крутит бункер на манер музыкальной шкатулки. Короче, в минус.





И теперь о косяках магазина. Фиксируется родной бункер довольно плохо, особенно с шарами. Нужно буквально соблюдать нужный угол и нежно, но уверенно загнать магазин до щелчка, иначе шароприемник высвободит шарики еще до фиксации магазина, что приведет к невозможности нормально зафиксировать оный магазин. Но подает таки уверенно. Второй баг — магазин не выпадает. Вообще. Он застревает; вытаскивается легко, но под своим весом он не выпадет. Мешает кривая тушка самого бункера — стенки трутся о стенки ресивера и создают надежное трение. Еще пара миллиметров и АЖ искры. Шутка. Магазин способен не хило так процарапать канавки в ресивере, потому надо дорабатывать. Или ничего не делать и дождаться, когда образуются канавки и проблема отпадет сама собой. Хотя плюс есть — его, первое время, нереально потерять, но в целом жирный не зачет. Может мне так «повезло», а может на всей серии так — не знаю, но в бункере интересен лишь корпус, а остальное я бы выкинул, что и собираюсь сделать в скором времени.


Бункер зафиксирован.


Бункер выпущен. Привод в обычном положении с рук.

В целом привод стоит своих денег сполна. Конечно, придется немного поработать руками, особенно с прикладом и бункером. Но после доводки мы получим вполне солидную, крепко сбитую модель китайца. Я, например, вполне доволен. Как он покажет себя в будущем и как быстро убьется корпус при нежном обращении — время покажет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.