Портативная радиостанция Kenwood TH-F5 DUAL 8W

Решил поделиться с читателями своей статьей, написанной и размещенной ранее на другом сайте, посвященном Выживанию. Тема будет полезна всем шарометчикам, однако ближе всего я именно к страйку, так что и размещу в этом блоге.

На прошлой неделе собрал волю в кулак и стал обладателем портативной радиостанции Kenwood TH-F5 DUAL 8W. Правда перед ней в том же самом магазинчике я взял радиостанцию Kenwood TH-F5 MIL… Но, подумавши и взвесив все ЗА и ПРОТИВ, решил взять аппарат чуть мощнее и «с запасом».

Портативная радиостанция Kenwood TH-F5 DUAL 8W

В двух словах об аппарате (более подробную инфу найдете по ссылке — не реклама, но именно там я взял данный девайс и доволен как оборудованием, так и сервисом).

— Два частотных диапазона и три дополнительных диапазона приёмника.
— Удобный корпус. По периметру корпуса есть чёрная противоскользящая вставка.(есть только в полной версии)
— Высокая мощность передатчика до 8 Ват.х2.NEW!
— Новая гибкая антенна с высоким коэффициентом усиления.
— Мощный и ёмкий аккумулятор LI-ION 2000мАч.
— Быстрый заряд аккумулятора.
— Современный 8ми кодовый СКРЕМБЛЕР. Позволяет с современной степенью надёжности защитить ваш разговор от прослушивания.
— DTMF клавиатура. PTT ID: MSK / 2T / 5T / DTMF.
— 128 программируемых каналов.
— Система повышения разборчивости речи. Compander.
— DualWatch Одновременная работа на двух частотах.
— Позволяет осуществлять одновременный приём двух разных частот (каналов) как в разных диапазонах, так и в одном диапазоне.
— VOX включение на передачу голосом. 8 уровней.
— SQL Электронная регулировка уровня шумоподавителя. 10 уровней.
— Сигнал окончания передачи. (Roger tone)
— FM радиоприемник (FM 70-107.90 МГц). Новые технологии позволяют качественно принимать сигнал даже в трудных условиях.
— Установка имён для каналов.
— Блокировка кнопок от случайных нажатий.
— Сканирование каналов и частот.
— Сканирование CTCSS и DCS субтонов.
— Программирование через компьютер.
— Отображаемый уровень принимаемого сигнала.
— Режим экономии энергии аккумулятора.
— Возможность разноса частот приема и передачи.
— Блокировка передачи на занятом канале.
— Защита кнопок от случайных нажатий.
— Соответствует стандарту IP54, (брызгозащита, защита от дождя, снега, от мокрых рук, высокой влажности воздуха)
— Противоударная защита по военному стандарту MIL-810C/D/E/F.

Причина обмена — в основном из-за чуть более мощного фарша и из-за двухканальности. Ну и в целом, уже после того как взял аппарат, мне он внешне понравился больше. Брутальнее, что ли

Т.к. в радиосвязи как таковой я, признаться, полный ноль, то и отзыв свой позиционирую исключительно как потребительский. Назовем его так — впечатление диванного выживальщика от первых нескольких дней тестирования портативной радиостанции из сабжа.

1. Радиостанция бралась в первую очередь для использования во время страйкбольных тренировок и на играх. Исходя из этого был определен ценовой диапазон покупаемого оборудования — 5000-6000 т.р. Сверх мощного оборудования для этих целей, как мне кажется, не нужно. Ну а как приятный бонус — возможность использовать (в двух диапазонах!) в повседневной жизни. Не думаю что данный аппарат спас бы меня в случае БП (ибо опыта использования у меня пока что не густо), но… может быть пригодился бы на первых парах, пока не сели бы аккумуляторы.

2. В качестве дополнения к покупаемой радиостанции я взял стандартный набор «для спокойных нервов». А именно: запасной аккумулятор, ларингофон и зарядка от прикуривателя авто. Брать что-то еще, имхо, смысла мало. Ну, разве что, вот такую вот телескопическую чудо-антенку (благо, стоит она немного).

3. Первым делом из сети был скачен манул по пользованию рацией и доработан ларингофон (об этом — ниже).

В результате, на недавней субботней тренировке, я ощутил всю прелесть и удобство использования портативной радиосвязи во время блуждания по незнакомому и пугающему лесу  Вдаваться в лирику не буду, скажу лишь основное — при грамотном использовании как радиостанции, так и навыков радиосвязи, сам процесс использования рации в быту, в играх, в походах и прочее становится не только приятным и крайне полезным, но и незаменимым. Первое, что я сделал по возвращении с тренировки — прямо заявил своему командиру, что все последующие тренировки нужно как можно больше времени уделять именно радиосвязи (ну и жестам, это тоже очень важное и нужное умение — но данный пункт оффтопный, по сему не будем о нем).

Теперь про ларингофон. Многие знают для чего он. Для тех кто не знает — вот ссылка. Но вот одна деталь в этом бесспорно полезном приспособлении меня выбесила сразу. Эта деталь — наушник. Для тех кто не в теме — наушник имел следующее строение. Сам ларингофон — пластиковое полу-кольцо на шею. С одной стороны кольца — микрофон. С другой — динамик. От этого динамика к уху идет сам наушник, полый внутри. Т.е. — просто прозрачная трубка, с одной стороны прикрученная к динамику, с другой — сам наушник с силиконовой вставкой в ухо. Наличествовали два существенных минуса:

1) Вставляем наушник в ухо и… становимся глухими на одно ухо.
2) Пока голосовой сигнал от динамика по трубке идет до слухового аппарата, создается масса резонансов и вибраций… в общем — не связь, а сплошной бубнеж.

По сему данный прозрачный наушник был благополучно откручен, полу-кольцо с одной стороны (со стороны динамика) разобрано, из закромов был взят старый наушник «типа таблетка» и не без помощи паяльника был добавлен к оной конструкции. В итоге мы имеем:

1) Нормальный наушник «типа таблетка», ненавистный в повседневной жизни, но крайней полезный в условиях… игровых-боевых действий. И связь имеем, и слышно все отлично.
2) Сигнал — точно в ухо. Качественный и четкий. Тут даже без комментариев.

Здоровое «кулибинство» — во благо.

Далее — отработка умения четко и по существу общаться в эфире, пользоваться всем функционалом аппарата и испытания аппарата в условиях всевозможных условий и рельефов.

В качестве итога


Девайс мне действительно понравился. И не смотря что это «кЕтайвуд», качество сборки, качество приема, передачи и впечатления от недолгого использования — только положительные. Очень радует ценник. Он действительно доступный. За двухканалку! Не хватает, пожалуй, некоей защищенности аппарату. Ну, т.е. качество сборки действительно неплохое, но я бы не рискнул, скажем, под сильным дождем с ней бегать без страха запалить. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Так что всем, кто так или иначе хотел бы обзавестись неплохой радиостанцией за действительно умеренные деньги — рекомендую. Брутально, стильно, двухканально, вполне качественно.

Успехов!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.