Обзор страйкбольного гранатомета ICS GLM TAG EDITION

И снова мы вместе, мои дорогие коллеги по увлечению.
Не так давно мы смотрели ролик от Tactical Game Innovation, демонстрирующий страйкбольную версию гранатомета Milkor MGL. После просмотра многие задумались о необходимости данного вида вооружения в команде и его эффективности. Я постараюсь помочь вам найти ответ на этот вопрос сегодня. После недлительного ожидания данный продукт появился в нашем городе на Неве. И один комплект попал к нам на тестирование.
Комплект поставляется в белой картонной коробке, с надписью на верхней крышке «ICS GLM TAG EDITION» и логотипом Tactical Game Innovation.

С одной стороны даже, лучше когда производитель использует коробки без яркого оформления. Меньше привлекает внимания у прохожих, пока несешь коробку.
Открыв коробку, перед нами предстал виновник торжества.

Страйкбольная версия гранатомета M-32. Небольшая историческая ремарка:
- Разработка нового многозарядного гранатомета, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40мм (40х46) была начата в ЮАР примерно в 1980 году, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher). В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились две самых последних модификации — Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L(также обозначается как MGL-140). Эти модификации отличаются наличием направляющих типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, кроме того, вариантMGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. Кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводеRH Alan.
- Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе. Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.
- Гранатомет Milkor MGL — револьверного типа, шестизарядный. Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель. Отличительная особенность гранатометаMGL — храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола). Штатный прицел — коллиматорный, установлен на регулируемом основании, имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной вверх, имеет резиновый амортизирующий затыльник.
- В 2005 годуMGL-140 были приняты на вооружение корпуса морской пехоты США под обозначением M-32. Вместо штатного прицела используется коллиматорный прицел M2A1, имеющий возможность работы с ПНВ.
- Для USSOCOM была разработана своя версия гранатомета Milkor MGL, получившая обозначениеMark 14. ОтM-32 Mark 14 отличается укороченным стволом 8 дюймов [20 см] (вместо 12 дюймов [30 см] у M-32) и усиленным корпусом, позволившим увеличить дальность стрельбы до 600-1000 метров (против 400 метров уM-32).
Из чего делаем вывод, что ICS сделала копию Mark 14. В качестве подтверждения фотографии оригинального Mark 14.


Но вернемся у нашему пациенту.

В комплектацию гранатомета входит съёмная тактическая рукоять переноса огня. Рукоять выполнена из пластика, имеет съёмную панель для установки выносной кнопки фонаря. И отделение для хранения батарейки. Рукоять плотно сидит на рельсе, не люфтит.





Приклад полностью пластиковый, имеет небольшой люфт, как практически все стоковые приклады на М-серии. Имеет три положения наклона. А так же регулировку в длину, как на М-серии. В плане аутентичности на фотографиях оригиналыM-32 и Mark 14 представлены с прикладом похожим на LMT Crane SOPMOD, а продукт от ICS имеет приклад Colt M4.





Так же имеется две быстросъёмные антабки. К ним никаких нареканий нет.





Никаких прицельных приспособлений в комплекте нет. Так что придется стрелять методом глазной интерполяции или проще говоря, на глаз.


Практически весь гранатомёт выполнен из пластика, из-за этого уберган достаточно легкий. Здесь возникают двоякие чувства, с одной стороны – о нет, это пластиковоефуфло и мое ЧСВ труъ моделиста претит этим пользоваться, с другой стороны – он достаточно легкий, что бы доскать его в качестве вспомогательного оружия, которое возможно и не понадобиться во время игры. Но мы то, знаем правильный ответ на этот вопрос…
В коробке также, был обнаружен комплект пусковых устройств (в простонародье гильз). Причем это специальная версия гильз, предназначенная для использования только в данном гранатомете.




Небольшое сравнение с гильзой от M203 short. Гильзы для ICS GLM TAG EDITION длиннее, но имеют точно такой же по объему резервуар для газа. Последнее закономерно, так как выстрелы универсальны и подходят ко всем гильзам.






Для тех, кто не следит за продукциейTactical Game Innovation, выстрелы бывают трех типов: учебный, разрывной и дымовой. Учебные не имеют никакого заряда и используются для тренировок и пристрелок. На практике, лично я имел дело только с разрывными и дымовыми. Для фактического применения годны только разрывные выстрелы, дымные слишком кратковременно работают и не ставят достаточную завесу. Хотя при использовании шести зарядов дымная завеса возможно будет достаточная. Если кто-то проведет практическое изыскание на данную тему, сердечно просим поделиться результатами. Надеюсь TAG Innovation не будет сидеть, сложа руки, и будет совершенствовать свою продукцию.
Посмотрев на коробку от гильзы, я сделал для себя небольшое открытие, оказывается, что Tactical Game Innovation так же выпустили гильзы и для M79. Любители Вьетнама, велком, теперь вы тоже можете крушить коми из труъ гранатометов.

Процесс заряжания достаточно прост. Сначала надо раскрыть барабан, вытянув фиксатор, располагающийся в передней части барабана.

И повернуть пистолетную рукоятку вправо. Гранатомет раскрылся.



Затем необходимо провернуть барабан практически на 180 градусов против часовой стрелки, для предотвращения перекручивания предусмотрен специальный упор на барабане.

После этого необходимо вставить в барабан снаряжённые гильзы.

И закрыть барабан. Снять с предохранителя.

Все гранатомет готов к стрельбе.
Так как на улице зима, то эффективность работы грингаза равна практически нулю, но мы упоролись и смогли провести небольшой тест драйв. В силу крайней степени состояния измененного сознания, то документальных подтверждений нет. Есть только рассказы участников и очевидцев. Но не расстраивайтесь, некоторые сделанные нами выводы приведем и дадим пищу для размышлений и изменений планов подготовки к новому сезону. Гранатомет позволяет с расстояния около 80 метров закидать укрепления противника гранатами, будь то окопы, строения с окнами, или достаточными большими проемами. Учитывая, что это расстояние перекрывает, расстояние эффективного огня большинства приводов, можно сделать соответствующие выводы. Про дым мы все сказали выше, ждем натурных испытаний от смельчаков. Вот и все, что мы хотели донести до вас, коллеги по страйку.
В заключение благодарим лично Serge’а и магазин Airsoftman за возможность покрутить и повертеть данный мега девайс.
Источник. Обзор команды "Шакалы"
0 комментариев