Barrel Lab's - российские пружины для страйкбола. Производство

Barrel Lab's  - российские пружины для страйкбола. Производство

Почему начали производить,

или с чего все началось

«С кризиса», как это сейчас принято говорить. Ни для кого не секрет что к концу 2015 года ценники на все значительно выросли, и не обошло стороной повышение и страйкбольный рынок.
А тут подоспел уже период и ежегодного ТО у командных приводов. Покупать с учетом цен за 500-800 рублей новую пружинку взамен подсевшего Гардера или уже вконец умершей базовой «душила жаба».
Показал образец — какую то базовую пружинку – посмотрел, кокрутил, померил … и вынес вердик «Можно сделать лучше»… А как узнал цену – «И в разы дешевле».

Поставленные задачи при производстве,

выбор материала или какой мы видели нашу пружину

Перед началом производства мы само собой не могли не обратить внимание на то, что уже делается нашими узкоглазыми друзьями — какие у их продукции минусы и плюсы. Многая часть исходных данных была почерпнута как на форумах, так и у знакомых техников (особенно большое и огромное человеческое спасибо хочется выразить Mozhay — СК Стальные Крысы, Калужская область ((http://steelrats.2x2forum.ru/) – командир и командный техник, за помощь в предоставлении «образцов» и «что лучше и хуже»).

Не особо трудное исследование рынка показывает что большинство игроков отдают предпочтение пружинам фирмы Guarder, из за их более высокого качества исполнения и срока службы в отличии от конкурентов – достаточно долго не проседают и не лопаются со временем.

А поскольку они являлись и являются самими массовыми, востребованными и одними из лучших на рынке — решено было взять за образец именно этого производителя.
  • В итоге был сформулирован небольшой список наших исходных данных, или какая должна быть наша будущая пружина пружина:
  • Недорогая и доступная любому (наверное один из самых важных показателей)
  • Изготовление из отечественных материалов
  • Совместимость с основными типами гирбоксов (1-7 типы) и поршней разных производителей
  • Не должна лопаться от «усталости» или повышенных поперечных или продольных нагрузок
  • Повышенный срок эксплуатации при ударных нагрузках (максимально долгое сохранение своих свойств сжатия-разжатия при ударной нагрузке)
  • Температурная независимость (т.е. возможность одинаковой работоспособности при разных климатических условиях)
  • Для увеличения срока эксплуатации специальная температурная маслообработка
  • Дополнительная антикоррозийная обработка
При всем многообразии материала для изготовления был выл выбран еще разработанный в СССР вариант – проволока Б2 1(2) класса точности. Сфера его применения просто зашкаливает – Пневматика, боевое оружие (да, да! – пружины возвратных механизмов) прибо- и станко- стростроение, автопромышленность, сельхоз производство, покрытие нужд военно-промышленного комплекса…

Немного о производстве, технические характеристики, отличия от конкурентов

или какая же она вышла

Производство пружин как таковых не очень сложное – бОльшая проблема была получить нужные выходные характеристики. По расчетам у нас выходила подчистую одна нагрузка – по факту – другая (обычно выше на один-полтора килограмма).

И вот в конце ноября 2015 мы закончили все подгоны и изготовили 9 тестовых образцов с нагрузками 10,5 \ 12,5 и 15 килограмм или номиналами 130 \ 140 и 150 м\с. Данные номиналы были взяты как самые популярные и востребованные – да и тестить их легче.

Первыми их увидели Калужские друзья страйкболисты, согласившиеся потестировать СК «NN» а именно Рудер. И сразу всплыл недочет – 12.5 кг пружина имела большее количество витков чем необходимо, что привело к убийству шестерней. Остальные показали себя более чем достойно – они ходят у человека до сих пор – просела на 60 000 всего на 2-3 м\с.

Остальные были отправлены на тесты «желающим» — ими оказались Айс и Бивис (Rus Geardo – мастерская и обзоры — vk.com/rusgeardo ) – они отснимали предварительный обзор на них (правда 140я не засветилась так как была недоработана) и мастерская вТольятти Nord Star (http://vk.com/nordstarworkshop) — она правда как то сдуласть и до сих пор каких то вразумительных итогов мы от них не получили. «Ну да, пробовали, работает» ….

По итогам выявленных недочетов ориентировочно в конце уже марта 2016 года мы выпустили уже доработанную партию из трех номиналов.

Ниже список того, чем могут «похвастаться» наши партийные пружины:

  • Полностью отечественные материал и производство
  • Максимальная совместимость со всеми поршнями и типами стандартных гирбоксов (по крайней мере те что у нас были в наличии – фирм shs, b&k, guarder, луча базовых от разных производителей ..)
  • Стабильная выходная нагрузка в килограммах в сжатом состоянии на высоте 52-53 мм (т.е. находясь с одной стороны в направляющей (с подшипником) а с другой в поршне с головой (с подшипником)).
  • Максимально долгий срок эксплуатации (расчетная просадка – потеря жесткости или «номинала» — не более 4-7% на 100 000 циклов (выстрелов или сжатий — разжатий).
  • Повышенные показатели прочности и долговечности за счет специальной технологии термо- и масло- обработки с дополнительной антикоррозийной обработкой – химическим оксидированием (или поверхностным воронением).
  • Независимые условия эксплуатации благодаря особенностям материала и дополнительной обработки.

Если сравнивать в пружинами Guarder (которые мы взяли за основу так скажем и на какие ориентировались) и другими (китайскими), то можно выделить следующее:

  • Навивка. Сразу бросается в глаза. У нас она равнонавитая.
  • Разница в витках в сравнении с аналогичными по номиналу. Это в первую очередь связано с материалом – у нас он «другой» в прямом смысле этого слова. Вся зарубежная поволока имеет совершенно другие показатели прочности, упругости, взякости и так далее – сделав полный клон (витки, высота и т.д.) – на выходе получатся совершенно разные показатели. Какая лучше или хуже – вопрос очень некорректный, потому что у каждой в данном случае есть и свои плюсы, и минусы. В данном случае пружины нашего производства толще остальных в среднем на 0.1 мм.
  • Цвет. Тут все просто – разница в обработке. У нас она более расширенная.
  • Запах – в результате двойной обработки у наших пружин образуется несколько приторный сладковатый запах. Если делать просто маслозакалку – он мало чем отличается от аналога.

Краткое итого

или что будет дальше

Barrel Lab's  - российские пружины для страйкбола. Производство

Лично мы считаем, что делали, старались и пробовали не зря. На выходе получился продукт, не уступающий по качеству (а может быть и превышающий) и техническим характеристикам именитым брендам – таким как именитый Guarder. Китайских производителей, таких как ZC, SHS и других мы в сравнение даже и не приводим и не ставим по причине их непонятного качества, непонятных нагрузок …

Один из самых наверное важных показателей, что мы смогли вопреки всему сделать продукт полностью из отечественных материалов, полностью на отечественном оборудовании. И сделать это в доступном ценовом сегменте – на текущий момент цена составляет всего 350 рублей.

“Их можно использовать как расходник” © — так нам сказали многие друзья страйкболисты Калужской области. Ну если подумать – цена – низкая, подсядет она за год при настреле 100-200 тысяч – да и черт с ней. Зато будет уверенность что выхлоп не будет скакать ни зимой, ни летом, она не лопнет и не потянет за собой что то еще…

Поскольку наш продукт только появился на рынке – народ относится как то настороженно и предвзято. Боятся. Но все равно находятся «смельчаки» которые еще верят отечественному производителю». Все владельцы (а их уже порядка 150-200 человек), среди которых есть и мастерские и магазины (даже и стран СНГ — например мастерская магазин в Беларусии airsoftpro.by или одна из самых крупных мастерских Екатеринбурга — airsoft-shop.ru) пока дают высокую оценку- «не хуже Гардера», «на уровне Гардера», «отличный аналог Гардера».

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем пытаться в дальнейшем сделать продукт более лучшим и качественным, ведутся работы в отношении других номиналов — например сейчас доделываем 8.5 кг (или 120 м\с) и рассчитываем 7 кг (или 110 м\с).

В любом случае хорошие наши пружины или плохие, судить только Вам – игрокам российского страйкбола. Но мы надеемся что свою «нишу» в данном сегменте наш продукт найдет.

Источник: www.barrellabs.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.