Тактика засад

Прим. редактора — данная публикация описывает основы тактики засад применительно к военному времени, однако львиная доля описанной информации легко может быть взята на вооружение страйкболистами и прочими шарометчиками.

Тактика засад

Засада — это неожиданное нападение на подразделение, позицию или колонну противника, предпринятое с целью их уничтожения или серьезного подрыва возможностей противника. Засады — это ключевая часть операций, проводимых боевыми дозорами. Они могут быть предприняты при небольшой подготовке или опираются на предварительное планирование. Они могут быть направлены против небольших подразделений или против крупных сил противника, включая бронетанковые части.

Все засады основываются на ряде общих принципов и оперативных правил. Первое, и самое важное, засада должна размещаться на скрытой (закамуфлированной) позиции, которая обеспечивает хорошие секторы обстрела в районе цели. Второе, если нападение из засады началось, зона поражения должна быть насыщена эффективным и сильным огнем, оставляющим противнику мало места или времени для того, чтобы ускользнуть из ловушки. Третье, все члены ударной команды должны начинать обстрел из засады в одно время, в противном случае огонь будет неэффективным и спорадическим. И, наконец, в нападении должна участвовать только ударная команда, а подразделения охранения должны, если необходимо, защищать ее.

Последний момент особенно важен. Большинство засад состоит из двух элементов: нападения и охранения. Группа нападения атакует из засады, используя сильный огонь. Группа охранения обеспечивает защиту группы нападения с тыла и на открытых флангах. Когда начинается нападение из засады, находящийся поблизости противник обычно быстро высылает подкрепление. Задача подразделения охранения состоит в том, чтобы не допустить это подкрепление на помощь попавшим в засаду. Прикрывающее фланги охранение устанавливает границы засады, не давая возможности противнику уйти из зоны поражения и вынуждая его оставаться под огнем штурмовой команды.

Эффективная засада должна работать в полном согласии с окружающей местностью. Некоторыми, самыми лучшими местами для устройства засад являются:
  • дороги или колонные пути, ограниченные плотной листвой, которая может скрыть подразделение в засаде;
  • узкие проходы, ограниченные крутыми склонами, которые ограничивают для противника возможность ускользнуть, когда на падение из засады началось;
  • открытая местность, окруженная укрытием;
  • пункты встречи или базы противника, которые слабо охраняются (обычно располагаются в глубине его территории, поэтому атакуются только подразделениями спецвойск);
  • городские районы, ограниченные зданиями, с ограниченным числом путей отхода.

Современная военная доктрина утверждает два основных типа боевого порядка подразделения в засаде: линейный и L-образный.

Линейная засада


Элементы линейной засады располагаются параллельно пути движения противника, и такой порядок является превосходным для засад против вражеских колонн, передвигающихся по прямым участкам дороги, железной дороге, реке или тропе. Часть дороги, выбранная для засады, минируется комплектами мин «Клэймор», подземными минами или взрывчаткой. Эта часть является зоной поражения, и группа нападения располагается позади ловушек. Группы охранения располагаются на небольшом расстоянии от каждого конца зоны поражения, а одна охраняющая группа размещается позади группы нападения. Эта группа, прикрывающая тыл, находится на пункте сбора после проведения засады. Важным моментом линейной засады является то, что атака не начинается, пока противник не войдет полностью в зону поражения. Если засада начата слишком рано, когда в зоне поражения находится только головная часть колонны, то оставшаяся ее часть может совершить обход штурмовой группы, который группа охранения может оказаться неспособной сдержать.

L-образная засада


Устраивается на извилистых дорогах. Группа нападения и фланговая группа прикрытия (группа А) располагаются вдоль длинного отрезка, ведущего к изгибу. Так устанавливается зона поражения. Другая группа прикрытия (группа Б) располагается под прямым углом к группе нападения вдоль короткого участка, дороги сразу за изгибом. Эти две позиции гарантируют, что противник окажется в коробчатой зоне поражения. Как только нападение начинается, группа Б устанавливает предел, до которого противник может отступить под натиском группы нападения, используя сильный перекрестный огонь.

Далее засады подразделяют на поспешные (без предварительной подготовки) или плановые (заблаговременные). Точечные засады и засады по площади являются наиболее типичными формами планомерной засады.

Типичное расположение противотанковой засады.Возвышенное место обеспечивает не только лучший угол для стрельбы по машинам противника, но и позволяет группе скрыться за высотой в случае сильного ответного артиллерийско-минометного огня.

Поспешные


Поспешная засада устраивается в связи с неожиданным обнаружением поблизости противника. Как только противник обнаружен, командир запрещает голосовую связь, и дозор занимает скрытые позиции. Из укрытия командир наблюдает за противником и определяет его размер, вооружение, направление движения и вероятное время прибытия к месту засады (обычно это дело нескольких минут в случае с поспешной засадой). Если противник оказывается слишком сильным, то командир прибегает к тактике уклонения от встречи с ним. Если все-таки выбирается нападение, командир использует сигналы рукой для размещения штурмовых групп и групп охранения, а также указывает границы зоны поражения.

Солдаты должны занять позиции на удалении 5—10 м Друг от друга, если это возможно, а также установить мины и взрывчатку, если для этого есть время. Когда противник входит в зону поражения и заполняет ее, начинается нападение. Обычно нападение длится менее 30 секунд, любое более длительное время означает, что противник оказывает определенное эффективное сопротивление. Каждый солдат ведет огонь по любому солдату противника, находящемуся в его секторе обстрела. Командир подает сигнал, когда нападение из засады закончено. Нападение прекращается по одной из трех причин: противник уничтожен, противник отступает, засада потерпела неудачу. Если засада была успешной, то после завершения стрельбы штурмовая группа входит в зону поражения и ведет поиск уцелевших, документов, снаряжения и т.п. После завершения штурмовой группой осмотра зоны поражения охранение, обеспечивавшее прикрытие штурмовой группы, присоединяется к основной команде, и подразделение, принимавшее участие в засаде, начинает отход, используя скрытную дорогу.

Поспешные засады далеки от идеала, заранее запланированные или заблаговременные засады гораздо более лучший вариант. Он дает командиру время для полной оценки сил противника, расчетливого выбора места засады на основе всех имеющихся данных.

Точечная засада


Точечная засада — это засада, направленная против специфического и ограниченного участка (в отличие от всей площади сектора). После выбора места засады группы охранения направляются для наблюдения за местностью, а также для прикрытия размещения штурмовой группы. Каждый солдат должен соорудить или занять огневую позицию с размеченными колышками секторами обстрела. По периметру зоны засады и на любом участке мертвого пространства должны быть установлены мины «Клэймор». Пулеметы обычно устанавливают на флангах группы нападения, а также придаются фланговым группам прикрытия. Такое размещение обеспечивает плотный огонь по всей протяженности подразделения противника. Секторные вешки должны быть установлены очень точно для того, чтобы избежать потерь от своего огня в группе нападения, особенно при L-образной засаде. После того как каждый занял свою позицию, принимаются меры по маскировке и введению противника в заблуждение, все виды оружия заранее снимаются с предохранителя (щелчок снимаемого предохранителя может насторожить противника), и подразделение ждет прибытия врага. Группы охранения предупреждают штурмовую команду о приближении противника. Предупреждение может быть дано по натяжной линии во избежание любого голосового звука. Как только противник втягивается в зону поражения, атака начинается взрывом мин «Клэймор», огнем пулеметов или любого другого оружия, способного быстро нанести потери. Никакие другие сигналы типа свистков, криков и т.п. не подаются, так как в таком случае это даст противнику 1—2 секунды для того, чтобы занять укрытие. В ночное время вспышки и освещение сопровождают ведение огня. Командир засады может вызвать также и неприцельный огонь, обычно из минометов, так как использование более тяжелой артиллерии или авиационных ударов невозможно в связи со слишком близким расположением штурмовой группы к противнику.

После прекращения огня штурмовая группа входит в зону поражения и под прикрытием охранения проводит прочесывание территории. После завершения прочесывания начинается процесс отхода. Засадная команда обычно рассредоточивается по нескольким пунктам сбора для того, чтобы ввести в заблуждение преследующего их противника. Часто после себя засадная команда оставляет мины-ловушки в зоне поражения или в границах своих позиций среди жертв засады и выведенных из строя машин, так как оба участка будут прочесаны преследующим противником. Реальный отход с места засады осуществляется обычно в обратном порядке: группы прикрытия уходят последними для прикрытия движения штурмовой команды.

Площадная засада представляет собой ряд засад, расположенных в нескольких точках. На рисунке большая засада напротив центра вражеской колонны поддерживается двумя меньшими засадами по концам колонны для перехвата возможного подкрепления противнику или его эвакуации.

Засада по площади


Засада по площади — это более объемлющий способ уничтожить противника в границах определенного сектора, и она может быть проведена только силами как минимум взвода. В реальности засада по площади представляет собой несколько точечных засад, начинающих атаку одновременно или последовательно. Засада по площади создается вокруг одной большой, центральной засады, направленной против значительного по силе подразделения противника. Другие засады предназначены для нападения на подкрепление противника, направляющееся к месту засады, на тех, кто уцелел после главной засады, а также против статичных позиций противника в данном районе.

Для засады по площади требуется сильно пересеченная местность, которая способна скрыть многочисленные позиции засады. Связь между различными командами, находящимися в засаде, должна быть эффективной и скрытной, хотя во многих случаях команды действуют по своей собственной инициативе, как только вступает в бой главная засада. Территория, на которой проводится засада, может занимать в некоторых случаях площадь в несколько квадратных километров, но чаще команды располагаются на расстоянии визуальной или голосовой связи друг от друга.

Использование мин «Клеймор»


Противопехотная мина направленного действия «Клэймор» была ключевым оружием пехоты в засадах начиная с 1960-х годов. Она состоит из изогнутой упаковки пластичного взрывчатого вещества С-4 весом 680 граммов, которая начинена 700 стальными шариками. «Клэймор» устанавливают на двух стальных вилках, которые втыкаются в землю; стреляющая сторона мины обращена в район цели (на стреляющей стороне имеется надпись «Лицевая часть в сторону врага»). Когда мина подрывается дистанционно или от натяжной проволоки, 700 стальных шариков выстреливаются под углом 60 градусов на высоту 2 метра, радиус поражения составляет 50 м. В засадах часто используют комплект мин «Клэймор», которые перекрывают зоны действия друг друга. При одновременном подрыве только у немногих людей, оказавшихся не защищенными под дождем стальных шариков, имеются шансы уцелеть.

Организация засад во Вьетнаме


Во время Вьетнамской войны засады были наиболее популярным средством нападения на противника, чему способствовали густые джунгли, в которых можно было относительно легко замаскировать не один взвод. Ал Бейкер, командир 4-й роты 9-го пехотного полка рассказывает о некоторых наиболее успешных своих засадах:
«В зоне поражения пулеметы были нацелены так, что длинная ось обстреливаемого участка совпадала с длинной осью противника. Это означало, что эти пулеметы будут вести огонь параллельно своим подразделениям… Мы использовали в зоне поражения много мин «Клэймор» для защиты групп охранения. В линейной засаде я устраивал кольцевое минирование на дальней стороне зоны поражения. Кольцевое минирование представляло собой связки ручных гранат, соединенных вместе детонирующим шнуром, так что они взрывались одновременно. Запальные устройства были вывинчены и удалены, их заменили неэлектрическими подрывными капсюлями на детонирующем шнуре.

На дальней стороне линейной засады к деревьям были привязаны гранаты, что придавало их действию эффект воздушного взрыва. Это было очень эффективно… После вывода группы к месту встречи осуществлялся артиллерийский обстрел района засады. Он использовался для предотвращения преследования противником подразделений, участвовавших в засаде, и дезорганизации других его сил...»

Эффективный контроль огня во время засады


Солдаты, участвующие в засаде, должны руководствоваться следующими принципами для того, чтобы максимально использовать эффективность своего огня:
  • Машины, находящиеся впереди и сзади вражеской колонны, должны быть уничтожены в первые несколько минут, для того чтобы остальные машины оказались запертыми между ними.
  • Вражеские подразделения, следующие на грузовиках, не должны иметь возможности покинуть их, если это возможно. Пока один солдат ведет огонь по грузовику, другой стреляет по тем, кто пытается покинуть опасную зону.

Взято отсюда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.