Огневой контакт. Техника стрельбы

Огневой контакт. Техника стрельбы

Техника стрельбы в ближнем бою сильно отличается от общепринятой. Она учитывает психологические и физические реакции человеческого организма на сильнейший стресс, возникающий в бою. Боевой стресс делает невозможным применение обычных позиций для стрельбы так как вследствие оттока крови от мозга к основным мускульным группам оператор теряет точный моторный контроль и способность мыслить быстро и ясно. Поэтому стрельба в CQB требует быстрой реакции и предельного автоматизма всех движений для максимально эффективного и быстрого поражения (нейтрализации) противника. Простота и естественность позиции для стрельбы, Огневая мощь выбранной системы оружия, Отработка механики движений на уровне инстинкта и Реакция лежат в основе успеха. Иногда стрельба может вестись только в конкретную часть тела.

Контроль очереди (Burst Control). Стрельба ведется короткими очередями по два или три выстрела. Большее число выстрелов в очереди нерационально, т.к. вследствие увода среза ствола с линии прицеливания последующие выстрелы уже не могут поразить цель. Если оружие имеет отсечку очереди, то целесообразно применять именно ее.

Тактическая перезарядка (Tactical Reload). Стрельба в CQB по возможности ведется не до полного израсходования магазина, а где-то до его половины, после чего производится замена магазина на новый, при этом частично использованный магазин остается доступен для последующего использования. Это делается с целью исключить возможность вступления оператора в огневой контакт с неполным магазином. Тактическая перезарядка производится только в свободное время в безопасной ситуации при наличии прикрытия от другого оператора или по очереди каждой половиной команды при окончании одного огневого контакта и началом последующей фазы штурма.

Огневой контакт. Техника стрельбы
Стойка с H&K МР5

Огневой контакт. Техника стрельбы
Пистолетная стойка

  • Тело повернуто в направлении угрозы
  • Ноги на ширине плеч
  • Руки вытянуты вперед на уровне глаз и образуют вместе с торсом жесткий треугольник
  • НЕ ДОПУСКАЕТСЯ поворот головы без поворота туловища. Все повороты производятся единой системой пистолет-руки-туловище.

Позиция позволяет поддерживать правильный баланс, не напрягая ноги и спину.
Удержание пистолета перед собой на вытянутых руках используется для компенсации потери точного моторного контроля необходимого при прицеливании, и, потому что руки с оружием имеют тенденцию замыкаться в локтях при боевом стрессе.
При правильном использовании этой техники пуля попадет в точку, на которую смотрит оператор.

Огневой контакт. Техника стрельбы

Режимы огня:

  1. «Быстрая двойка»(Double Tap) — два максимально быстрых выстрела в цель, без фазы восстановления и прицеливания между выстрелами. Второй выстрел увеличивает вероятность поражения цели и попадает как правило выше первого. Эта техника стрельбы обязательна для применения всегда. Остальные (2,3) используются крайне редко и лишь по усмотрению оператора.
  2. «Быстрый Молот» — Быстрая двойка плюс восстановление и прицельный выстрел в голову.
  3. «Двойной молот» — два быстрых прицельных выстрела с восстановлением и прицеливанием между ними. Медленнее быстрой двойки, поэтому используется при стрельбе на значительную дистанцию.

Материал взят отсюда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.