Ведение боя в толпе или при массовом скоплении людей

Ведение боя в толпе или при массовом скоплении людей

Когда антиправительственные группировки выбивают из леса, они уходят в город. Обычно в этот период наблюдается резкий подъем массовой активности заполитизированного люмпен-маргинального элемента, который по своей психической организации не способен мыслить реально. Кто-то надеется на какое-то улучшение, которое произойдет само собой. Кому-то просто больше нечем заняться. А кому-то заплатили. В светлое будущее верят все, ибо политика — религия дураков. В любом случае противостояние толпы против официальной власти инспирируется кем-то извне.

Приемы действия толпы против сотрудников систем правопорядка не отличаются особой изобретательностью и в основном разработаны еще во время первой русской революции.

Кроме традиционного забрасывания служивых камнями и бутылками с горючими веществами, толпа всегда старается «оторвать» из полицейских рядов кого-то одного, затащить его внутрь толпы, обезоружить, избить и т. д. Или же толпа внезапно расступается и выпускает вперед стрелков, которые открывают но полицейским быстрый и беглый огонь, после чего «ныряют» обратно в толпу, которая тотчас смыкается за ними.

Служивым по безоружной толпе открывать огонь на поражение нельзя, и зачинщики беспорядков об этом прекрасно знают.

Урок бунтовщикам преподнесли военнослужащие Народной армии ГДР. Немцы хорошо знали, как это делается. Знали они и то, что чудес не бывает. Немецкий офицер, старший патрульного наряда, ходил «впритык» к толпе, зажав в одной руке советскую гранату Ф-1 с вынутым колечком, а в другой держал полицейскую дубинку. В него боялись даже плюнуть.

Наряд ходил не где попало, а напротив тех мест, где группировалась молодежь, и там, где эта молодежь стояла шеренгой и лицом к военным. Это может быть и не шеренга, а довольно плотная кучка молодежи, которая смотрит на патруль или на конкретного бойца. Это был явный признак, что именно за этой шеренгой или кучкой группа стрелков готовится «на выход». Против русских такие вещи получались, а против немцев — нет. В немецком патрульном наряде обязательно были собаки, натасканные на запах оружия и оружейного масла. Наряд спускал собак сразу же, как только толпа расступалась. Собаки прямо в толпе брали стрелков за горло, и те были не в состоянии сообразить, как это произошло.

Позднее бунтовщики стали сажать стрелков-пулеметчиков в автомашины, чтобы обезопасить их от собак. Такое возможно, если толпа достаточно большая и находится на открытом месте, где возможен маневр техникой.

Но немцы стали помещать метрах в 30-40 позади наряда БТР с пулеметом.

И если толпа резко раздвигалась и за ней обнаруживалась выдвигающаяся на линию огня автомашина, немецкий пулеметчик превращал ее в решето. Собак, естественно, тоже спускали, чтобы толпа не забрала раненых и убитых из машины, не превратила их в знамя и не «затерла» следы происшедшего. Как рассказывали автору, одного такого случая оказалось достаточно. В зоне ответственности контингента Народной армии ГДР все сразу стало очень тихо и спокойно.

Как рассказывали автору, в странах Латинской Америки толпа тоже применяла такие приемы. Толпу, конечно, все время пытались рассеивать различными способами, например водометами и слезоточивыми газами. Но если в каком-то месте толпа упорно не рассеивалась и передняя шеренга из молодежи очень уж напряженно смотрела на полицейских, а бронетранспортера не было, то где-то сверху напротив такого места скрытно занимал позицию полицейский снайпер. Когда толпа раздвигалась и появлялся «момент истины», снайпер приступал к работе. Обычно получалось неплохо.

Кстати, наличие собак очень дисциплинирует толпу. А именно — стариков и стервозных женщин, которые в практических столкновениях не участвуют, но зато вовсю участвуют в провокациях.

Настроение толпы надо чувствовать и прогнозировать. Одним глазом необходимо смотреть на толпу, а другим — постоянно искать укрытия на месте событий. Вас не всегда прикроют бронетранспортером, и при вас не всегда будут собаки. При резком размыкании толпы будьте готовы также резко сманеврировать за ближайшее укрытие, намеченное ранее. Паи же, по обстановке, резко сманеврировать влево от себя и от места, где толпа начала размыкаться. Почему так? Потому что стрелкам противника, выдвинувшимся из толпы, будет неловко и непривычно разворачиваться для стрельбы вправо от себя. Они будут вынуждены кучкой выдвинуться из толпы для разворота направо в поисках цели и этим оторвутся от толпы. Толпа при этом оказывается в стороне от линии огня. Далее все зависит от вашего умения стрелять точно и быстро.

Запомните: БТР — это прикрытие для живой силы своих, живая сила — это прикрытие для БТР.

Между противником и БТР должны быть свои. Нельзя подпускать толпу близко к БТР, то есть на расстояние броска гранаты. Иначе БТР быстро подожгут. Для неприкрытого БТР лучше находиться между толпой и высоким ориентиром. Толпа, естественно, будет указывать стрелкам (гранатометчикам) направление на этот высокий ориентир. При размыкании толпы в этом направлении БТР отъезжает в сторону, и гранатометчики, вышедшие из толпы, вместо цели встречают пустое место. Выехавших из толпы гранатометчиков расстреливают сбоку.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.