Страйкбол в лесу: тактика ведения боя

Страйкбол в лесу: тактика ведения боя

Тема пусть и не новая, но всегда актуальная, так как именно от этой составляющей в большей степени зависит исход airsoft сражения, а не от скорострельности и прицельной дальности вашего страйкбольного оружия (хотя последние показатели также важны).

Несмотря на это, многие страйкболисты, особенно молодые, зачастую забывают думать, прежде чем делать, превращая страйкбол в безудержный процесс расходования шаров.

Прежде всего, речь пойдет о тактических методиках на одной из самых популярных местностей — лесной.

Лес – зона пониженной видимости. Считается, что эффективно расстояние, с которого можно увидеть движущегося противника – 40-50 м. Находящегося в укрытии – куда меньше. Поэтому играть в страйкбол в лесу следует, прежде всего, очень внимательно.

Выбирать тактику наступления следует исходя из количества человек.

Если вы играете составом до 4 людей в команде, рекомендуется наступать по парам (конечно, если вас четное число).

При этом, передвижение пар может быть произвольным, главное видеть напарника и хотя бы одного человека из другой пары.

Не следует двигаться постоянно. Периодически останавливайтесь, прислушивайтесь к посторонним звукам, как следует осматривайтесь. Благо минимальное количество людей позволяет это сделать эффективнее.

Небольшие команды менее заметны в наступлении, поэтому можно довольно эффективно проводить быстрые налеты и разведку на чужой территории. Однако всегда следует предусматривать возможность быстрого отступления. К тому же не рекомендуется вступать в бой с противником в таком же количестве, находящимся в засаде.

Группы до 10 человек.


Разбейтесь на 2 шеренги и передвигайтесь поэтапно, т.е. первая шеренга забегает вперед на 10-15 метров, занимает укрытие (за деревьями, пнями, впадинами), затем вторая повторяет их действия, забегая еще дальше и так постоянно.

Столкнувшись с командой противника или обнаружив его, постарайтесь оперативно оценить численность. Приняв решение об атаке или отступлении, продолжайте движение в той же последовательности – шахматное перемещение двух шеренг.

Расстояние между игроками должно быть умеренным. Так, что бы радиус стрельбы был не больше 90 градусов.

Группы до 30 человек.


В такой команде следует разбиться на 7-9 человек. Расстояние между группами: 10 метров в густом лесу, 20 метров в редколесье и около 30 метров на открытых участках.

Таким образом, формируется основная наступающая группа, состоящая из нескольких подгрупп. Впереди же необходимо пустить 2-3 человека для разведки. Находиться она должна либо в зоне видимости основной группы, либо передавать оперативную информацию по радиосвязи.

При обнаружении соперника разведывательной группой необходимо быстро замаскироваться, связаться с основным составом и ждать подкрепления.

Какие здесь возможны варианты:

Противник, находящийся в укрытии, не заметил разведчиков (т.е. вас). Вызывайте одну подгруппу. Она должна разбиться на две дуги и окружить место засады. Лобовую атаку проводит разведгруппа, тем самым отвлекая максимум внимания на себя, две дуги атакуют сбоку и сзади.

Противник, находящийся в укрытии, заметил разведчиков (т.е. вас). Оперативно находите укрытие, проводите ответный огонь, далее делайте все по первому сценарию.

Разведчики наткнулись на группу в 6-9 противников. Занимайте укрытие, вызывайте 2 подгруппы с вашей стороны. Численное преимущество атакующей стороны должно быть примерно в 2 раза больше.

Если вы находитесь в обороне.


В этом случае стратегия страйкболистов может быть очень разнообразной, мы же попытаемся выделить основные моменты:

— Занимайте удобную для обзора и ведения огня позицию
— Как следует маскируйтесь
— Продумывайте пути отступления
— Наладьте связь с остальными подразделениями команды
— Продумайте стратегию слаженной контратаки

Во время боя не забывайте:

— Сообщать количество противников в командный пункт
— При качественной маскировке подпустить противника максимально близко, после чего с удобного расстояния начать слаженный огонь
— Предупреждать однокомандников о перезарядке страйбольного оружия, одновременно не рекомендуется делать это 3 и более игрокам.

Как показывает практика, атакующая сторона страдает в среднем на 50% больше, учитывайте это, формируя количество обороняющихся или ведущих наступление.

Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.